Хочу высказать своё мнение. Читаю и удивляюсь... Если кому-то нужна зеленая стоянка, экскурсии на депрессивные объекты, типа развалюхи на Пеллотсари , хождение по лесу, ну так есть же круизы, которые отвечают вашим запросам. Мы на Валаам ездим с 2009 года, в прошлом году дважды. Первый раз, естественно, ходили с группой, т.к. местность была новая. Конечно, впечатлений была масса. В 2010 г. взяли круиз на т/х Куйбышев, Валаам-Пеллотсари. Это был первый, пробный заход туда. Разочарование не имело границ! Во-первых, на Валааме были только до обеда - экскурсия по скитам. Мы пошли уже сами, туда, где больше понравилось. Вместо Храма пришлось довольствоваться посещением Красного скита. Зато на Пеллотсари простояли около 5 часов. Да, прогулялись по тропе, дошли до каменоломни, "полюбовались" развалинами... А дальше, около двух часов просидели возле причала, угощаясь морсом и калитками. В конце концов, надоело кормить комаров и пошли на теплоход. Спасибо капитану, организовал экскурсию на свой мостик, что явилось единственным развлечением для ребенка. Возможно, у кого-то этот заход на остров и вызвал восторг, но увы, не у нас. В прошлом году оба наши круиза были чисто на Валаам. Мы туда ездим для того, чтобы попасть в Храм. Выше писали, что на Валаам можно попасть и не беря круиз, типа на метеорах, и т.д., еще и дешевле будет. Можно, но наши возможности позволяют нам взять круиз, а не прыгать с транспорта на транспорт, чтобы добраться до Острова. Естественно, у всех разные запросы, но я считаю, что обязательно должны оставаться круизы-однодневки только на Валаам. Полдня для Валаама - очень мало.
|