
Вот и прошла первая рабочая неделя с окончания круиза, а я до сих пор не могу дать окончательную оценку своему отдыху. Ощущения свойственные отдохнувшему человеку есть, но щемящего чувства восторга от круиза нет. Хотя, если в двух словах: все было хорошо!
Вот поэтому, хочу разложить свои впечатления, так сказать, по полочкам.
Из чего складывается успешный круиз, а значит и хороший отдых?
Об этом много писалось на страницах форума, но я хочу расставить свои приоритеты.
Итак:
1. Теплоход
2. Попутчики
3. Ресторан
4. Развлечения на борту
5. Команда и экипаж
6. Места стоянок, достопримечательности, экскурсии
По ходу рассказа может, еще что вспомнится, а может форумчане напомнят…
Думаю, каждый перечислил бы примерно тоже, может быть в другом порядке.
Сразу объясню, почему именно в этом рейсе «места стоянок» значатся последним пунктом.
По этому маршруту путешествовала не первый раз, места все знакомы, альтернативных экскурсий кроме Кижей (сходить с экскурсией «на лево», впрочем, и она не состоялась из-за маленького числа желающих: почти все русские туристы оказались на острове в первый раз) нигде запланировано не было. Время стоянок небольшое: Углич – 3 ч, Горицы- 2 ч., Кижи – 3 ч., Мандроги – 3 ч. С самого начала было понятно, что большую часть времени будем проводить на теплоходе. А так как погода всю неделю обещала быть жаркой, сразу возникла идея о возможности позагорать на солнечной палубе, и вообще, как можно больше на открытом воздухе, любуясь проплывающими мимо пейзажами и попробовать, полностью отключится от обыденной жизни. Ведь осенью и весной долго на палубе не посидишь…
Вот поэтому «места стоянок» и оказались на шестом месте, как что-то само собой разумеющееся.
Зато на первом месте оказался сам теплоход.
Абсолютно новый для меня проект и естественно вызывающий большое любопытство (до этого были только 301-е и 302-е).
Рассмотреть подробно теплоход снаружи возможность представилась еще в Москве на причале.
Из-за сильной жары гулять по Москве не захотелось, поэтому сразу с поезда (прибытие в 10-00) отправилась на СРВ. Правда, выйдя из метро «Речной вокзал», зашла в торговый комплекс «Речной». Мне там понравилось еще в прошлом году. Просторно, красиво, есть, где перекусить и привести себя в порядок, а главное прохладно!
Так что к причалу я подошла в районе полудня. И с удивлением обнаружила уже причаливший теплоход Александр Суворов, хотя на сайте время прибытия было указано 13-00. (Так вот откуда шли люди с чемоданами, встретившиеся мне по дороге в парке).
Все сложилось удачно, мне предоставили возможность оставить вещи на теплоходе, тем самым намного облегчив жизнь на ближайшие 3 часа. На ресепшне правда никого не было, но молодой человек из команды спрятал мою сумку в какой-то потайной каюте на главной палубе со словами: «Когда захотите забрать вещи, спросите второго штурмана»
Я, естественно, сразу забыла, какого по счету штурмана надо спросить. Штурман нашелся сам, когда я проходила регистрацию.
Надо сказать, что при регистрации меня ждал бо-о-о-льшой сюрприз! Но об этом позже, когда пойдет рассказ об экипаже.
Почти все три часа я провела в парке, спасаясь в тени деревьев от жары. Нашла уютную скамеечку почти напротив теплохода и начала его рассматривать. Первое на что упал взгляд, это крытая огромным синим тентом корма шлюпочной палубы. Как оказалось в последствии, сделан он из материала похожего на резину который, нагреваясь на палящем солнце начинает жутко пахнуть и запах этот держится до самого вечера. Может быть во время плохой погоды это выход из положения, но только не в жару.
С другой стороны под этим тентом проходят вечерне-ночные дискотеки, и есть возможность прямо из диско-бара выйти на улицу. Это конечно большой плюс!
Вывод: я бы поменяла материал, из которого сделан тент, например на плотную парусину и выбрала бы более светлый цвет!
Еще, конечно, в глаза бросаются спасательные боты ярко-оранжевого цвета расположенные по 2 с каждого борта шлюпочной палубы. Именно с ними, связан первый курьез, случившийся еще до отправления теплохода.
Пройдя регистрацию, и благополучно забрав свои вещи, захожу в каюту, решив тут же разложить всякую мелочь по своим местам. На стене каюты висит небольшая полочка с двумя отделениями, в одном из которых стоят стаканы и графин для воды, а другое закрыто дверцей. Я естественно пытаюсь открыть эту дверцу, что бы положить туда припасенные чай-кофе, но у меня ничего не получается. В какой-то момент, дернув очередной раз ручку, нечаянно ее поворачиваю. Это был шок! Из шкафчика доносится голос: «Внимание! Учебная тревога! Человек за бортом!» Ну, кто мог подумать, что шкафчик совмещен с корабельным радио! На том же Чичерине, большая вместительная полка на стене висит отдельно, радио отдельно, и вообще на другой стенке!
Но, это еще не конец истории! Тот же самый голос продолжает говорить: «Учебная тревога «Человек за бортом» сопровождается сигналами, представляющими собой три продолжительных сигнала звонком громкого боя, по 5 – 6 с каждый, повторяемые 3 – 4 раза». Естественно в эфире звучат сигналы тревоги, затем голос из динамика сообщает следующее: «Внимание! Учебная тревога! Человек за бортом! Опускаем бот №1…» и тут последовала, как говорится в известном всем фильме, «непереводимая игра слов» ласкающая слух путешественников. Оказалось, что бот №1 находится по правому борту, а теплоход еще пришвартован к причалу этим самым бортом. Прямо в эфире началось выяснение: какой же бот будем опускать. Правда, тот, кто говорил, в какой-то момент понял, что он не выходил все это время из эфира, и немного смущенным голосом сообщил, что опускать на воду будут бот №4 с левого борта.
Я естественно не смогла пропустить такое событие и, прихватив фотик, ринулась искать выход на шлюпочную палубу. А теплоход то для меня новый… В этот момент я, наверно, была похожа на Семена Фараду из фильма «Чародеи», когда его герой потерялся в бесконечных коридорах института «НУ И НУ» и безуспешно пытался найти выход.
Вот и меня коридоры средней палубы никак не хотели выпускать на свежий воздух!
Но я все же вырвалась и успела сделать несколько кадров с предполагаемого места спасения утопающего, упавшего в воды Химкинского водохранилища с борта теплохода Александр Суворов, пришвартованного к причалу Северного Речного вокзала.
Вот так началось мое знакомство с теплоходом. И надо сказать, я еще долго не могла привыкнуть к расположению выходов на палубы и трапов на них.