Текущее время: 29 мар 2024 12:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№11  Сообщение Добавлено: 31 дек 2013 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
После обеда на борту теплохода у нас по плану было посещение Центральной усадьбы Валаамского монастыря. Добираться туда можно было двумя способами: на своих двоих или купить билет на теплоход. Пешком идти до Центральной усадьбы от Большой Никоновской бухты около часа - 6 км, на теплоходе значительно быстрее. Но... шторм на озере. Если меня качка пугала мало (во время моей работы на грузовом теплоходе доводилось попадать в различные шторма в различных водоемах), то за своих друзей я опасался.

Как выяснилось, опасался я зря. Видимо, природа действительно решила сжалиться над нами: на небе почти не было облаков, стало довольно тепло, выглянуло солнце, как будто, природа специально постаралась показать нам остров во всей красе осенних красок.

И вот мы погрузились на т/х "Валаам", на котором нам и предстоит отправиться на Центральную усадьбу. Изначально мы разместились в салоне, но, признаться, там было душновато, потому мы вышли на палубу. Ну и снимать окрестности все-таки лучше с палубы.

Несколько фотографий красок осени

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не смотря на выглянувшее солнышко, теплоход ощутимо покачивало - шторм еще не до конца утих

Изображение

И снова природа Валаама

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На входе в Монастырскую бухту (я так и не смог вычислить, что это за часовня)

Изображение

Изображение

Уже виден скит Николая Чудотворца

Изображение

Изображение

Всех приплывающих в Монастырскую бухту встречает далеко видный с Ладоги храм во имя Св. Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, молитвами которого освящается водная стихия.

Церковь построили в 1833 г. усердием купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что "эта церковь - подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству - создание лучшего архитектора России". Автор проекта - А. М. Горностаев (1808-1862), один из основоположников русского архитектурного стиля. Наряду с К. А.Тоном, строителем храма Христа Спасителя в Москве, он стремился возродить утраченную со времен реформ Петра 1 национальную архитектурную традицию, ориентируясь на зодчество Древней Руси. Прототипами Никольской церкви явились московские храмы XVI.

В 1858 г. на острове по плану А. М. Горностаева был построен двухэтажный дом. В 1856 г. во втором его этаже игуменом Дамаскиным была освящена домовая церковь во имя его небесного покровителя Св. Иоанна Дамаскина, сирийского богослова (проект архитектора Г. И. Карпова). Иконы и росписи, часть которых исполнил игумен Гавриил, уничтожены.
Иноки Никольского скита привозили почву и, укрепив ее подпорками, развели фруктовый сад, высадили клены, ясени, сирень. Несли они таможенную службу - монастырский устав строго воспрещал ввозить табак и спиртное. Рядом с таможней один из гранитных поклонных крестов с изображениями символов крестных страданий Спасителя, большую часть которых установил игумен Дамаскин.

В 1935 г., когда Никольский скит посетил писатель Б. К. Зайцев, там жил лишь один монах - отец Милий. Ныне в скиту живут постоянные насельники.

В Монастырской бухте

Изображение

Изображение

Изображение

Покровская часовня

Изображение

Самая первая часовня, которую видят путешественники прибывающие на теплоходе в Монастырскую бухту. Покровская часовня - это памятник, обретения Святых мощей Сергия и Германа. Она установлена на скале у воды, в месте, где причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую реликвию. Построена часовня в начале XIX века, а восстановлена уже в наши дни.

Спасо-Преображенский собор

Изображение

Наш теплоход швартуется у монастырской пристани.

Рядом с пристанью находится Благовещенская часовня

Изображение

Благовещенская часовня относится к самым старым каменным постройкам на Валааме. Возведена она былв а конце XVIII века при игумене Назарии. Выразительность объема восьмиугольной в плане часовни достигается пропорциональным соотношением массы стен и купола с главкой, придающим часовне статичность и уравновешенность. Несмотря на скупость декоративных деталей, часовня обладает определенной пластикой. Выступающие из плоскости стен пилястры в солнечную погоду бросают тень, создавая интересные свето-теневые нюансы.

Конюшенный двор

Изображение

Главная усадьба монастыря расположена на горе, иногда именуемой Фаворской, с крутым обрывом к озеру. Величественный облик всей обители определяет возвышающийся собор с колокольней. Монастырский комплекс представляет собой два четырехугольных келейных корпусов (каре) вокруг Спасо-Преображенского собора.

От пристани в монастырь ведет парадная трехмаршевая лестница, законченная при игумене Дамаскине в 1877 году. Она из гранита, до 1830-х годов имела 70 ступеней, а ныне всего 62.

Изображение

У дороги, ведущий к Святым вратам, стоит гранитная стела-обелиск, поставленная в конце XIX века. Обелиск посвящен посещениям Валаамского монастыря Царственными особами.

Изображение

Текст открывает имя Петра Великого, с которым связано возрождение монастыря после 100-летнего запустения.

Изображение

В 1819 году, в один из дней, когда на Ладоге бушевала стихия, из Сердоболя на Валаам неожиданно прибыл Государь Император Александр I. Взойдя в собор, он приложился к иконам и принял благословение у всех иеромонахов. Государь расспросил о порядке службы и на другой день, в 2 часа ночи, раньше всех явился к утрене, а потом и к ранней Литургии в церковь Петра и Павла. После службы Государь с благочинным и экономом обошли монастырь и Всехсвятский скит, службу в храме Император отстоял сзади. Зашел разговор об Отечественной войне, и Александр I сказал, что "не мы побеждали врагов, а Бог. Когда положишься прямо на Бога и призовешь Его на совет, то же дело устроится так хорошо, что прежний наш план окажется ничтожным.

Государь предложил учредит архимандрию, но смиренный отец Иннокентий ответил, что просит<i> &quot;быть игуменству, как более приличествующему для общежития уединенного монастыря&quot;</i>. Тогда Александр Павлович пожаловал бриллиантовый наперсный крест для наследственного ношения валаамским игуменам, утвердил монастырь первоклассным и даровал великолепные церковные облачения.

В 1878 году в монастыре побывали Великая княгиня Александра Петровна, впоследствии принявшая монашество и основавшая в Киеве монастырь, ее сын Великий князь Петр Николаевич и известный Санкт-Петербургский благотворитель Петр Георгиевич Ольденбургский. С именем Великого князя Петра Николаевича связано устройство последнего Валаамского скита &nbsp;- во имя Покровительницы Российского воинства, Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

28 июня 1858 года во время поездки по северным губерниям Валаамский монастырь посетил Государь Александр II. C ним были члены его Августейшего Семейства - вскоре умерший Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Государь, а тогда Великий князь Александр Александрович и другие. Государь преподнес монастырю облачения, покров, лампады. В память об этом посещении в 1865 году была устроена на месте ветхой новая Знаменская часовня. Она расположена также возле дороги ведущей к Святым вратам, напротив памятного обелиска.

Изображение

"В память Высочайшего посещения Валаамского монастыря в 1858 году Их Императорскими Величествами Государем Императором Александром Николаевичем и Государынею Императрицей Марией Александровною с их Августейшим семейством. воздвигли настоятель монастыря Игумен Дамаскин с братиею"

Изображение

Главный вход в монастырь - с южной стороны, через Святые врата с надвратной церковью во имя апостолов Петра и Павла. Против Святых ворот во внутреннем четырехугольнике расположены другие ворота, служащие входов во внутренний двор.

Изображение

Внутреннее п-образное каре относится к числу старейших сохранившихся монастырских построек и по своей архитектуре напоминает палаты Древней Руси. Его построил игумен Назарий в 1785-1801 гг по собственному проекту.

На южной стороне находится церковь Валаамской иконы Божией Матери (бывшая Никольская), небольшая квадратная в плане одноапсидная постройка. Ее форма перекликается с общим решением корпусов внутреннего каре, занятых под братские кельи.

