Теплоход «Илья Репин»«Илья Репин» - четырехпалубный теплоход проекта Q-040 класса «Премиум». Прошел модернизацию. Пассажировместимость 186 человек. Численность экипажа и обслуживающего персонала 78 человек.
Осадка 2,2 м. Это главное. Именно поэтому «Репина» пустили через Городецкие шлюзы.
Хорошей фотографии теплохода целиком у нас не получилось: то стоит вторым бортом, то мешает будка КПП или ларьки, то еще что-нибудь. И это закономерно, ведь мы, в основном, находились внутри, а не проплывали мимо него снаружи. Поэтому привожу снимок холла главной палубы. Догадайтесь, чей портрет на стене?
Холл главной палубы

От теплоходов, на которых мы ходили раньше, отличается тем, что пассажирские каюты расположены только на главной и средней палубах. На шлюпочной только люкс и два полулюкса с балконами. Балконы перекрывают выход на нос. Это минус.
Пройти на нос можно через читальный салон.
На носу шлюпочной палубы

Мастер-класс в читальном салоне.

Остальное место на шлюпочной палубе занимают сувенирный киоск в центральном пролете, бар с танц-полом и ресторан.
Бар на шлюпочной палубе. Пиратский ужин.

На средней палубе нет столиков со стульями, как на крокодилах. Там только узенькие откидные скамеечки. Зато никто не сидит под окнами. Это плюс.
Средняя палуба. Закат на Каме.

Удобные стулья и столики располагаются на шлюпочной палубе под окнами бара и на корме. Там можно громко разговаривать и устраивать посиделки, никому не мешая. Это плюс.
Конференц зал расположен на солнечной палубе. На корме солнечной палубы тоже есть столики со стульями, а также лежаки и тренажеры.
Тренажеры на солнечной палубе.

В нашей трехместной каюте на главной палубе было только 2 шкафа на троих. Это минус. Зато там был телевизор, фен и холодильник (по совместительству – сейф, т.к. закрывался на ключ). Это плюс.

Холодильник маленький черненький обведен красным под большой Вовиной сумкой.

Интернет на теплоходе был с хорошим уровнем сигнала практически везде и всегда. Сын был счастлив.