Хочу написать кому стоит отправляться в круиз, а кому воздержаться... Конечно это здорово на теплоходе, с трёхразовым питанием в ресторане, с аниматорами, ежедневными экскурсиями. Интересные новые знакомства с удивительными людьми. Но если у вас инвалидная коляска, не лады с давлением, с сердцем сто раз подумайте. На теплоходах нет лечения и в лучшем случае измерят давление и дадут таблеточку. Если серьёзное заболевание могут снять с судна и отправить в больницу местную.Трапы крутые, несколько палуб. Обувь не берите на каблуках, шпильках. Только удобную и не скользящую. (Для танцев, экскурсий, душа.) Много одежды брать не нужно, есть стиральные машинки, вам за 300 рублей всё выстирают и высушат. Есть на каждом теплоходе гладильная. Не понимала тех Леди, кто был с несколькими чемоданами. Мне всегда хватало и одного большого. (Даже на длительные круизы). Если у вас сложный характер и привыкли к комфорту, то отдельную каюту, где будете один в номере. Чтобы не тратить драгоценное время по магазинам, я из дома беру чай, кофе, сливки, аптечку, предметы гигиены, чашку с ложечкой, мочалку,шампунь, гель или мыло пара кусков на 19 дней (с стиркой мелочёвки в душе). Бутылку пластиковую для родников. Маленькую сумочку для экскурсий или рюкзачок. Не везде есть банкоматы, наличку, фотоаппарат, паспорт. Сейфов не было. Но не было и воровства. Одна большая, дружная семья. Все душки. Когда станете выбирать экскурсии смотрите, есть дополнительные - платные. (Есть те, что вошли в стоимость круиза: Основные). Не тратьте деньги на ерунду. Здесь нужно включать мудрость или советы бывалых. В разных местах цены в несколько раз). Осторожнее с покупкой продуктов с рук. (Были случаи отравления рыбой на Волге 2018 год). Кого раздражают школьники шумные, то в идеале с 1 сентября брать круиз. Дивная природа и спокойствие. Идиллия. На любой вопрос отвечу по быту на теплоходе. Чтобы не было разборок, по поводу ювелирных украшений, то лучше оставить дома.
|