Изображение

Внутри второго каре фотографировать нам не разрешили. Ну раз нельзя, значит нельзя. Но все-таки одну фотографию я сделать смог. Ровно до того как момента как нас предупредили

Изображение

На северной стороне внешнего каре возвышается церковь во имя иконы Живоносного источника Пресвятой Богородицы (освящена в 1814 г), имеющая такую же форму как и церковь св.Петра и Павла. Она не предназначена для посещения ее богомольцами - это была больничная церковь. в 1836-1837 гг над церковью вторым этажом надстроили церковь Живоначальной Троицы, здание которой во время Великой Отечественной войны было разрушено и восстановлено в наше время.

Изображение

После того, как мы походили и посмотрели Спасо-Преображенский собор, наша девочка экскурсовод предложила для тех кто хочет пройти на старое братское кладбище. Интереса ради, я пошел. Она провела нас самой быстрой дорогой - через келейный корпус в котором до сих пор живут миряне. Большего потрясения я не мог ожидать. Такое ощущение, что мы вернулись минимум на 50 лет назад. Коридорная система, облупленная штукатурка, почти у каждой двери небольшая поленница, пол местами укрыт кусками фанеры. Блеск и нищета.

Изображение

С северной стороны, обнесенное каменной оградой, примыкает к монастырю старое братское кладбище. Угловые круглые кирпичные башенки оканчиваются куполами с фигурами трубящих ангелов на шпилях. Самая ранняя из сохранившихся плит - на могиле монаха Сергия - датируется 1810 годом.

Здесь похоронен схимонах Иоанн, пустынножитель и молчальник. Он безвыходно подвизался на Валааме почти 60 лет, из них 28 лет он прожил в скиту на Предтеченском острове. 14 лет отец Иоанн провел в молчании.

На кладбище похоронены иеромонах Андроник, бывший управляющим Введено-Островским монастырем, настоятель Верхотурского Николаевского монастыря архиманжрит Иов. Он жил на Валааме до настоятельства 27 лети на покое 13 лет, а настоятелем был 7 лет.

На старом братском кладбище находится могила игумена Маврикия, умершего 9 февраля 1918 года.

В густой нети вековых кленов среди братии покоится прах еще двух настоятелей монастыря: игуменов Иннокентия и Ионафана.

Многие могилы были с деревянными крестами - символами тех трудов, которые понесли упокоившиеся здесь земные странники, и знамением надежды, одушевлявшей их на пути подвижничества. Вообще крест на могиле ставится как символ победы Христовой над смертью и адом, как величественное и многолиственное дерево, под тенью которого покоится христианин, как путник после долговременного странствия.

В 1882 году поставили общий каменный крест, над всеми почившими, вышиною в 6 аршин, с пьедесталом из черного гранита, лицевая сторона которого отполирована, а на ней высечена надпись. У этого креста в праздник Петра и Павла во время крестного хода совершали литию по всем здесь почивающим.

В углу кладбища находится плита с именем шведского короля Магнуса Смека.

Изображение

Изображение

"Здесь покоится прах почившего в Господе Иеромонаха Алипия, скончавшегося 17 августа 1901 года 50 лет от рождения искусный иконописец и усердный труженик.

Святые отцы и братия, не забудьте и меня, всегда молитеся!"


Это надгробие автора иконы Валаамской Божией Матери.

По дороге к причалу, виднеется двухэтажный кирпичный дом с затейливо сложенным фронтоном - Работный и конюшенный дом, построенный при игумене Дамаскине в 1871 году по проекту архитектора Г.И.Карпова. Это был дом для проживания наемных работников: каменщиков, кузнецов, слесарей и других, которых летом на Валааме было до 400 человек. К нему примыкала монастырская конюшня в которой содержалось около 70 лошадей. Общие помещения и стойла для лошадей были просторные и светлые; вода в конюшню подавалась по водопроводу, прямо к пойлам лошадей, а сверху был устроен сеновал. Между домом и конюшней располагались сараи для хранения экипажей, пожарных инструментов, колесные и тележные мастерские.

Изображение

Виды с горы

Изображение

Изображение

Изображение

т/х "Валаам" на причале в Монастырской бухте

Изображение

А нам уже пора возвращаться в Большую Никоновскую бухту на наш теплоход "Георгий Чичерин". Наверное, надо было плюнуть на все и пойти на теплоход пешком, но мы опять погрузились на т/х "Валаам" и вернуться на нем. В принципе, решение тоже верное. Фотографии сделанные по дроге обратно

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Большая Никоновская бухта

Изображение

Изображение

Ну как тут можно устоять и не запечатлеть такого красавца

Изображение

А т/х "Валаам" отправляется домой, в Монастырскую бухту

Изображение

Солнышко клонится к закату

Изображение

Ну и как обойтись без обязательного протокольного кадра? Вот они!!!

Изображение

Изображение

Вот и подошло к концу мое посещение острова Валаама в 2013 году. Не буду скрывать, это было моим первым посещением острова, и очень надеюсь, что не последним. Если получится, то мне бы очень хотелось еще раз попасть туда и побродить по острову уже самостоятельно. Сходить к тем скитам, которые остались в этот раз в стороне. И если совсем повезет, то на этом же теплоходе и в эти же сроки.

А наш теплоход тем временем берет курс на устье реки Свирь к поселку Свирьстрой. Там нас ждет не менее интересная экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, но рассказ об этом будет несколько позднее.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (6): Angel, brocard, серголя, Светлана А, vladi-potapov, Лера
  Рейтинг: 22.22%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№12  Сообщение Добавлено: 02 янв 2014 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Сегодня речь пойдет о третьем дне круиза на т/х "Георгий Чичерин".

В этот день у нас была запланирована стоянка в поселке Свирьстрой. На выбор нам предлагалось три экскурсии: в Свято-Троицкий Александра-Свирского монастырь, в Введено-Оятский монастырь и в Тверенический мостырь с посещением центра вепской культуры. Я с друзьями выбрал Александро-Свирский монастырь, но где-то глубоко в мозгах сидит надежда попасть в Введено-Оятский женский монастырь, при условии что удастся опять же вместе с друзьями вырваться на похожий круиз в 2014 году.

Именно в этот день началась чехарда с завтраками. Только мы морально подготовились к раннему подъему, как нам объявили, что наша смена питания вторая. Я, конечно, не исключаю, что в этом была какая-то система, но нам понять ее было не под силу.

После завтрака, наш теплоход подошел к причалу поселка Свирьстрой. Довольно быстро я вышел на берег. Автобусы собрались на площади у памятника С.М.Кирову. Вот именно в этот момент я очередной раз вспомнил круизы на "Суворове" и "Фрунзе", когда на стойке регистрации выдавались или заносились непосредственно в каюты маленькие талончики с номером автобуса и экскурсионной группы. Я уже даже не упоминаю о том, что дирекция круиза не потрудилась сформировать группы около причала, а отправила всех через торговые ряды на площадь к автобусам. На площади шоу продолжалось. Директор круиза стояла между автобусами и истошным голосом кричала: "Александро-Свирский монастырь - первый, второй и третий автобусы. Оятский монастырь - в шестой автобус. Остальные в четвертый и пятый". Поскольку стояла она в начале площади, то перед ней образовывался весьма впечатляющий бурун из туристов, которые хотели послушать ее "объявления". Из-за того, что люди спонтанно занимали места в автобусе, получалось что один уже полностью заполнен, в то время как другие еще полупустые, но предупредить об этом не мог никто.

Но, наконец то, мы все разместились в автобусах и отправились в путь. Нам досталась пожилая дама экскурсовод, которая всю дорогу рассказывала нам о поселке, о монастыре в который мы едем. Из-за того, что в нашем автобусе оказались те самые туристы из Индонезии, она время от времени брала паузу и повторяла свой рассказ на английском языке.

