«Нельзя уважать себя, не уважая соседа». (Д.С. Лихачев)
Для начала немного отклонюсь от темы... Но всё-таки...
«Жил-был как-то на свете один очень богатый и добрый человек. Жил он жизнью праведной: молился, соблюдал посты, жертвовал деньги на строительство храмов, больниц и школ; детей своих воспитывал должным образом. Пришло время - человек умер. И попал на небеса.
Увидев Ангела, он воскликнул:
- Вот и пришло мое время попасть в рай!
- Подожди немного, - сказал Ангел. - Нужно еще твои праведные и неправедные дела посчитать. Простая формальность.
- Давай обойдемся без формальностей. Ты же знаешь, что жил я жизнью праведной и зла не делал.
- И все таки нужно посчитать, - ответил Ангел и улыбнулся.
Рядом с ним появились огромные весы, на одной чаше которых было написано «Добро», на другой – «Зло».
И стал Ангел бросать на первую чашу большие камни.
- Это - за построенные храмы, это - за школы, это - за твои молитвы, это - за воспитание детей...
Камни закончились. Ангел обратился к человеку:
- Ты забыл сделать что-то очень важное перед смертью. Ты можешь сделать это сейчас, передо мной.
- Я ничего не забыл, Ангел. Не думаю, что на эту чашу выпадет хоть немного зла. Давай я уже пройду в рай.
Ангел достал большой мешок, и стал высыпать из мешка песок на вторую чашу. Сначала его было мало, потом все больше и больше, пока, наконец, «Зло» не перевесило «Добро».
- ЧТО ЭТО?!! Я НЕ ПОНИМАЮ!!! - воскликнул человек.
- Это - твоя гордыня. Множества малых грехов, которые ты совершил за жизнь. Все люди грешны, но ты отказался признать это. Достаточно было одного твоего слова... и весь этот песок исчез. Но этого слова я не услышал...»
А теперь давайте вернёмся к нашему обсуждению. На мой взгляд, некоторые уважаемые форумчане так кичатся интеллигентностью, что совсем забыли главное - для Санкт-Петербурга особое значение имеют принципы взаимоуважения и добрососедства. Именно эти ценности лежат в основе истинной петербургской интеллигентности.
Ну скажите пожалуйста, в чём же так провинилась Ксения-Angel, дабы получить звонкую публичную пощёчину, влепленную ей? В том, что понимает интернет-общение не так, как большинство уважаемой публики? Я не собираюсь оценивать литературный и художественный талант/бесталанность девушки – не считаю себя вправе делать это. Но точно знаю – Ксения – человек открытый, и всё, что она делала и писала – от чистого сердца, от души. А новая тема («все мои круизы»), вызвавшая столько негатива, да, «кривовато» обозванная, не имеет никакого отношения к выпячиванию собственного «Я». Если, например, озаглавить её «Мы с вами где-то встречались…», и большинство участников форума отпишется в этой теме, можно проследить, с кем из форумчан вы были в одном и том же рейсе – вспомнить приятные минуты, что-либо обсудить с бывшим попутчиком, может быть поделиться фотографиями и видео, да мало ли…
И самое главное – давайте жить дружно… )))