Текущее время: 10 май 2025 06:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 14:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 11 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Поездка на архипелаг Кузова , тоже труднодоступна по времени в стандартных рейсах теплоходов до Сосновца.
И тут "Русь Великая " вне конкуренции.
В отличии от прохладно принятого Анзера , Кузова вызвали живейший интерес у публики. Отчасти , это объяснилось потом , не совсем точным описанием специфичности и уникальности этого удивительного путешествия.
Желающих набралось , человек сорок. Ну как автобус экскурсионный. Только у нас был не автобус , а теплоход. И характер экскурсии получился немного иной , чем на камерном Анзере.

В 9.00 утра , от причала Хета , наш корабль отправился в плавание..А "Русь Великая" , осталась дожидаться нашего возвращения у Тамариного причала.

Изображение

Типичный представитель соловецкого флота. Теплоход "Савватий" (тип: Ярославец .пр. 376 .год постройки 1989...без ремонта ), не блещущий дизайном и изящностью отделки , предоставил нам , минимум необходимого комфорта на близжвйшие (+ -) два часа. Принцип организации поездки , видимо стандартный , для всех направлений на Соловках.
"Ненавязывание " услуг информационного характера и свободная рассадка. Причём , история с занятием и последующим освобождением "элитных" мест для нетерпеливых , повторилось. Белое море...однако. Особенный и далеко-о -о не всегда ласковый характер. Нам , в этом вопросе , всегда ! Помогает то обстоятельство , что круизную погоду мы возим с собой. Не однократная , .уже даже привычная история...Зкскурсоводы радуются :
- Ой ! Вы нам хорошую погоду привезли !!...
- Не очень-то обольщайтесь , мы её с собой заберём...
А вот воспользоваться бесплатным транспортом , при такой погоде , очень активно пытались "местные жители"...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приплывал "полюбопытствовать и наш "знакомый" тюлень. Но кадр с его физиономией получился таким мелким , Что нет смысла его и выкладывать.

Вот так , в созерцании и ....предвкушении , мы подошли к островам. Тут уж на палубу высыпали все. Уж больно необычны и удивительны своим видом эти острова.

Изображение

Изображение

Архипелаг Кузова — группа островов в Белом море, расположенная к востоку от Кеми, насчитывает 16 островов, два из которых наиболее крупные. Это Русский Кузов и Немецкий Кузов. Когда шведы пришли грабить Кемь...
- Что же это — я тут… А там у меня шведы Кемь взяли?!
Их нападение отбил русский отряд и так получилось, что в какую-то из ночей шведы стояли на одном острове архипелага, а русские на другом. С тех пор эти острова называются Русским Кузовом и Немецким. В данном случае слово "немец" , возможно , происходит от "немой", то есть не говорящий по-русски.

Добавлено спустя 53 секунды:
Изображение

"Савватий" , по широкому проливу , мимо живописнейших островов , приближается к громаде Немецкого Кузова...

Изображение

Изображение

Изображение

Всё очень необычно. Требующее аккуратности "десантирование". Конечно , экипаж страховал каждого.
Но , всё-равно , достаточно экстремально. Крутая , каменная твердь под ногами. Огромная скала перед глазами. И что ? Как будем "залезать" на неё ?

Изображение

И вот тут , наш славный "десант", попадает под прямое командование гида.
Он отличный профессионал , ясно было с самой первой минуты знакомства. Это уже дома я узнал поподробнее...Легендарный и известнейший человек на Соловках. А теперь уже и не только.
Олег Кондола - организация "Независимые гиды" (не в первый раз я слышу про них. И только хорошее)."
Лауреат национальной издательской премии, автор многих книг по истории Соловков и Северо-западных регионов России. Работает на Соловках 15 лет. Начитан, логичен, доходчив. Целью любой его экскурсии является простая задача: показать Соловки с разных сторон и объяснить их роль в истории России. "
Нет смысла пересказывать содержание экскурсии. ( В конце-концов , это его хлеб) Это надо увидеть и услышать именно там , на острове. Скажу только , ничего из "православной" тематики" , вы не услышите.
Странным образом , но влияние монастыря здесь ограничивается...названием нашего теплохода . И единственным крестом , служащий более ориентиром на тропе . Да и выглядит он , как-то...по-"партизански".

Изображение


Изображение


Я всем желаю , чтобы у вас состоялась когда-нибудь экскурсия с таким интересным , знающим гидом.

-"Забираться" будем не здесь. Организованно , друг за другом...и не отставая , следуем к месту сбора и инструктажа.