Свирьстрой - посёлок городского типа в Лодейнопольском районе Ленинградской области, административный центр и единственный населённый пункт Свирьстройского городского поселения. Численность жителей 995 человек (2008), наименее населённый посёлок городского типа в Ленинградской области.

Расположен на северо-востоке области, на реке Свирь и Ковра, в 260 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, в 14 км от районного центра города Лодейное Поле, в 5 км к северу от железнодорожной станция Янега на линии Волховстрой - Петрозаводск.

Населённый пункт возник в связи со строительством Нижнесвирской ГЭС (1927-1933 гг). Сооружение станции велось с привлечением заключённых исправительных лагерей ("Свирьлаг"). В период Великой Отечественной войны гидроэлектростанция вместе с посёлком была полностью разрушена; в послевоенный период восстановлены.

Статус посёлка городского типа - с 1931 года. 1 января 2006 года образовано муниципальное образование "Свирьстройское городское поселение", Свирьстрой стал его административным центром и единственным населённым пунктом.

И вот мы прибыли в Свято-Троицкий Александро-Свирского монастырь

Изображение

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища - Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.

Монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокое искусство зодчих, строивших их, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах.

Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле. Каменный Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского (1644г.).

Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г.

Церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 г.

Церковь Иоанна Дамаскина построена в 1718 г.

Каменная часовня Св. Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в "Переписные книги". Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.

За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня - мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов (начало и конец XIX века).

Было и совсем лихое время (1918 г.), когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. Мощи увезены, монахи разогнаны, часть их расстреляна, в том числе настоятель - архимандрит Евгений /Трофимов/. Вместо этого на территории монастыря: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, психиатрическая больница, заколоченные храмы и черные глазницы окон бывших братских келий.

Новым насельникам, поселившемся в монастыре в 1997 году, пришлось много потрудиться, - обитель им досталась разорённой. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители &mdash; прп. Александра Свирского происшедшее 30 июля 1998 года. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь обители.

Наша экскурсия по монастырю началась с Троицкого комплекса монастыря

Изображение

Сразу же немного напряг хруст под ногами. Я долго не мог понять, из-за чего, пока не посмотрел под ноги. Почти вся обочина дороги была усеяна улитками. Ногу вообще некуда было поставить, чтобы не наступить хотя бы на одну из них. И это в октябре то месяце!!!

А теперь зайдем на территорию Троицкого комплекса и посмотрим постройки.

Изображение

Троицкий собор, уже четвертый на том месте, где первоначально построена была преподобным Александром, по повелению Божию, церковь во имя Св. Троицы. Он построен в 1695 году, при архимандрите Гермогене, и освящен 29 августа 1698 г. Преосвященным Иовом, митрополитом Новгородским. В нем имеется придел святых апостолов Петра и Павла. В 1708 г. собор внутри украшен стенною живописью, при бывшем тогда архимандрите Феодосии. Живопись эта была возобновлена при архимандрите Павле, в пятидесятых годах позапрошлого столетия. В 1892 г. настоятелем о. архимандритом Агафангелом произведен значительный ремонт всему собору, как снаружи, так и внутри.

Давайте посмотрим на роспись собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покровская церковь

Изображение

Изображение

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с трапезою, начатая строиться еще самим преподобным Александром. Под этою церковью, под каменными сводами ее, от времени уже почерневшими, сохранились следы монастырской братской кухни первых времен, а именно - две громадные печи, каждая в 5 1/2 аршин шириною; эти памятники древности можно видеть и до сих пор.

Звонница

Изображение

Изображение

Колокольня между Троицким собором и Покровскою церковью; когда построена &mdash; неизвестно, но надо полагать, что вместе с Троицким собором.

Церковь Иоанна Дамаскина

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь преподобного Иоанна Дамаскина, при северной стороне ограды, когда-то бывшая больничная, построена в 1716 году. Церковь эта от времени была пришедши в полнейшее разрушение, но, благодаря усердному старанию настоятеля, о. архимандрита Агафангела, и щедрым пожертвованиям от разных боголюбивых благотворителей, в 1896 г. она вновь возобновлена и украшена стенною живописью; а в ней устроено вечное (неусыпное) чтение Псалтири о благодетелях святой Александро-Свирской обители.

Западная стена

Изображение

Двухэтажный, с воротами, корпус на западной стороне, длиною 72 саж., в коем: а) Архиерейские покои с домовою при них церковью во имя Святителя Николая, б) Губернаторское помещение, в) 46 комнат для помещения богомольцев и мастеровых из братии и г) внизу 4 мастерские.

А теперь посмотрим на Рощинское озеро и его берега

Изображение

Изображение

Квасоварня

Изображение

Для снабжения всех корпусов Преображенского монастыря водою, попечением о. архимандрита Агафангела, из Рощинского озера проведен водопровод с паровою водокачною машиною, которая помещается во вновь выстроенном в 1904 году на берегу озера каменном одноэтажном корпусе, а в земле от водокачной машины проведены в монастырь свинцовые трубы. Корпус этот длиною 10 сажен, а шириною 4 сажени; в нем, кроме водокачной машины, помещалась еще квасоварня.

А впереди виден Преображенский комплекс монастыря

Изображение

Изображение

Изображение

Настоятельский, двухэтажный, со святыми воротами, корпус на восточной стороне, длиною 48 саженей; в нем, кроме настоятельских покоев, помещаются 13 келий разной величины. Этот корпус построен в 1791 году, при архимандрите Парфении. На постройку его пожаловано было от Императрицы Екатерины II 4000 рублей.

Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца

Изображение

Справа от входа несколько щитов. Вот что написано на одном из них

Изображение

А также вот такая памятка о правилах поведения в храме

Изображение

Мне кажется, было бы не плохо, если бы похожие памятки заранее раздавали всем туристам еще на теплоходе или а автобусе. Дело в том, что до сих пор существует весьма большая часть населения, которые даже не умеют правильно креститься, не говоря уже о том, что правила посещения Храма для многих равносильны китайской грамоте.

Пантелеимоновский скит на другом берегу Рощинского озера

Изображение

И нам опять повезло. Посмотрите, скит как будто высвечен лучами солнца.

Изображение

Изображение

Изображение

Преображенский собор, где почивают св. мощи преподобного Александра, Свирского Чудотворца, с приделом во имя его. Сей собор построен в 1641 году, при игумене Авраамии, а придел в 1716 году. В 1900 г. отцом архимандритом Агафангелом к западной стороне собора сделана пристройка на 4 саж. в длину, шириною 7 саж., высота в уровень с собором. Пол сделан деревянный; для братии устроены хоры с деревянными точеными перилами. Весь храм как снаружи, так и внутри отделан заново; стены, своды и полы окрашены масляною краскою. В 1903 и 1904 годах весь собор расписан внутри живописными изображениями; отделан заново придел и также расписан. Иконостасы вновь вызолочены и местами исправлена резьба; иконы все возобновлены.

Изображение

Церковь св. пророка Захарии и Елисаветы, вблизи собора, с небольшою над нею колокольнею, построена в 1668 году, при игумене Макарии. В 1899 г. попечением о. архимандрита Агафангела церковь эта как снаружи, так и внутри отремонтирована.

Часовня при монастыре, в память явления Святой Троицы преподобному Александру, выстроена в настоятельство архимандрита Павла; в настоящее время как снаружи, так и внутри возобновлена.

Кресты на братском кладбище

Изображение

Изображение

Братский корпус

Изображение

На южной стороне двухэтажный братский корпус, длиною 27 саж., в нем 62 келии и несколько кладовых, построен в настоятельство архимандрита Павла в 1857 году. Оба эти корпуса значительно возобновлены о. архимандритом Агафангелом в первые годы его настоятельства.

Колокольня

Изображение

К западной стороне ограды помещается новая каменная массивная колокольня, довольно изящной архитектуры; высотою от основания 21 сажень; выстроена в 1903 -1904 годах неутомимым в деле благоукрашения Свирской обители настоятелем отцом архимандритом Агафангелом на средства, приобретенные от разных благотворителей.

И вот уже пришла пора собираться в обратную дорогу

Изображение

На теплоход мы прибыли практически за несколько минут до отправления, с трудом в последний момент успев прикупить сувениров в торговых рядах.

После прибытия на теплоход мы получили ключи от своих кают. Как же мне не хватало в этом круизе фразы директора круиза с "Михаила Фрунзе" Людмилы Ивановны Подольской - Как Вам понравилась экскурсия? А экскурсия действительно понравилась. Особо хочу отметить работу экскурсовода в автобусе по дороге в монастырь и обратно и работу экскурсовода в монастыре. На теплоходе я немного переговорил с другими туристами. Те кто поехал в Тверенический монастырь и центр вепской культуры остались очень недовольны экскурсией.

После ужина нас пригласили в ресторан "Ладога" на шоу-программу "Мисс Круиз". Честно говоря, большого желания идти туда не было, особенно после перлов ведущего. Не поленюсь и приведу их здесь.

Так руководителю паломнической группы он сказал:
- Вы правда работаете до часу ночи? Ну тогда Аллах Вам в помощь.

Просто верх "тактичности". Впрочем такие перлы похоже у него просто в крови. Девушке Катарине из Польши он выдал:

- Это вы сейчас кого изобразили, сбитого польского летчика? А сами Вы из Польши? Ну хорошо, тогда я больше не буду шутить про польских летчиков.

В этот раз он продолжал поражать туристов своим "остроумием".

- Вы не умеете ни петь ни плясать? Тогда вам точно сюда. Идите попозорьтесь!!!

- Кому здесь что-то не нравится, все марш в носовой салон слушать пианино.

После последней фразы я собрал все свои причиндалы и демонстративно покинул зал. Но самое обидное было в том, что в зале присутствовала директор круиза, которая на все эти "перлы" никак не отреагировала. И это при том, что народу на эти вечерние мероприятия собиралось не так уж и много. Во всяком случае это совсем не было похоже на набитый до отказу пиано-бар на "Михаиле Фрунзе", где люди с палуб приносили стулья чтобы не стоять в проходе. Это нельзя было сравнить с аналогичными конкурсами на "Суворове", на который пришли почти все туристы.

Но нет худа без добра, "стараниями" нашего ведущего максимальную аудиторию собирал кружок рукоделия "Умелые ручки" с Татьяной. Причем в рукоделии принимали участие не только простые туристы, но и паломники, а еще туристы из Индонезии (или еще откуда то из юго-восточной Азии). Во всяком случае, моя коллекция кукол пополнилась еще на одну.

В другой раз я расскажу о посещении острова Кижи и водопада Кивач.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (4): alvas, Angel, Светлана А, vladi-potapov
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№13  Сообщение Добавлено: 03 янв 2014 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжу рассказ о круизе на т/х "Георгий Чичерин" в октябре прошлого года. Сегодня у нас по плану посещение сразу двух мест: острова Кижи и города Петрозаводска. Начну обо всем по порядку.

В этот день у нас был ранний подъем и ранний завтрак. Я уже не буду в очередной раз высказывать недоумение по поводу организации питания в две смены.Наша смена питания в этот день была первой. По программе подъем был запланирован в 6:15. Лично для меня такие ранние подъемы подобны смерти. Но делать нечего, пришлось вставать, война между желанием поспать и позавтракать закончилась в пользу желания позавтракать. Первая утренняя сигарета на палубе. Сам я уже поднялся, но вот глаза еще до конца не открылись. Стаю я значит, курю и вдруг вижу прямо на меня что-то летит. Первая мысль "Не фига у них в октябре комары летают!!! Просто монстры!!!". Немного уклонился и продолжил курить. Но тут мимо уха опять пролетело это что-то. Сон потихоньку начал отступать. "Наверное это летучие мыши". Но когда на меня полетели уже несколько таких животных сон как рукой сняло. Сигарета летит в урну, а я стремглав несусь в каюту за фотоаппаратом. И когда я вновь появился на палубе, эти "агрессоры" уже переместились ближе к корме и поймать их в кадр никак не получалось. Но все-таки мне повезло, я поймал в кадр и сфотографировал одного из нападавших - вот он

Изображение

Если кто знает, что это за птица, поделитесь сокровенным знанием. Интересно же!!!

А наш теплоход уже подходит к причалу острова Кижи. Стоянка у нас запланирована не очень долгая, всего 2 часа 15 минут. Я то уже бывал в Кижах год назад на т/х "Александр Суворов", а вот мои друзья еще нет. Поэтому мы решили разделиться: они идут на обзорную экскурсию по городу, а я просто гуляю по острову с фотоаппаратом наперевес.

Ну что же, пойдем гулять по острову.

Дом крестьянина Ошевнева

Изображение

Мельница

Изображение

Изображение

Церковь Воскрешения Лазаря

Изображение

Изображение

Было у меня одно большое желание: в этот раз прикупить расписной лемех, но... то ли потому что, мы пришли очень рано (в 8:30), то ли потому что массовый приход туристических теплоходов закончился, но таких сувениров в продаже уже не было.

После этого я пошел дальше вдоль берега, а мои друзья пошли с экскурсией дальше.

Дом крестьянина Елизарова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По информации с таблички, этот дом перевезен из дер.Потаневщина (Медвежьегорский район, республика Карелия). Материал: сосна, ель.

Дом-комплекс, занимающий по планировочному решению промежуточное положение между "кошелем и глаголем". Одновременно Г-образная форма плана слабо выражена. На 1 этаже расположен хлев, под кладовками амбар (в подклете) со входом снаружи. Хоз. часть двухэтажная (1 этаж - двор с хлевами, 2 этаж - сарай) с дополнительным жилым помещением на втором этаже. На северном торцевом фасаде сруб хозяйственной части образует выступ. Перпендикулярно выступу и параллельно задней стене кладовок расположен взвоз. Хлева выступают за торцевые стены сарая и перекрыты самостоятельными односкатными крышами.

Главный фасад дома на 6 окон (3 - основной избы и 3 - избы на сарае) с фронтоном, имеющим чердачное окно, обрамленное балконом. Вход в дом расположен на боковом фасаде и решен в виде одновсходного крыльца. Сруб жилой части на уровне избы имеет галерею-гульбище. В избе слева от входа расположена "черная" печь. Потолок снабжен дымоволочным отверстием с квадратным в плане дощатым дымником. Дымник перекрыт двускатной крышей со стамиками. Причелины выполнены из одной доски и имеют 4 яруса резьбы. Кисти причелин и полотенца украшены сквозной резьбой, разделенной на два поля: в верхнем, т. н. вихревая розетка, в нижнем ромб, вписанный в круг и дополненный косым крестом. Наличники обрамляют целиком оконный проем. Навершие в виде треугольного сандрика.

В прошлый раз я эту тропинку просто сфотографировал, в этот раз я по ней пойду.

Изображение

Первая остановка на пути - водяная мельница 1875 года

Изображение

Эта мельница была перевезена в Кижи из дер.Березовая Сельга Медвежьегорского района республики Карелия. Построена крестьянином Ф.М.Стафеевым. Материал: сосна, ель, отдельные детали - береза.

Состоит из разновысоких срубов: рабочего двухэтажного помещения под двускатной безгвоздевой крышей по "курицам и потокам" и одноэтажной "колесницы" под односкатной гвоздевой кровлей. Стены рублены "в обло", полы дощатые. Помещения разделены перегородкой и имеют самостоятельные входы. Второй этаж мельницы - помещение, в котором расположены жернова и бункер для засыпки зерна.

Мельница двухярусная с нижним боем (вода поступает на лопасти колес низом). По характеру выполняемых операций относится к двухфункциональным: с помолом зерна на муку и дроблением на крупу, толокно.

В "колеснице" на массивные бревна-валы посажены два больших колеса с лопастями. В рабочем помещении один вал приводит в движение вертикально установленные песты, второй через колесо передач с деревянными кулачками приводит в работу жернова. Готовая мука от жерновов ссыпается по лотку в ларь на первый этаж.

Дом крестьянина Щепина 1907 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Перевезен из дер.Волкостров Медвежьегорского района республики Карелия. Материал: сосна, ель.

Дом представляет собой избу на подклете с сенями. Изба - четырехстенок с тремя окнами по главному и одному боковому фасаду.

В сенях выделена дощатой перегородкой кладовка с приставной лестницей на чердак. Одномаршевое параллельное стене дома крыльцо на 4-х столбиках без самостоятельной крыши. Сруб дома рублен "в обло", конструкция кровли гвоздевая без потоков.

Причелины выполнены из одной доски и имеют 3 яруса резьбы. Кисти имеют окончание в форме трапецевидных капелек. Поле кисти делится на две части: верхняя - с мотивами: вихревой розетки, нижняя с мотивом зигзага.

Дом крестьянина Сергеева 1908-1910 гг.

Изображение

Изображение

Перевезен из дер.Логморучей Прионежского района республики Карелия. Материал: сосна, ель.

Дом-комплекс типа "равноширокий брус" с однорядной связью жилых и хозяйственных помещений. Постройка перекрыта симметричной двускатной крышей. Жилье двучастное на высоком подклете состоит из пятистенка (изба-горница) и сеней с дополнительным жилым помещением (боковушка). Особенностью жилой части является вход в боковушку из сеней и из горницы. Под боковушкой расположена кладовка с входом из-под лестницы. Хозяйственная часть двухэтажная (1-й этаж - двор с хлевами, 2-й - сарай).

Сруб 2-го этажа сарая опирается на столбы-балки. Взвоз расположен перпендикулярно фасаду. На двор ведут двустворчатые ворота с западного и восточного фасадов, образуя сквозной проход. Главный торцевой фасад дома на 6 окон с фронтоном, имеющим сдвоенное чердачное окно. Дом установлен на основание из каменной забирки. Сруб из сосны рублен "в обло". Кровля тесовая двухслойная с прокладкой рубероидом.

Окна избы, горницы и чердачное окно украшены волютами, наличниками с декоративными ставнями. Причелины имеют глухую и сквозную резьбу. Потоки по всей длине имеют порезку в виде полуцилиндров.

Изба отапливается русской печью, расположенной в углу справа от входной двери и ориентированной устьем на лицевой фасад дома. В горнице имеется лежанка. Традиционный интерьер не восстановлен. Внутренние помещения дома используются как выставочное помещение.

Кузница начала ХХ века

Изображение

Перевезена из дер.Суйсарь Прионежского района республики Карелия. Материал: сосна, ель.

Однокамерная прямоугольная в плане конструкция перекрыта двускатной крышей.

Вход на торцевом фасаде решен в виде двупольных ворот, рядом с воротами - большое окно.

Внутри у задней стены расположен горн с мехами.

Посередине кузницы - наковальня, у окна - стол-полка для инструментов. Сруб поставлен без фундамента на камни-валуны.

Стены из бревен рублены "в обло", крыша гвоздевая с кровлей из дороженой доски. Пол земляной.

Рядом с кузницей деревянные мостки, больше похожие на причальное сооружение. Я не поленился выйти на это сооружение, за что был вознагражден несколькими интересными кадрами

Изображение

Изображение

На другом берегу

Изображение

- Камыши в ночи издавали свой тихий шорох...
- Бросьте Киса, "Шумел камыш деревья гнулись"

Изображение

А дальше я пошел в сторону сектора "Пряжинские карелы", но по дорогое мне встретилась вот такая мини-выставка "Приемы плотницкого мастерства XVII-XIX вв"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот я границы нового для меня сектора

Изображение

Изображение

Дом крестьянина Яковлева 80-90 гг XIX века

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевезен из дер.Клещейла Пряжинского района республики Карелия (территория проживания этнолингвистической группы карел-ливвиков). Материал: сосна, ель.

Дом-комплекс типа "брус". Все помещения, жилые и хозяйственные, расположены друг за другом под общей двускатной симметричной кровлей. С юга к сеням пристроено невысокое крыльцо под двускатной кровлей. С противоположной стороны устроен взвоз. Жилое помещение двухэтажное. Первый этаж (изба и горница), служил зимним жильем, а второй этаж, повторяющий эту же планировку, использовался летом. Сарай и двор составляют единый сруб, причем нижний этаж является общим хлевом. Отдельный хлев в карельских домах отгораживался только для молодняка.

Стены рублены из сосновых бревен. В устройстве безгвоздевой кровли использованы тонкие еловые стволы с корневой частью. Фундамент состоит из валунов с каменным заполнением между ними.

Богатое декоративное убранство отмечено ломаными линиями волютных наличников окон и преобладанием геометрического орнамента в резных элементах. Чисто карельской деталью являются одинарные розетки на причелинах, арке и столбах балкона. Большое количество окон с нарядными наличниками и красивый трехарочный балкон, насыщенный ажурной резьбой, придают постройке особую выразительность.

Амбар 1892 года

Изображение

Перевезен из дер.Коккойла Пряжинского района республики Карелия. Построен крестьянином А.Г.Кипрушкиным. Материал: сосна, ель.

Главным фасадом со входом амбар из деревни Коккойла обращен в сторону дороги в дер. Ямка. Постройка, почти квадратная в плане, перекрыта симметричной двускатной крышей.

Главный торцевой фасад со входом на уровне второго яруса имеет балкон-галерею. Второй ярус постройки имеет самостоятельный вход с галереи, на которую ведет наружная лестница, параллельная торцевой стене и покоящаяся на площадке-подмосте первого этажа. Галерея опирается на 2 резных столба. Стены рублены "в обло". Кровля тесовая, безгвоздевой конструкции "по курицам и потокам".

Декор отличается художественным своеобразием, характерным для южных карел: гладкие причелины по контуру имеют городковую порезку. Особенно следует отметить кистеобразную порезку полотенца и концов причелин.

В помещении первого этажа амбара из деревни Коккойла по боковым стенам расположены сусеки.

Амбар конец XVIII - начало XIX веков.

Изображение

Изображение

Изображение

Перевезен из дер.Пелдожи Пряжинского района республики Карелия. Материал: сосна, ель.

Главным фасадом со входом обращен на дорогу, ведущую в д. Ямка. Постройка почти квадратная в плане, под двускатной крышей.

Главный фасад с фронтоном, с прорезанным окном - продухом и входом, расположенным на уровне 3-го венца. Первый ярус амбара имеет 4 сусека, а также лестницу, ведущую на 2-й ярус. Стены рублены "в обло". Конструкция кровли безгвоздевая, архаичной формы, потолки уложены на выпуски-консоли верхних бревен торцовых стен сооружения. Кровельный тес уложен по сплошному бревенчатому накату трапецевидной формы. Амбар является примером наиболее архаичной формы подобных сооружений, характерных для районов РК с карельским населением в XVIII-XIX вв.

Рига с навесом начала ХХ века

Изображение

Перевезена из дер.Ламбисельга Пряжинского района республики Карелия. Материал: сосна, ель. Хозяйственная постройка для сушки и обмолота зерновых.

Квадратный в плане сруб, перекрытый двускатной асимметричной крышей. Удлиненный скат опирается на бревенчатые кронштейны-выпуски поперечных стен, образует навес над входом.

Вход расположен на уровне третьего венца и слегка смещен к северной стене. Во фронтоне южного фасада прорезано окно-продух. Крыша безгвоздевой конструкции "по курицам и потокам". Шелом-охлупень традиционной формы крепится к коневой слеге стамиками. Внутри риги устроены дощатые полы. В северо-восточном углу расположена печь-каменка. Стены рублены "в обло".

Еще один взгляд на дом Яковлева с детской площадкой

Изображение

Это было конечной точкой моего путешествия, после этого я отправился к поклонному кресту

Изображение

Изображение

Перевезен из дер.Чуйнаволок Пряжинского района республики Карелия. Материал: сосна.

Крест восьмиконечный на бревенчатом постаменте под двускатным навесом на четырех столбах. Покрыт рельефной декоративной резьбой. В двух орнаментированных розетках имеются надписи: "1812" и "ПОБЕДА".

Поклонные кресты традиционно ставились на деревенских улицах, на перекрестках дорог и были своебразными часовнями: в представлениях крестьян перекрестки всегда были связаны с нечистой силой, где свершаются чары, заговоры, где душа человека наиболее открыта для нечистого. Однако кресты ставили не только как охрану от нечистой силы, но и как своебразные верстовые столбы или в память о каком-либо событии.

Возведение этого креста в заонежской деревне связано с победой русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Навес над крестом нарядно украшен. Двускатная кровля с резными причелинами, резьба тесаных столбиков составляют традиционное убранство миниатюрного сооружения.

Вот так незаметно и пролетели 2 с небольшим часа на острове. Наш сосед по столику в ресторане собирался добраться до деревни Васильево, но у него не очень получилось - мало времени. В навигацию 2014 года в подобном рейсе обещана альтернативная экскурсия "Деревни острова Кижи". Надо будет воспользоваться этим предложением.

А наш теплоход покидает остров Кижи и берет курс на Петрозаводск. Кижи были "экватором" нашего маршрута, теперь мы будем отсчитывать время до прибытия в Санкт-Петербург.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): Светлана А, vladi-potapov, Фоминка
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№14  Сообщение Добавлено: 05 янв 2014 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжу рассказ о четвертом дне круиза на т/х "Георгий Чичерин".

На вторую половину дня у нас было запланировано посещение столицы республики Карелия - города Петрозаводска. Для меня это было уже не первое посещение города, до этого я уже бывал в Петрозаводске, правда, было это довольно давно аж в 1991 году. Тогда я работал на грузовом теплоходе и в Петрозаводск мы привезли 2000 тонн песка. Было это летом - в июле месяце. Поскольку выгрузка шла довольно споро, в город мне удалось выбежать буквально на несколько минут. Тогда мне показалось что в этом городе куда бы ты не пошел, все время будешь идти в гору. В общем в тот раз мое знакомство с городом ограничилось окрестностями грузового порта. Вообще про тот рейс нужно было бы писать отдельный рассказ, вот только фотографий к нему, к сожалению, не будет.

Но это было маленьким отвлечением. К назначенному времени, наш теплоход подошел к причалу города Петрозаводска. Погода нас не шибко баловала - низкая облачность. Казалось, что облака касаются верхушки мачты грузового т/х "Куркиёкки", стоящего на рейде

Изображение

Первые шаги по карельской земле и первые фотографии.

На причальной стенке Петрозаводского порта стоит собрат нашего "Речфлот Аэро"

Изображение

А совсем рядом с нашим теплоходом стоял грузовой теплоход "Вама" с портом приписки Санкт-Петербург, точнее сказать бывший "Сергей Лосев" с портом приписки Астрахань.

Изображение

В Петрозаводске у нас были запланированы на выбор две экскурсии: обзорная экскурсия по городу и экскурсия на водопад Кивач. Мы с друзьями решили выбрать поездку на Кивач. Все туристы теплохода были разделены на две части. И тут как всегда началось традиционное шоу под названием "Посадка в автобусы". Еще раз пересказывать его я не буду, мне кажется, я достаточно подробно все это описал в рассказе о посещении Свято-Троицкого монастыря. Здесь же разница была только в том, что половина туристов должна была разместиться в автобусах, а другая должна была отправиться на экскурсию пешком. Я не могу сейчас сказать в чем там было дело, но в нашем автобусе, мы еле смогли найти место где-то в корме. За всю свою круизную карьеру мне ни разу не доводилось ездить в таком забитом автобусе. Но все эти бытовые неудобства были с лихвой компенсированы работой экскурсовода.

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.

Водопад невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум. Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад.

Кивач - самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина - первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в Кондопожском районе, в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов.

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега &ndash; на левом, а ниже водопада &ndash; мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.

К великому сожалению, к моменту нашего прибытия в заповедник, начался довольно противный дождик. Но кое-что все-таки удалось поснимать.

Так например, мне в первый раз в жизни довелось увидеть карельскую березу не в виде мебели, а в живом виде

Изображение

Никогда бы не подумал, что такое невзрачное на первый взгляд дерево может быть таким редким и ценным, особенно в сравнении с привычной нам березой

Изображение

Совсем забыл сказать, что в заповедник мы прибыли караваном из трех автобусов, а это почти 150 человек. Не буду говорить за другие группы, но нашу группу экскурсовод решил отвести и в маленький музей природы. Конечно, сделал он это из самых лучших побуждений, но получилось это не очень здорово. Дело в том, что музейчик очень маленький и вся группа просто физически не могла там разместиться. Мне повезло быть в группе лидеров, а потому повезло сделать несколько снимков флоры и фауны Карелии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а после музея, было то самое, ради чего мы приехали - водопад Кивач. Здесь слова абсолютно не уместны, здесь можно показать только фотографии. К тому же природа сжалилась над нами и дождит прекратился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Куда только не заберутся туристы-фотографы чтобы сделать красивый во всех отношениях кадр

Изображение

Думаю, при хорошей погоде там можно очень долго прыгать вокруг водопада и искать интересные ракурсы. Но время неумолимо, а потому пора собираться в обратный путь. Очень хорошо, что в заповеднике был свой маленький сувенирный магазинчик, иначе можно было запросто остаться без сувениров. Хотя все основные сувениры нам было предложено закупить в гастрономе: онежская рыба, крепкие настойки (бальзам "Карельский" и "Клюковку"). Но к моему великому сожалению, здесь также не обошлось без накладок. К гастроному мы также приехали караваном из трех автобусов, а на закупку сувениров нам было выделено всего 20 минут. Что такое 20 минут для 150 человек??? Ноль, ничто!!! А если еще учесть в магазине еще были и другие покупатели.... Товар с полок сметался с какой-то астрономической скоростью, почти как дефицитные товары в эпоху перестройки. А потом все эти 200 человек ломанулись к кассам. Как Вы думаете, что может из всего этого получиться? Правильно, ничего хорошего.

Но как бы там не было, мы все равно довольные и затаренные сувенирами прибыли на теплоход. Уже было довольно темно. Я в очередной раз пожалел, что не взял с собой в поездку штатив. А уходили мы из Петрозаводска под самую известную песню о Карелии, которая является еще и официальным гимном республики. Музыка А.Колкера, слова Кима Рыжова, М.Гиндина и Г.Рябкина. Правда на борту песня звучала в исполнении Марии Пахоменко, а мне лично больше нравится исполнение Лидии Клемент.



На этом я опять немного прервусь. В следующий раз речь пойдет о Мандрогах.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (5): Angel, серголя, Светлана А, vladi-potapov, Фоминка
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№15  Сообщение Добавлено: 06 янв 2014 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Как и обещал продолжаю рассказ о круизе на т/х "Георгий Чичерин". Сегодня у нас предпоследний день нашего круиза. Атмосфера на борту немного унылая, все понимают, что круиз завершается, а так хочется его продлить, ну хоть бы еще на несколько часов, а в идеале хотя бы не денек. Народ уже даже в серьез и в шутку высказывал надежды на какой-либо сильный шторм в Ладоге, да так чтобы судну запретили выход, чтобы пусть таким не самым приятным способом продлить наш круиз.Но все понимали, что это только надежды.

О самой деревне я уже рассказывал ранее в отчете о рейсе на т/х "Александр Суворов". Тогда я не успел посмотреть все, была надежда в этот раз побывать и в других местах. Тем более что для моих друзей это было новинкой.

Изображение

В этот раз мы прошли к парому на поляну сказок

Изображение

Правда попасть на нее нам не удалось - потерялись паромщик и кассир. Поэтому мы решили просто походить по территории. Не знаю уж почему, то ли из-за того что основной туристический сезон уже закончился, то ли из-за того что прибыли мы туда очень рано, но большинство развлекательных мест были еще закрыты, впрочем как и мастерских.

Пока что предлагаю просто посмотреть на некоторые постройки деревни

Изображение

Изображение

Изображение

Казалось, в прошлый раз я уже успел все посмотреть, а оказалось что многое я просто пропустил

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь в Мандрогах у нас как обычно был запланирован пикник-обед. Очень мне не хотелось опять рассказывать о недостатках, но, к сожалению, никуда от них не деться. В этот раз опять подкачала организация. В прошлом году, при посадке на т/х "Александр Суворов" администраторы заранее предупреждали о пикнике и интересовались о том, какой вид шашлыка туристы хотели бы отведать: свинина, курица или рыба. В зависимости от выбора туристам выдавали специальные талончики в которых был указан выбор туриста. При высадке на берег в обмен на ключи нам выдавали карточки в которых было указано в каком из шатров будет проходить пикник, а самое главное время. В этот раз, о времени проведения пикника туристы могли узнать только из информационного листка, который был в каюте или из объявлений по трансляции. Но я же не пойду на берег с распорядком дня! Впрочем номер шатра для пикника, тоже хранился дирекцией круиза не хуже чем рецепт приготовления "Пепси-Колы". Даже обменивая ключи на карточку гостя пришлось несколько раз спросить про номер шатра. И то, я знал что там есть несколько шатров, а те кто в Мандрогах впервые нет. В конце-концов номер шатра был получен, правда, ни о каком выборе речи даже не шло.

И вот в означенное время мы с друзьями расположились за столом. Шашлык еще готовился, но закуски уже были готовы. Ну а пока суть да дело, мы немного приложились к местному горячительному напитку под названием "Спотыкач". Напиток приятный, но коварный. Через некоторое время понимаешь. что название у него правильное. И вот шашлык готов. Мужская часть нашего коллектива поспешила на раздачу и тут случился очередной конфуз. Поскольку никаких талончиков нам не дали, а количество порций было ровно по количеству туристов, то выдавали ровно по одной порции шашлыка в руки с пловом и пирогом. А мы то пришли за своей пайкой вдвоем и просили выдать на троих, потому что наш третий остался за столом караулить овощные закуски. До тех пор, пока наш третий сам лично не подошел на раздачу, его порцию никто нам не выдал.

И вот можно начинать трапезу. Наша компания за столом

Изображение

Не буду лукавить, качество шашлыка и плова, как всегда, было выше всяких похвал и во многом способствовало улучшению настроения.

Вечер порадовал нас восхитительным закатом, который я банально проспал... Но его отголоски все-таки мне удалось заснять

Изображение

Вечером по традиции был капитанский ужин. Капитан, директор круиза как всегда сказали несколько добрых слов туристам. Вот только в отличие от круизов на "Михаиле Фрунзе" и "Александре Суворове" капитан не стал подходить к столам. Но это в конце-концов его право, а не обязанность. Хотя несколько добрых слов для каждого туриста всегда приятны.

После ужина был заключительный гала концерт с розыгрышем бесплатной путевки. Как вы уже поняли на концерт я не пошел, хотя и надо было сходить исключительно ради интереса, попробовать понять смысл розыгрыша. Все дело в том, что в отличие от круизов совершенных ранее, билеты "Шанс" за участие в мероприятиях туристам не раздавали. Как бы там не было, мы с друзьями этот вечер провели в баре на главной палубе за разговором и просмотром фотографий.

Да, совершенно забыл рассказать еще об одном "проколе" дирекции. Пока туристы были на ужине, в каюты как всегда были переданы программы на самый последний день и листки для отзывов. Так вот, в мою каюту не положили ни то, ни другое. Когда я пошел на стойку регистрации просить данные листки, получить мне их удалось чуть не с боем. Основной аргумент "Вам все выдали. это вы их потеряли".

Практически, все претензии по организации круиза, я изложил в опросном листке, более того, я не стал скрывать ни свое имя, ни место работы, ни своих контактных данных. Не знаю, дошла ли эта анкета до офиса, но прошло уже почти три месяца, а реакции на нее никакой.

Вот так и закончился наш пятый день на борту т/х "Георгий Чичерин", а вместе с ним и наш круиз. на следующий день нас ожидало прибытие в Санкт-Петербург. Рассказ о завершающем дне будет в ближайшее время.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (5): Angel, серголя, MARINE, vladi-potapov, Лера
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№16  Сообщение Добавлено: 06 янв 2014 16:50 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 5 месяцев
Сообщения 3962
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 5426 Поблагодарили 8466
Почетный форумчанин
Большое спасибо за рассказ и чудные фотографии! Несмотря на отсутствие солнца и благодаря волшебной золотой осени получилось очень красочно и сочно!
А сам рейс, что касается теплохода, и в 2012-ом году (точно такой же был и в 2009, то же на Чичерине) не произвел должного впечатления, поэтому я и писать о нем ничего не стала. Да и нашлись хорошие рассказчики! Хотя, несколько ярких моментов жизни на теплоходе все же были: Собственный ДР :sorry: , ресторанные изыски, присутствие звезды теплоходной эстрады Дмитрия Тимина и, как не странно, Капитанский ужин (в отличие от Вашего). Видимо, Алексей Юрьевич очень устал или у него были супер неотложные дела.
Наверно, на такие рейсы надо себя настраивать. Во главу угла ставить, не жизнь на теплоходе, а встречу с любимыми или новыми местами. Тем более, не всякий спокойно переносит осень в наших северных широтах:сыро, серо, уныло. А я люблю все это! Поэтому, находясь в Кижах и уйдя одна в левую часть острова (вокруг не было ни души), позволила себе петь и читать стихи во весь голос, любуясь просторами открывающимися с горки, на которой стоит часовня.
И еще, лично я, не советовала бы новичкам круизного отдыха начинать с таких осенних рейсов.
Жаль, что в 2013 году мне не удалось попасть на борт Чичерина 6-го октября, хотя очень хотелось. Поэтому, еще раз большое спасибо, Botsman, за прекрасный Новогодний подарок!

Позвольте, фотографию от себя:


Вложения:
Кижи.jpg
Кижи.jpg [ 198.94 КБ | Просмотров: 2366 ]

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!

За это сообщение автора MARINE поблагодарили (3): Botsman, серголя, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№17  Сообщение Добавлено: 06 янв 2014 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
MARINE, огромное спасибо Вам за добрые слова. На самом деле, природа Карелии (да вообще Северо-Запада) красива в любое время года. Причем всегда красива по своему. Летом белые ночи, ранней осенью плавный переход от зелени к золоту, поздней осенью - именно золото окружающей природы, а весной - бурное цветение. Причем все это можно наблюдать почти в любом месте России, но на Севере это особенная, суровая красота. Я пока не знаю как у меня сложится, но очень рассчитываю повторить этот рейс на том же самом теплоходе в навигацию 2014 года.
Что же касается серости, сырости и уныния, то именно артисты должны всеми силами стараться скрасить пребывание туристов на судне, а не наоборот. Из-за того, что на улице довольно прохладно, уже не посидишь лишний раз на улице. Вот тут и должна быть на судне грамотная анимация. Из своего небольшого круизного опыта как туриста на теплоходах Водохода можно было бы "сколотить" очень неплохую артистическую бригаду. Например, оставить на борту Феликса Моделя и Алексея Малкова, в качестве исполнителей можно пригласить было Катерину Денисову и Динара Гилимьянова, которые вполне могли справиться с ролью ведущих. Учитывая наличие на борту паломнической группы было бы не плохо пригласить Фотину Никольскую исполнительницу православных романсов.
Что касается капитана, то я ни в коем случае не виню его в том, что он не стал чокаться с туристами, в конце-концов, как я уже написал, это его право, а не обязанность.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№18  Сообщение Добавлено: 07 янв 2014 11:10 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 12 лет
Сообщения 1450
Откуда Москва
Благодарил (а) 890 Поблагодарили 996
Botsman, спасибо за фото! очень красивые!
такое ощущение, что сама побывала на Валааме!

_________________
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№19  Сообщение Добавлено: 07 янв 2014 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 3 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
У всех дорог есть начало и есть конец, к сожалению. Так и наш круиз подошел к концу. Ровно в 8 часов утра наш теплоход ошвартовался у причала речного вокзала Санкт-Петербурга. Было немного грустно покидать теплоход, который несмотря на все недочеты в организации успел полюбиться. На причале нас встретил маэстро Феликс. Как и в день отправления, он очень сильно выручил нас: помог отвезти наши чемоданы в камеру хранения на Московском вокзале, потом немного покатал по городу и даже рассказал свою импровизированную экскурсию. Не помню уже кому и в какой момент пришла на ум идея съездить на Канонерский остров, посмотреть на кораблики в Канонерской гавани. Но где-то мы просчитались и приехали аккурат к воротам водоканала, откуда смогли посмотреть на теплоходы в Новой Канонерской гавани

Изображение

Изображение

После этого всякими окружными путями мы поехали в центр города позавтракать, потому что к этому моменту от экспресс-завтрака на борту теплохода осталось только воспоминание. Мы очень хорошо и вкусно посидели в одном их Кофе-Хаусов в районе Адмиралтейства (более точно место не назову, ибо не настолько хорошо знаю город). После завтрака, нам пришлось проститься с Маэстро, потому как у него были свои дела, а нам не стоило злоупотреблять его любезностью. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить его за помощь в день отправления и в день прибытия.

Если кто-то когда-то окажется в круизе с Маэстро Феликсом, очень рекомендую хотя бы раз сходить на его концерт. В 2012 году я познакомился с ним во время круиза на "Александре Суворове", тогда же была сделана эта фотография

Изображение

Ну а у нас остался еще запас по времени до отправления поезда. Мы решили его потратить с пользой для себя и организовать еще один маленький круизик по городу на теплоходе. А раз решено, то значит сделано. Рядом с Невским проспектом как раз шла продажа билетов на один из таких прогулочных теплоходов. Время позволяет, погода вроде тоже. Билеты в кармане и мы отправляемся на прогулку-экскурсию.

Правда, сразу хочу немного извиниться, не все фотографии из этого мини-круиза получились, но то что получилось с удовольствием покажу и заранее попрошу не судить строго.

Прогулка началась от Строгановского дворца

Изображение

На берегах реки Мойки

Изображение

Изображение

Здание Генштаба

Изображение

С реки Мойки мы сворачиваем на Зимнюю канавку

Изображение

Эрмитаж

Изображение

Изображение

Последний мост перед выходом в Неву, чтобы это значило?

Изображение

И вот мы на просторах Невы

Стрелка Васильевского острова

Изображение

Петропавловка

Изображение

Зимний дворец

Изображение

Кунсткамера и закрытый на ремонт Дворцовый мост

Изображение

На берегах Невы

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди Троицкий мост

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот с широкой и глубокой Невы мы сворачиваем на Фонтанку. Справа от нас Летний сад и Летний Дворец Петра

Изображение

Кофейный домик

Изображение

Михайловский замок

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здания по берегам Фонтанки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цирк Чинизелли на Фонтанке

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Симеона и Анны

Изображение

"Чижик-пыжик"

Изображение

Изображение

И снова Михайловский замок

Изображение

Храм Спаса на Крови

Изображение

Ну а дальше была дорога домой, тут я уже фотографий не делал.

Теперь я попробую подвести итоги круиза.

В целом круиз удался. И я и мои друзья до сих пор с большим удовольствием вспоминаем его.

Как всегда попробую разложить его &quot;по полочкам&quot;.

Теплоход. Ну тут все эпитет будут исключительно восторженные. Сам теплоход находится в отличном состоянии. Все что касается работы экипажа - отлично. Не было замечено дремлющих на палубе матросов, работников ресторана в носовом баре "расхватывающих" своими планшетами и ноутбуками халявный интернет.

Ресторан. Оставил весьма двоякое впечатление. Из минусов - питание по системе шведский стол на завтрак. Это, несомненно, полный провал с точки зрения организации. Я все понимаю, что планировка ресторана позволяет организовывать завтраки только в таком ключе, но чередование смен питания да и сама сменность, на мой взгляд, не добавляет удобства для туристов. К сожалению, по заказной системе тоже были вопросы. Так в частности в салате воздушном с ветчиной в меню был заявлен такой состав продуктов: листья салата, сухарики из хлеба, ветчина, сыр, майонез. Когда же мы пришли на ужин, то увидели что в салате есть все, кроме майонеза. Из-за отсутствия какой-либо заправки этот салат просто невозможно было есть. А выбить обещанную порцию майонеза у официантов оказалось не так то просто. Но, справедливости ради, в конце-концов я порцию майонеза все-таки получил. Минут через 20 после начала ужина и неоднократных обращений к официантке.

Анимация. Полный провал, благодаря бурной деятельности ведущего Александра Шалимова. Несколько положение исправили фортепианные концерты Марины, выступления баяниста и "Умелые ручки" с Татьяной.

Работа горничных. Могло бы быть и лучше. Да, уборка в каюте производилась незаметно, но был один не очень приятный моментик. Что поделать, если я такой урод и привык спать на двух подушках. В 2012 году на "Суворове" проблема со второй подушкой решилась обращением к проходившей мимо девочке, которая оказалась ... Линой Кутуковой, участницей танцевального дуэта "Грация". Время решения проблемы - менее 10 минут. На "Фрунзе" вторую подушку я взял из шкафчика в каюте (у меня была двухместная двухярусная каюта в одноместном размещении и верхняя полка заранее была сложена). Конечно, вторая подушка была без наволочки, но это только на одну ночь. Утром следующего дня обе подушки оказались в наволочках. Здесь же все получилось иначе. Вторую подушку я смог "добыть" из сложенной второй полки. Но ни на следующий день, ни через день, ни к концу круиза наволочка на второй подушке так и не появилась.

Экскурсии. Здесь все прошло без нареканий, ну или нам так повезло.

И напоследок, как я уже отмечал ранее, бродит у меня в голове шальная мысль совершить в этом году еще один круиз на т/х "Георгий Чичерин" по тому же самому, но слегка измененному маршруту. Так в Кижах предлагается дополнительная экскурсия в деревни острова. В Свирьстрое очень хочется попасть Введено-Оятский женский монастырь, по Валааму хочется просто погулять без экскурсий или сходить с экскурсоводом на Скалистый берег. В общем пока не берусь загадывать, но очень хочется еще раз пройти тем же самым маршрутом.

На этом все. Всем спасибо за внимание.
Всегда Ваш, старый боцман - Серега.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (7): alvas, Angel, Светлана А, elena3111, vladi-potapov, Вера Владимирова, Ирина2012
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№20  Сообщение Добавлено: 08 янв 2014 00:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 6 месяцев
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3811
Большое спасибо за чудесное описание вашего круиза, а особенно - за экскурсию по городу, в котором мы живем, но который так плохо знаем (я опять, только про себя).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB