Пока коротко, и только о минусах:
Очередь, которую описывал Никита, на самом деле ужасна.
Мы подошли к теплоходу в 18-15. Отправление, как было всем известно в 20-00.
Теперь не понятно, во сколько надо подходить, что бы избежать долгого стояния. Документы проверяют, причем все, и у трапа, и на ресепшене. Соответственно время увеличивается. Простояв около получаса на улице перед теплоходом, еще 15 минут мы стояли у администрации. А очередь на улице только росла. В результате, когда пришел наш черед регистрации и получения ключей от каюты, а путешествовала я с мамой (70 лет, Блокадница) часы показывали почти 19-00. Как раз начинался ужин первой смены.
Вторая после отхода в 20-30.
Из-за того что последних туристов из очереди пустили на теплоход под завязку, в 20-00, и они еще проходили процедуру регистрации уже внутри теплохода, отход естественно задержался. А если наша питерская погода начнет преподносить сюрпризы: дождь, сильный ветер или наоборот жара, как в прошлом году...В общем, если ничего не изменится, наиболее пессимистически настроенные путешественники получат отрицательные впечатления еще не зайдя на теплоход.
Отдельный разговор о ресторане. Много новых официанток (первая в жизни навигация) и это, я лично, сразу почувствовала. Задержка и путаница с подачей блюд в принципе вещь не новая и на любом теплоходе время от времени происходит. Но, когда на твоих глазах по залу ресторана мечутся несколько несчастных официантов с растерянными лицами...Очень хотелось встать и помочь. Не приятные ситуации спасала сама директор ресторана и метрдотель. В общем благодаря небольшой путанице мы с мамой оказались за отдельным столиком вдвоем, где и питались весь круиз.
На обед в меню одним из блюд были заявлены "Щи кислые с грибами, сметаной и зеленью". Я их просто обожаю. Но фактически, щи оказались без сметаны. А на вопрос:"Где же сметана?" наша не опытная официантка ответила:"Нету..." Я говорю:"Светлана, но ведь в меню написано!" Девушка не пошла выяснять на кухню где же сметана, а просто сказала:" Так ни у кого нет". Тут я, конечно, вспомнила свой любимый теплоход. Где я ни сколько не сомневаюсь, не только мне, но и любому туристу тут же бы принесли сметану, да еще в отдельной посуде.(но сами щи были вкусные, рекомендую)
Надеюсь, что это издержки связанные с неопытностью и первым в жизни рейсом. Директор ресторана в первый же вечер извинялась за возможные ошибки своих подчиненных, но это не спасло от серьезных возмущений особо не терпеливых туристов во время обеда второго дня, когда он и так задержался на 15 минут. Обед начался в 15-00, а начало пешеходной экскурсии по скитам для второй смены было заявлено на 15-30.
Десерт пришлось заглатывать практически целиком
И еще: ни разу не прозвучало по теплоходной трансляции приглашение в ресторан второй смены. А т.к. все приемы пищи задерживались, в коридорчике средней палубы и вокруг сувенирного киоска собиралась целая толпа голодных путешественников.
Но, это еще не все мелочи.
Может больше не надо?