Везде , про Кузова написано , что они необитаемы. На них нет жилья ! А так , они очень даже обитаемы. Это просто рай для туристов , выбравших такое место для своего отдыха. На карте отмечена (коричневым) -Территории , разрешённые к месту стоянок". Палатки , биваки...ну всё как на небольших организованных турбазах. Только нам некогда это было всё разглядывать. Да и зачем ? Там своя жизнь.

Изображение

Изображение

Инструктаж очень недолгий. По существу. Как идти по тропе. Как себя вести. Ну , вообщем обычное дело.
Предупредили , что купаться в проливах , крайне опасно. Приливно-отливные течения очень сильны.
Но у нас , вроде ,никто и не собирался купаться
И я давно заметил , что у гидов , проводящих экскурсии на природе , есть одна профессиональная уловка.
Они , при рассказе о животном мире посещаемого вами места , обязательно упомянут , что тут , когда-то...как-то...видели медведя. Срабатывает безотказно ! Потому что , в любой группе , всегда найдутся дамы , "садоводки-любительницы" и мужчины "следопыты-скауты" , которым обязательно надо везде сунуть свой любознательный нос. Но отдельно от всех.
Владимиру Николаевичу удалось поймать момент , когда Олег показывал , как надо поступить при встрече с бурым хищником.

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Те , кто перед круизом , хоть немного готовится к такого типа экскурсиям , наверняка знакомы с такой информацией об поездке на Кузова:
Продолжительность: 7 часов
Протяжённость подъёма на скалу: 30 минут
Протяжённость пешеходного маршрута: 4 километра
Обязательно: репеллент, дождевик, тёплая куртка на морской переход, ветровка, кроссовки или туристические ботинки, фотоаппарат
Противопоказания: морская болезнь, боязнь высоты (акрофобия), гипертония, заболевания сердца, заболевания коленных суставов

Но это всё слова и сухие цифры....
Честно признаюсь , что хоть я....и был с фотоаппаратом , но маршрут оказался совершенно неожиданным...
Прочитать "подъём на скалу 30 минут" , очень просто и быстро. А вот в реальности ! Но как бы там не было , а мы за этим и приехали....А значит , вперёд к вершине !

Изображение

Да ! И не в ком случае , не берите с собой ничего лишнего. Тот же сухой паёк (выданный на теплоходе) лучше оставить на судне. Всё-равно некогда. (Ну если вы , конечно не заядлый любитель "по-форшмачить" на ходу.) Вода и сигареты , кому это требуется.
Так что же такое подъём на Немецкий Кузов ?
Вот представьте себе .
Вышли вы из поезда в метро. Подходите к эскалаторам. А они не работают !! К примеру ст."Ладожская" (хорошее название для речного туриста).
Глубина заложения станции 61 метр. А высота высшей точки острова над уровнем моря 126 метров !(где указано 128 метров). Это два наклона (+-) ещё пара этажей.
Конечно , это очень прямолинейно. Угол наклона склона всё время разный. Где-то по-положе , где по-круче.
(у эскалатора постоянный наклон 30 градусов). И потом , природа...простор ...синее небо. Свежий воздух...
И самое главное , если вы вдруг (тьфу-тьфу) вынуждены будете подниматься по неработающему эскалатору , то подумаете - "Фу -у ! Выбрался "...
А поднявшись тут , восхититесь собой - "У меня получилось !!! Несмотря на все перечисленные ранее противопоказания.

Изображение

Изображение

Изображение

На верх идти понятно,
Не очень-то легко.
Не очень-то приятно и очень далеко.
Не очень-то приятно и оочень далекооо…..
Па-па-ра-ба-бам!... Па-па-ра-ба-бам !!


Группа сильно растянулась. Все шли в меру своих возможностей. Собираясь вместе на "перекур". Олег , в это время рассказывал разные интересности. Он , как-то сразу выделил Владимира Серафимыча , назначив его "ответственным замыкающим".
И не только из-за жёлтой заметной куртки. Просто он точно , намётанным взглядом определил. Что лучшего проводника на Соловках в нашем клубе просто нет !

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты:
Да и мы все , тоже молодцы ! А вершина между тем , совсем рядом. И всё больше захватывает открывающийся простор....

Изображение

Изображение

Изображение

Такой простор , с такой высоты острова и море могут видеть только чайки...и МЫ !!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Но не только своими прекрасными видами знамениты Кузова. Здесь сохранилось довольно большое количество священных камней - сейдов и других культовых валунных сооружений.
Вообще-то , их назначение и как они появились является предметом непрекращающего спора учёных и энтузиастов.
Официальна версия гласит , что Сейд – по понятиям аборигенов Карелии саами - это природный объект, в котором живёт почитаемый дух. По поверью саамов, древних жителей Беломорья, сейды и другие идолы помогают людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды ставились на высоких берегах и островах водоемов так, чтобы они были видны издалека. Сейдам и идолам приносили жертвоприношения. Кроме того, сейды связывают с потусторонним миром: саамы верили, что через сейды можно общаться с душами умерших. Особо сильными считались те камни, куда вселялся дух шамана...

Но наш гид , перечислив всё версии существующие на сегодняшний день , предложил интересную гипотезу. Она предполагает , что эти сооружения имели ....статусное значение у древних людей.
И воздвигнуты они · из-за потребности в уважении, в признании окружающих и стремлении к личным достижениям.
Вот только как эти камни появились на вершине горы ? Да ещё в таких интересных положениях ?
Конечно , все кинулись их фотографировать.

Изображение

На что Олег нам сказал. Что делаем мы это совершенно неправильно ! Не понимая главной сути этого объекта !

Изображение

Ну и как же тогда правильно ?!...

А правильно надо вот так ! Используя совершенно другую точку обзора.


Изображение


И тогда стало понятно , почему сейды имеют ещё и название - "летающие камни".


Изображение

Сейды на Кузовах практически все подобные: большой камень на маленьких "ножках"
На Немецком Кузове их около трёхсот пятидесяти... Впрочем, таких крупных не много.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лично мне , такая версия очень нравится. И даже не столько волнует вопрос , как многотонные глыбы транспортировались и "кантовались". В наше время , тоже хватает "оригиналов" , участвующих во
всевозможных шоу по поднятию экстремальных тяжестей. Силачи таскают холодильники, держат на головах автомобили, поднимают грузы бородами, ушами, зубами и языком. Кидают громадные брёвна и жернова...а кто дальше ! Ну ...и т.п.
Да и вполне современный (по сравнению с сейдами) геодезический знак - рэпер , на бетонном монолите , не святым духом попал на гору...

Изображение

Тут интересен дизайн и лаконичность самовыражения личности , воздвигнувший такое сооружение.
Чем больше...квадратней...выше всех поставленный камень. Тем выше статус его создателя. Или создателей..?..
А это уже можно отнести к зарождению понятия - "товарный знак". У "артелей" охотников , воинов...добытчиков.
( вспомните башню-небоскрёб "Газпрома" в Лахте)
Тогда , логично предположить , что и появление знаменитых и загадочных лабиринтов на островах , связано со статусом. Только...женским ! А что ? Там и камни по-мельче. И фантазии , гораздо больше .
Этакое "девичье рукоделие"...перед замужеством "...Нет ?
Всё это увидеть воочию безумно интересно. Но , даже такая продолжительная экскурсия , имеет свой лимит времени. И нам пора спускаться "с соловецкого олимпа".

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Спуск прошёл ощутимо быстрее. Не менее экстремально. Но вниз , всё же попроще идти. Тут самое главное аккуратность и собранность и неторопливость. Земное притяжение продолжает действовать , даже на покорителей "олимпа".

Изображение

Изображение

Мы почти у подножия горы. Счастливый взгляд на вершину. Мы там были ! Но странное дело. Нет давящей усталости. . И понимаешь , что место особенное. Мало того , что красивое. Там как-то по-особенному дышится. Энергетически сильное место....Уникальное.

Изображение

Изображение

Да , мы сделали это. А там , на горе уже другие счастливцы . Как и мы полчаса назад , получают заряд энергии. Что ? плохо видно ? Ничего , вот по-крупнее тот же снимок...

Изображение
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На теплоходе мы перекусили. (естественно , что Владимир на забыл свою волшебную флягу)
А потом любовались морем и соловецкими миражами.

Изображение
фото bosman


Изображение

А ещё , в ту субботу , у дома культуры проводилась "Соловецкая ярмарка" . Конечно , мы ненадолго заскочили туда. Не знаю , как часто она проводится , но похоже нам и тут повезло.
Речному туристу без сувениров никак нельзя. Фотографии само-собой , но и осязаемое , вещественное напоминание о сказочных круизных деньках незаменимо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всем Удачных Круизов ! Интересных Маршрутов ! Ярких , Запоминающихся Впечатлений !!!


Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Последний раз редактировалось серголя 08 авг 2018 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора серголя поблагодарили (18): alvas, Andrey_Kuzmichev, bosman, brocard, elenor1, Ksu, MARINE, романтик, vladi-potapov, Вера Владимирова и ещё 8
  Рейтинг: 66.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 16:14 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 6 месяцев
Сообщения 3962
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 5426 Поблагодарили 8499
Почетный форумчанин
Супер! :Yahoo!: :Bravo:
Личная просьба к автору, подобные рассказы не выкладывать на форуме в разгар рабочего дня.))) Обеденного перерыва не хватает, чтоб окунуться во все эти великолепия, а любопытство распирает))) работа встала...)))

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (5): bosman, brocard, Cactus, серголя, Miha
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 17:43 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 10 месяцев
Сообщения 4921
Благодарил (а) 4330 Поблагодарили 9935
Почетный форумчанин
Спасибо , Сергей. Вот и еще одну экскурсию я прошла виртуально. Получится, что придя на Соловки я, благодаря Вам конечно, посещу уже большинство экскурсий. Спасибо за прекрасные фотографии. Аж дух захватывает от них. Красоты Севера ни с чем не сравнить.Браво тому, кто это сумел передать своим читателям.



За это сообщение автора elenor1 поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 18:56 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 13 лет 9 месяцев
Сообщения 440
Благодарил (а) 1179 Поблагодарили 1164
Спасибо! Потрясающе интересно.
И если от фото захватывает дух, то каково же вам было вживую это ощущать...

У меня большой вопрос: можно ли разрешить в календарь одну из этих шикарных фото со скалами и водой... Все-таки - это Соловки



За это сообщение автора Вера Владимирова поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет 7 месяцев
Сообщения 489
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1677 Поблагодарили 1323
Здорово! Вот интересно, а змей на этих островах много вводится?))) Вопрос наверное странный, но он у меня все время возникал, глядя на эти каменные плиты на фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 11 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Змей на островах нет - и это еще один из парадоксов островов, потому что на материковом берегу Онежского полуострова в 50 километрах от Соловков они присутствуют в изобилии. (Там водятся гадюки и ужи.)
http://www.solovki.ru/index.php/tourist ... ovakh-zmei
Сфоткали бы , если бы были. "Фотоартель"-то у нас ..сами видите какая.!

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (3): Cactus, Ksu, Маринару
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 08 авг 2018 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 134
Откуда г. Королев МО
Благодарил (а) 585 Поблагодарили 171
Отлично! Эмоции разные, как мне кажется. Рада, что вы познакомились с Олегом - удивительный человек, у него достаточно трудные отношения с монахами. У меня была возможность сравнить экскурсии с Олегом и другими по одним и тем же маршрутам. Всем рекомендую только его. у НГ есть еще очень хорошая девушка Надя - ученица Олега. И Евгений, но он в основном по острову, в скиты, в сад....
Вас достаточно много было, мы же ходили максимально 12 человек, мы собирали мидий и жарили их (Олег готовил). В какой-то раз были после дождя - реально забирались по-звериному, на 4-х конечностях, попой кверху.
У Олега очень интересная экскурсия по поселку, и на Заяцком он водит по своему маршруту, максимально 10 человек (катер и лодка надувная с мотором).
Спасибо еще раз. Ностальгия, пора посетить значит.

Про наличие змей - интересно даже стало, не задумывалась никогда, надо как-то разузнать. Знаю кого попросить.



За это сообщение автора Маринару поблагодарили (2): серголя, Ksu
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 04 ноя 2018 09:31 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 10 месяцев
Сообщения 4921
Благодарил (а) 4330 Поблагодарили 9935
Почетный форумчанин
Сегодня наткнулась еще на одну статью про Кузова.
Кому интересно, или хочется вспомнить это загадочно- прекрасное место , то вот , пожалуйста:

https://travel-russia.livejournal.com/633205.html



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (7): bosman, Сабетта, Cactus, серголя, Miha, Маринару, Юлия
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 26 ноя 2018 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 5 месяцев
Сообщения 83
Откуда Московская обл.
Благодарил (а) 148 Поблагодарили 41
Благодарю за чудесные фотографии. Камни интересные, а козочки косами, в национальном прикиде -шик, блеск, красота.) Гладь воды потрясающая. Научите делать такие фотографии. Даже вдали всё чётко.



За это сообщение автора Ирина Анатольевна поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB