Я "проходила" завтрак-шведский стол со свободной рассадкой в 2006 году на "Дзержинском" (Мостурфлот).
Свободная рассадка была потому, что часть столов, за которыми за обедом и ужином сидели туристы, за завтраком отводили под блюда. Вот как это выглядело.
Туристы занимали столы и на полчаса уходили в очередь за едой, так что сесть реально было некуда. Или люди сидят, или вещи чьи-то лежат. Плюс конфликты из-за того, что занимали столы все по-разному: кто-то ножи-вилки клал и считал, что это значит "занято", кто-то шарфик на стул, задвинутый под стол, кто-то клал вещи на одно место, но имел в виду, что он так занял места для всей семьи...
Я в очередь никогда не вставала (очередь была за блинами, сырниками, омлетом), а брала те блюда, которые можно было взять свободно - кашу и иногда фруктовый салат.
Тот завтрак на "Дзержинском" был просто адом, после него приходилось принимать душ и менять футболку, так как в ресторане была жара и духота, плюс беготня. На улице было тогда прохладно, и единственным местом, куда я надевала лёгкую летнюю юбку, был завтрак

.
Тут семейные туристы боятся, что не найдут мест для всей семьи. А вот я, напротив, опасаюсь, что семейные будут занимать сразу целый стол для семьи или компании - так же, как это происходит в экскурсионных автобусах, особенно при свободной рассадке, когда одна и та же компания умудряется занять места для всех сразу в нескольких автобусах - и даже если не все из них будут приходить в ресторан одновременно, но места для них будут заняты, и на них не сядешь.
Также в 2011 и 2012 годах у меня был завтрак-шведский стол на "Радищеве" и "Короткове". Рассадка на свои места. Всё было нормально, кроме одного: менталитета наших туристов. Почему-то им надо выстроиться в одну общую очередь и пройти последовательно мимо всех блюд, даже тех, которые не берёшь, вместо того, чтобы подойти только к нужному блюду.
Когда на завтрак выделяли 1.5 часа, очередь была маленькой, но когда 1 час (например, перед утренней стоянкой в Кижах), то очередь растягивалась чуть не до середины ресторана.
Чтобы такого не было. "Водоходу" следует делать больше столов с пищей и расставлять их подальше друг от друга. Но этому препятствуют ограниченные размеры ресторана. Кстати, когда часть туристов на "чемоданах" питаются в баре "Нева", то там подход к еде свободный, проблем нет. Но и туристов там всего человек 60. ("Коротков", 2010 год).