Когда нашему сыну исполнилось 10 лет, моя сестра подарила ему на день рождения щенка.
Так совершенно неожиданно в нашей семье появился Бруник.
Это был пушистый рыженький комочек с розовым носиком, больше похожий на морскую свинку, чем на собачку.

Бруника купили на рынке, тетка-продавщица утверждала, что он - спаниель.
Довольно быстро стало понятно, что спаниель, возможно, и был где-то рядом, но кто там был еще, науке в точности неизвестно.
Как бы то ни было, уже через полгода Бруник стал рыжим хвостатым и ушастым красавцем средних размеров неизвестной породы.

Сейчас ему 9 лет. За это время произошло множество связанных с ним событий. Об одном из них написал мой сын (сочинение по литературе, 6-й класс).
О пользе салата, винограда и сыра
Юмористический рассказ
Бруник – наша собака эксклюзивной породы, хотя по паспорту числится спаниелем. Он небольшой, рыжий с белым, очень симпатичный, с умным взглядом. Питается исключительно сухим кормом, а от любой другой еды его тошнит.
Вечером перед Новым годом мы готовили праздничный стол. Я целый час старательно нанизывал на зубочистки сыр и виноград, мама делала любимый папин салат «Мимозу», сам папа, как всегда, руководил, а Бруник бегал и посматривал, кто чем занимается. В общем, вся семья суетилась на кухне.
Наконец угощение было готово. Мама велела всё оттаскивать на стол, в комнату. Вот дело дошло до тарелки с виноградными шпажками (их там было штук пятьдесят) и огромного блюда с «Мимозой». Я отнес их в комнату на журнальный столик. Когда через минуту я вернулся с селёдкой в одной руке и колбасой в другой, на столе что-то изменилось. Я даже не сразу понял, что именно. А когда понял, то заорал так, что в серванте посуда задребезжала: «Брун!!! Где салат?! Где виноград?! Где сыр?!»
Услышав мои вопли, в ужасе примчались родители и увидели страшную картину. На столе стояла тарелка с аккуратной кучкой зубочисток в центре. Блюдо с «Мимозой» выглядело так, будто кто-то по линейке отрезал половину салата и тщательно вымыл ту часть тарелки, на которой эта половина лежала. Бруник облизывался и невинными глазами смотрел на нас.
В следующие полчаса были слышны лишь крики и стук когтей убегающего Бруника. Папа был в гневе, мама тоже: «Как ты мог! Кто тебе разрешил?! И как только это всё в тебя поместилось?! Спаниель несчастный! Теперь тебе будет плохо!» Мама уже представляла, как будет «весело» убирать за Бруником, которого стошнит. Папа переживал, что Новый год без «Мимозы» - это не праздник. А мне было обидно потратить столько сил и времени на виноградно-сырные шпажки и ни одной не попробовать.
Наконец все устали бегать и кричать. Мама аккуратно размазала оставшуюся «Мимозу» по тарелке и вновь поставила её на стол. Из холодильника достали кусок сыра, а вместо винограда открыли банку консервированных ананасов. Новый год был спасён.
Всю новогоднюю ночь Бруник просидел на своей подстилке. Папа жадно ел «Мимозу», нервно оглядываясь, не покушается ли кто-нибудь на его тарелку.
Что самое удивительное, несмотря на все опасения мамы, нашу собаку так и не стошнило. Видимо, салат «Мимоза», виноград и сыр – не только вкусная, но и полезная еда.
Кононов М.
6-в класс