Никита Кипятков писал(а):
Мне как бывалому туристу всегда целый день на Валааме был избыточен...

Наконец-то я с Вами Никита не согласна! Первый раз была на Валламе в 2006г. ходили на Санкт-петербурге. Стояли от завтрака до обеда. Была только 12-ти км-вая пешеходная (беговая) экскурсия до главного Монастыря. Идя по главной монастырской дороге и заглядываясь на ее ответвления, так и хотелось пойти "налево". Я тогда почти ничего не запомнила, да и фотографий получилось оч. мало. Надо было се время догонять гида, чтоб получить хоть какую-то информацию.
И когда на следующий год, придя на Валаам на другом теплоходе, узнали что стоять будем целый день, нашей радости с сыном не было предела. Но и тогда, мы не везде побывали. И это конечно не последнее наше пришествие на Валаам.
А в прошлом году в сентябре (см.пост выше) мы вообще отказались от всех экскурсий. В первой половине дня дошли до скита Всех Святых, по времени и км-рам на много дольше, чем до центрального монастыря, а после обеда прокатились на "Валааме" и уже на территории центральной усадьбы спокойно осмотрели Водопроводный дом, дошли до Никольского скита, зашли в собор и еле успели обратно на "ОМ"(пройти пешком еще 6 км я бы не смогла).
А посидеть вечером на разогретых за день солнцем камнях из габро-диабаза на берегу острова, послушать плеск Ладожских волн, крики чаек, отречься от всего того что ждет тебя за бескрайней гладью воды...
Добавлено спустя 4 минуты:Никита Кипятков писал(а):
...значит вторую половину дня круизным компаниям нужно будет заполнить! Может быть таким методом "от противного" они наконец-то обратят внимание на Пеллотсари! Увеличат количество стоянок на Коневце, в Сортавале.
А вот здесь я полностью согласна!
За всю навигацию только один рейс на Сортавалу. И это действительно на много лучше, чем идти тихим (совсем тихим как мы в 2006г) ходом в сторону Свири, чтоб не выстаивать пред шлюзом и ждать своей очереди часа 2-3.