Текущее время: 25 фев 2020 05:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 12 авг 2014 08:35 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 8 месяцев
Сообщения 60
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4 Поблагодарили 103
На лето 2014 года я выбрала новый маршрут – круиз из Нижнего Новгорода до Чайковского и обратно. Речной вокзал там располагается в районе слияния Оки и Волги. Вечер 13 июля на теплоходе «Михаил Фрунзе» начался с представления команды вместе с артистами.
На следующее утро мы прибыли в столицу Чувашии – город Чебоксары. Напротив порта возвышался храмовый холм, дорога к которому шла мимо заболоченного участка залива, где поселились чайки и утки. С другой стороны моста плавали 2 белых лебедя. Пройдя мимо Успенской церкви с голубым куполом, мы направились в Троицкий мужской монастырь с зеленоглавыми церквями. В часовне и в храме были деревянные скульптуры Николая Чудотворца, которые местные жители почитали как третейского судью. После мы пошли в сквер с памятником литератору Константину Иванову. Мимо деревянной церкви с синими куполами направились в голубоглавый Введенский собор, где многие фрески имели чёрный оттенок. После подошли к монументальной скульптуре Матери-покровительницы в национальном костюме. Затем посетили местный музей, рядом с которым памятник героям Ильфа и Петрова, а также сооружение из 3 камней, символизирующее семью.
Вечером был концерт классической музыки на водную тему, а утром 15 июля «Времена года» Чайковского.
В 14 часов «Михаил Фрунзе» причалил к особой точке маршрута – Елабуге. Первой остановкой автобусной экскурсии было городище с единственной башней, руинами крепости и панорамным видом на город. Напротив памятник первому эмиру Волжской Булгарии. Из-за нехристианских верований и крупных камней на Каме это место получило дурную славу.
Следующей остановкой был музей уездной медицины, перед которым расположена скульптура В. Бехтерева. Там показана история развития медицины от знахарства к практике уездного врача и медицине ХХ века.
Затем мы посетили дом губернатора Ивана Васильевича Шишкина, где вырос его сын – знаменитый пейзажист И.И. Шишкин. Из окна и с веранды открывался красивый вид. На втором этаже минивыставка работ художника.
После отправились в музей «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой – прототипа героини «Гусарской баллады», где часть экспозиции была посвящена Отечественной войне 1812 года.
Далее мы прибыли к самой мрачной точке маршрута – маленькому невзрачному домику с низкими потолками, где от отчаяния свела счёты с жизнью великая Марина Цветаева. Рядом создан литературный музей, где проходят поэтические вечера. На площади бюст. Но возможности возложить цветы не было. Эти памятные места – самый посещаемый объект в городе, придавший впечатлению о Елабуге чёрный окрас как металлические розы в сенях последнего земного приюта поэта.
16 июля теплоход подошёл к молодому промышленному городу Чайковскому. Оттуда часть туристов отправилась на автобусе в город Воткинск – малую родину знаменитого композитора. Началась экскурсия с берега огромного пруда, откуда открывался панорамный вид на город с Благовещенским собором, где руководитель завода Илья Петрович и Александра Андреевна крестили своих детей. Затем мы прошли на территорию казённой усадьбы Чайковских. Поскольку в основном здании был ремонт, нам устроили виртуально-интерактивную экскурсию по музею. Показ слайдов чередовался с выступлениями актрис, изображавших мать и няню юного гения, что полностью погружало зрителей в атмосферу того времени. После музыкальное трио исполнило несколько произведений великого композитора. Затем была прогулка по усадьбе с осмотром хозяйственных построек, в том числе оранжереи, где ныне держат комнатные растения. В заключение экскурсии нам показали коллекцию музыкальных инструментов и памятник Петру Ильичу Чайковскому.
17 июля в 14 ч «Михаил Фрунзе» причалил к Красному/Святому ключу в 10 км от Нижнекамска. Главной доминантой панорамы города был возвышавшийся на горе недавно построенный собор в честь Казанской иконы Богородицы. По дороге к Святому ключу мимо дворца нынешнего губернатора на нас напал ливень, туристы спрятались под деревом. Родник прославился явлением иконы Николая Чудотворца, которую нашёл имам. Нынче это сказочное пространство из каменных лестниц, деревянных беседок, каменного остова часовни (на которой нет ни креста, ни полумесяца), деревянных скульптур совы и так называемых оберегов от местного резчика, фонариков и маленького фонтана с фигуркой ребёнка (единственное украшение, оставшееся от роскошной купеческой усадьбы меценатов Стахеевых), окружающих зелёные лесистые холмы, по которым текут Святой и прочие ключи. Народ набирает воду, фотографирует и фотографируется, но большинство делает это без веры и должного уважения к Святому и для христиан, и для мусульман месту.
18 июля 2014 г. в 10 часов утра приплыли в Казань. Автобусная экскурсия началась с площади фонтанов с танцующими струями. Затем было самое святое место – Богородицкий монастырь (ранее женский, а ныне мужской) на месте явления знаменитой иконы, которая приснилась одной местной девочке. Список на 1000-летие Казани подарил Иоанн Павел Второй.
После мы подъехали к белокаменному кремлю, стоящему на высоком холме, перед которым красовалась синеглавая церковь Параскевы Пятницы. Посетили крупную современную мечеть, оставившую впечатление холодной и чуждой красоты. Затем подошли к памятнику двум зодчим – русскому и татарину. Рядом возвышался Благовещенский собор, самый высокий золотой купол которого был окружён голубыми главками со звёздами, напоминая рассвет.
В 16 часов был концерт «Роман в письмах» об отношениях Петра Ильича Чайковского и фон Мекк.
В 17 часов того же дня прибыли в Козловку, объявленную «зелёной стоянкой», где главной достопримечательностью является дворец правосудия. Это самая неинтересная точка маршрута, проигрывающая даже Мандрогам на Свири.
Предпоследний день круиза был отмечен капитанским ужином и гала-концертом артистов и пассажиров. Мне было позволено прочесть 2 стихотворения – про воду и про чаек.
19 июля в 11 часов утра наш теплоход причалил к Макарьеву. Часть туристов отправилась на страусиную ферму. Остальные пошли в желтоводский Макарьевский монастырь-крепость, возвышающуюся над рекой, где когда-то было озеро. Обитель трижды была уничтожена. Первый раз ещё во времена преподобного монголо-татарами, затем во второй половине 19-го века при наводнении и пожаре, когда иноки покинули монастырь навсегда, а ярмарка переехала в Нижний Новгород. Через 3 года сюда пришли монахини. Но восстановленная обитель впоследствии подверглась кощунственному разорению в советские годы. Лишь в 1991 году здания были возвращены церкви. Руками и молитвами насельниц и их помощников пустырь превращался в сад, полуразрушенные храмы приобретали былое величие, на стенах Троицкого собора и Успенской церкви стали проступать фрески, а самый красивый по внутреннему убранству храм в честь преподобного Макария был обновлён всего за 1,5 года. Там купол изнутри расписан под небо, которое изливается на прихожан особой благодатью. В этом храме есть икона в честь основателя обители с частичкой его мощей. Этим удивительным местом заканчивалась экскурсионная программа круиза. К 19 часам теплоход вернулся в Нижний Новгород.


Вложения:
9HWm1nRmMzA.jpg
9HWm1nRmMzA.jpg [ 57.23 КБ | Просмотров: 842 ]
7LIEiMTOdNE.jpg
7LIEiMTOdNE.jpg [ 183.16 КБ | Просмотров: 842 ]
Qmx9EGyQ_mg.jpg
Qmx9EGyQ_mg.jpg [ 106.8 КБ | Просмотров: 842 ]
xsbuEzM56-E.jpg
xsbuEzM56-E.jpg [ 152.48 КБ | Просмотров: 842 ]
HJFx0zEi0to.jpg
HJFx0zEi0to.jpg [ 72.22 КБ | Просмотров: 842 ]

За это сообщение автора нимфа поблагодарили (2): Angel, Фоминка
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 12 авг 2014 08:36 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 8 месяцев
Сообщения 60
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4 Поблагодарили 103
ЧЕБОКСАРЫ

Храмовый комплекс на горе
Волной спускается к заливу.
Музей немного в стороне
Помнит нарядные мотивы.
Скульптура матери желает
Весь мир с любовью обнимать.
Утки и чайки, ей внимая,
Спешат гнездовья создавать.
(2014)

ЕЛАБУГА

Елабуга – двойственный город,
Граница добра и зла.
Башня – единственный сторож,
Где крепость когда-то была.
Великий художник* здесь вырос,
Жила офицер-девица**.
Природной щедрости выброс
Позволил Каме разлиться.
Здесь создан музей медицины,
Купечеством город был славен.
Но мир помнит гибель Марины***
И чёрную метку поставил.
(2014)

* И. Шишкин, **Н. Дурова, ***М.Цветаева

ВОТКИНСК
На берегу огромного пруда
Сверкает Благовещенский собор.
Аккордами звучала здесь вода,
Гармонией заполнив весь простор.
Здесь юный гений* музыку в себе
Услышал и запомнил навсегда,
Чтоб отражать её в своей судьбе,
Пленив твореньями все в мире города.
(2014)
*П.Чайковский
СВЯТОЙ КЛЮЧ

Гостей встречает блеск собора.
Он расположен на горе.
Наследник прежнего узора,
Что в красной утонул игре.
Поодаль сказочное царство,
Чтущее свято родники.
Камне-древесное убранство,
Что смотрит на простор реки.
(2014)

КАЗАНЬ

Площадь фонтанов. Радостный танец струй.
Обитель на месте явления великой святыни.
Лику Пречистой все дарят свой поцелуй,
Ей доверяя тайные помыслы жизни.
В кремле доминантою города служит мечеть.
Только несёт она чуждый холодный свет.
Чтоб христианам душу свою сберечь,
Собор православный дарит им свой рассвет.
(2014)

МАКАРЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Серый цвет – знак жестоких гонений,
Что губили обитель не раз.
А зелёный как знак возрождения,
Чтобы мудрость светила для нас.
Здесь руками скромных насельниц
Монастырь превращается в сад.
Лики фресок – запрятанных пленниц –
Возвращаются к пастве назад.
Но всех краше Макарьевский храм.
Там под куполом свод небесный.
Благодать льётся на прихожан,
С верой ждущих событий чудесных.
(2014)


Вложения:
yaBRLD-bBfg.jpg
yaBRLD-bBfg.jpg [ 91.83 КБ | Просмотров: 841 ]

За это сообщение автора нимфа поблагодарили (4): Angel, серголя, Фоминка, Юлия
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB