Текущее время: 24 апр 2024 05:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 22 дек 2013 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Получилось так, что в этом году мне довелось совершить несколько рейсов на различных теплоходах по различным маршрутам. Все началось с весенней Оки, затем КВД до Константиново, затем рабочая поездка из Ярославля до Москвы с заходами в Борок, Мышкин и Тверь. Рейсы по Оке и из Ярославля до Москвы были рабочими поездками. КВД до Константиново - именно круиз. Также осенью я совершил еще два круиза: на т/х "Михаил Фрунзе" по маршруту Нижний Новгород - Чебоксары - Нижнекамск - Чайковский - Пермь (Кунгур) - Чайковский - Елабуга - Казань (Свияжск) - Макарьев - Нижний Новгород о котором я рассказывал ранее и на т/х "Георгий Чичерин" по маршруту Санкт-Петербург - Валаам - Свирьстрой - Кижи - Петрозаводск (водопад Кивач) - Мандроги - Санкт-Петербург, о котором я сейчас и хотел бы рассказать.

В этот круиз я отправился со своими друзьями, тем более что идея пойти в такой круиз родилась еще весной во время круиза до Константиново. Лично для меня, побудительными причинами, чтобы пойти в этот круиз было то, что на т/х "Георгий Чичерин" в навигацию 2013 года работал хорошо знакомый мне по круизу на т/х "Александр Суворов" пианист Феликс Модель, возможность побывать на Валааме, в Свирьстрое и на водопаде Кивач, ну и конечно же побывать на т/х 302 проекта. Были и опасения, что в октябре Ладога и Онега могут быть весьма неспокойными. Но устоять перед очарованием предстоящего круиза было невозможно.

Еще в августе были забронированы места на теплоходе. Общим голосованием было решено до Питера и обратно ехать на поезде, хотя если бы я ехал один, то непременно воспользовался бы самолетом. Все дело в том, что я недолюбливаю поезда. Причин для моей нелюбви к поездам несколько. Во первых я не могу нормально отдохнуть в поезде из-за длины полок, постоянных покачиваний, не удобной постели и абсолютно непредсказуемой работы системы микроклимата (чаще всего в вагонах слишком жарко, из оконных щелей нещадно сифонит, а сквозняк - причина простудных заболеваний). Но у поездов есть один существенный плюс - цена вопроса. Именно он и пересилил при выборе средства доставки наших тушек в город-герой Ленинград.

Описание поездки на поезде я опущу, потому что это не возможно описать. Скажу только, что в Питер я приехал совершенно не отдохнувшим. Но может быть это и хорошо, потому что позволило избежать самого большого разочарования от круиза в первый день. Но об этом я расскажу несколько позже.

А пока мы прибыли в Санкт-Петербург. На вокзале нашу группу встретил маэстро Феликс, доставил на теплоход, договорился чтобы нам позволили оставить на борту вещи. После этого мы налегке отправились гулять в город. Перво-наперво мы заехали позавтракать а затем решили пойти погулять в Александро-Невскую Лавру.

Изображение

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в конце Невского проспекта, при впадении Черной речки в Неву, на том месте, где, как полагают, великий князь Александр Невский в 1240 году одержал знаменитую победу над шведами.

Основана в 1710 году императором Петром Великим; в 1797 году возведена на степень Лавры.

Середину лавры занимает Cвято-Троицкий собор.

Изображение

Изображение

Изображение

Первоначальное основание его положено в 1716 году императором Петром I.

В 1753 году собор был окончен, но вскоре замечены были трещины в стенах и, по Высочайшему указу Императрицы Елизаветы Петровны, через 2 года храм был разобран до фундамента.

В 1776 году Императрица Екатерина II именным указом повелела построить соборную церковь по проекту архитектора Старова и под наблюдением архиепископа (впоследствии митрополита) Гавриила.

В 1778 году, 30 августа, была совершена закладка собора, а 30 августа 1790 года состоялось торжественное освящение его.
Все здание собора замечательно по своему величеству и изяществу.

Длина храма с папертью 35, ширина 20, ширина купола 8, высота храма с куполом 9 сажень. Над всем зданием собора возвышается небольшая глава, в виде пирамидального фонарика, покрытая бронзовыми вызолоченными листами, с таковым же вызолоченным крестом. К западным углам храма примыкают две четырехугольные, двухэтажные, 22-саженной высоты колокольни, украшенные карнизами, полуколоннами и капителями. На северо-западной колокольне находится замечательный колокол, в 800 пудов, вылитый в 1658 году иждивением патриарха Никона и перевезенный сюда из Иверского монастыря в 1724 году. На другой юго-западной колокольне находятся боевые часы с 5 малыми колоколами, устроенные в 1793 году. С западной стороны устроена паперть с колоннадами и 3 входными дверями.

Внутренние стены собора покрыты разными колерами.

Большой купольный свод разделен на 16 разделений, вокруг овалы с головками, а между оными висячие гирлянды и пилястры с перевивками. В верхнем своде изображен Господь Саваоф, а на большом продольном своде и двух поперечных сделаны украшения из арабесков; в купольных лунетах написаны 4 Евангелиста с их признаками

Над боковыми входными дверями написаны 2 образа: с правой стороны святого благоверного князя Александра Невского с его воинством, а с левой святых жен Мироносиц, приходящих ко гробу Иисуса Христа.

Великолепные барельефные панно над боковыми входами исполнены крупнейшим скульптором конца XVIII века Ф.И.Шубиным.
В 1806 году, по желанию императора Александра I и на сумму из Кабинета Его Величества, внутренность церкви украшена арабесковою живописью, стенные карнизы украшены 20 гипсовыми изображениями святых апостолов и других святых. Иконостас из белого итальянского мрамора.

Изображение

Красный сибирский агат проложен вокруг местных образов и по сторонам северных и южных дверей алтаря. Бронзовая работа с позолотою украшает мраморные столбы иконостаса.

Местные образа Воскресшего Спасителя и Явления Богоматери 12 апостолов на третий день после успения и Господа Саваофа (поверх иконостаса) написаны по одобренным рисункам художником Акимовым.

Царские двери сделаны из старорусского дуба, и в них 6 круглых образов написаны на меди живописцем Мейтерлейтеном.
Престол из того же старорусского дуба с 2 кипарисовыми досками.

Против правого клироса у столба устроено царское место.

В нише, за правым клиросом, в великолепной серебряной раке, устроенной усердием императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в Колыванских рудниках, почивают мощи святого князя Александра Невского. В данный момент рака находится в Государственном Эрмитаже, где её могут видеть все посетители музея.

Святая рака украшена чеканным барельефами, представляющими важнейшие подвиги из жизни святого князя и его преставление. На верхней доске раки написан на полотне образ святого Александра Невского во весь рост. Серебряная крышка раки утверждена над нею в виде балдахина. На крышке серебряная подушка, отливная, на которой утверждены княжеские регалии: корона, держава и меч. В углублении, позади раки, сооружена высокая серебряная пирамида с чеканными изображениями святого князя и супруги его с крестом в руке. Над этими изображениями чеканный накладной шлем и над ним чеканные воинские доспехи. По сторонам отливные вазы с цветами, а повыше их два литые изображения ангелов с серебряными щитами. По обеим сторонам пирамиды поставлены литые из серебра трофеи святого князя, с воинскими доспехами и оружием старого времени. Перед ракою 4 серебряных вызолоченных лампады, принесенные в дар Высочайшими Особами.

Рядом с входом в Свято-Троицкий собор находятся колокола

Изображение

Изображение

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского. Старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской Лавры - двухэтажная Благовещенская - находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку.

Изображение

Благовещенская усыпальница

Благовещенская церковь, построенная в 1717-1725 годах по приказу Петра I, является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, собственно вокруг него и сформировался впоследствии ансамбль Александро-Невской лавры. Вначале постройкой церкви руководил архитектор Д.Трезини, который разработал проект храма. 21 июля 1717 года от речки заложили фундамент под церковь и под трапезу. Очевидно, предполагалось, что в нижнем этаже будет находиться монастырская трапезная, но планы переменились.

Трезини занялся другими проектами, а руководить постройкой Благовещенской церкви в 1718 году поручили Х.Конрату, которого в 1720 году сменил Т.Швертфегер. Здание было выведено под кровлю в 1719 году, но отделочные работы продолжались ещё три года.

В 1720 году из подвала церкви начали выносить землю с целью устройства усыпальницы на двадцать одно место для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение здесь состоялось 24 октября 1723 года, когда в Благовещенской усыпальнице была похоронена вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна (вдова старшего брата Петра I – царя Иоанна V Алексеевича).

Освящение верхней церкви во имя святого князя Александра Невского произошло 30 августа 1724 года, в третью годовщину победоносного Ништадтского мира, завершившего Северную войну. По преданию, церковь освятил сам Петр I, который лично внёс в новый храм мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Князь скончался в 1263 году и был погребён в Рождественском монастыре во Владимире. По решению Синода, принятому 30 июля 1723 года, останки князя следовало перенести в Петербург. Торжественная церемония переноса мощей Александра Невского в специально устроенном ковчеге, который несли на руках сто пятьдесят человек, продолжалась более года. С октября по июль 1724 года драгоценная реликвия находилась в Шлиссельбурге. Оттуда галера с установленным на ней ковчегом отправилась вниз по Неве. На подступах к Петербургу её встречал сам Петр I в сопровождении российского флота.

В 1750 году в Александро-Невской церкви была установлена для мощей святого Александра Невского серебряная рака весом триста пудов.

Нижнюю церковь освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта 1725 года. В том же году близ иконостаса Благовещенской церкви по приказу Петра I были перезахоронены из Лазаревской усыпальницы останки его сестры и сына царевны Натальи Алексеевны и царевича Петра Петровича. В восточной части усыпальницы, находятся их напольные надгробные плиты. Сохранились и самые старые в Петербурге белокаменные резные надгробия супругов Ржевских (1720-е годы).

В 1764-1765 годы с западной стороны церкви сделали каменную лестничную пристройку, очевидно, по проекту И.Росси, руководившего тогда строительством. Деревянные полы в Благовещенской церкви были заменены каменными плитами лишь в 1791 году. До этого времени роль надгробных знаков в усыпальнице выполняли эпитафии, помещавшиеся на стенах. Две такие плиты, отлитые из бронзы и сообщающие о погребении графа А.П. Апраксина (ум. 1725); П.И. Ягужинского (ум. 1736), сохранились в музее. На левом западном пилоне установлена мраморная плита-эпитафия близ места погребения принцессы А.И. Гессен-Гомбургской (рожд. кн. Трубецкой, ум. 1755). На симметричном пилоне мраморная плита с латинским текстом, говорящим о том, что холодный камень согрет слезами супруга погребённой, имя которой не указано. Лишь недавно исследователь С.В. Фомин доказал, что это эпитафия княгине Е.Д. Голицыной (ум. 1761), дочери княгини А.И. Трубецкой (Гессен-Гомбургской) от первого брака с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром.

В июле 1762 года в центральной части усыпальницы был погребён внук Петра I император Петр III. Похороны свергнутого императора, задушенного в Ропше, проводились без должной торжественности. Благовещенская усыпальница стала своеобразным памятником эпохи дворцовых переворотов здесь ещё в 1746 году была похоронена внучка Иоанна V, Анна Леопольдовна, мать императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола в 1741 году. Прах правительницы, скончавшейся в изгнании, был доставлен из Холмогор. А в ноябре 1796 года стены Благовещенской церкви стали свидетелями мрачной церемонии, которая произвела неизгладимое впечатление на современников. Прах Петра III, по повелению вошедшего на престол его сына Павла I, был извлечён из каменного склепа. Вторичное погребение императора, со всеми соответствующими его титулу почестями, было проведено в Петропавловском соборе, рядом с его женой, Екатериной II.

Здесь же и могила графа Алексея Григорьевича Разумовского. В 1783 году в восточной части усыпальницы был погребён фельдмаршал А.М. Голицын, а в юго-западном углу граф Н.И.Панин.

Громким событием стали похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А.В. Суворова 12 мая 1800 года. Казалось, весь Петербург вышел на Невский проспект проводить в последний путь великого полководца. Предание гласит, что, когда катафалк, накрытый высоким балдахином, остановился перед лаврскими воротами, петербуржцы, провожавшие Суворова в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: "Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!" В ворота катафалк действительно проехал благополучно. Над местом погребения, согласно воле полководца, была установлена каменная плита с надписью: "Здесь лежит Суворов". На северной стене появилась эпитафия в виде бронзового золочёного медальона, в раме которого помещены знамёна, пушки, лавровый венок и палица Геркулеса - символы воинской славы и мужества. Однотипные медальоны на стене и южном пилоне сообщают о похороненных в усыпальнице князьях Долгоруковых: Петре (ум. 1806) и Михаиле (ум. 1808). В склепе Петра III в 1807 году была похоронена последняя царица Кахетии и Картли Дарья Георгиевна. В 1808-1809 годах в восточной части усыпальницы, над местом погребения дочерей Александра I, малолетних великих княжон Марии и Елизаветы, и сестры императора великой княгини Ольги Павловны были поставлены три мраморные колонны с бронзовыми фигурами ангелов (ск. Ф.Тибо).

Когда в усыпальнице не оставалось свободного места для надгробий, к ней пристраивали дополнительные ризницы, предназначенные для новых захоронений. Правда, этих пристроек хватало ненадолго, и некоторые могилы были устроены снаружи, под стенами усыпальницы, а также в здании Духовской церкви, возведённой рядом с нею. В 1783 году к юго-восточной части здания была пристроена палатка - сводчатое помещение, предназначенное для погребений. Ещё до её сооружения на этом месте были положены каменные плиты, оказавшиеся внутри палатки. Среди них – надгробие черногорского митрополита Василия Петровича (ум. 1766). По-видимому, палатка была устроена в связи с сооружением здесь нескольких архитектурных памятников: основателю Академии художеств И.И. Шувалову, её президенту И.И. Бецкому, князю А.А. Вяземскому и сенатору А.А. Нарышкину (все они скончались в конце 1790-х годов). С восточной стороны к Благовещенской церкви была пристроена небольшая приземистая галерея ризница, где находятся семейные памятники Юсуповых. В частности, там погребена герцогиня Курляндская Евдокия (рожд. Юсупова), жена П.Бирона (1747-1780).

В 1866 году под Благовещенской церковью, в её западной части, устроили ещё семь могильных мест. В алтарной части было решено возобновить надгробные плиты лиц, принадлежавших к императорскому дому. Первоначальные памятники не сохранились, и историк Н.Г. Устрялов провёл специальную исследовательскую работу по выяснению, кто же именно и в какой части церкви был похоронен. В результате в 1868 году в полу у алтарной ступени было уложено семь однотипных мраморных плит, выполненных в мастерской А.А. Трискорни по рисунку архитектора А.А. Пуаро. Несколько ранее, в 1859 году, по инициативе внука полководца была заменена каменная плита с надписью: "Здесь лежит Суворов". Очевидно, к этому же времени относится и соседняя мраморная плита дочери князя А.Д. Меншикова герцогини А.А. Бирон (ум. 1736).

Вплоть до 1922 года Александро-Невская лавра оставалась резиденцией Петроградского митрополита Вениамина. Лишь после его расстрела 7 июля 1923 года президиум Петргубисполкома вынес распоряжение о передаче всех жилых помещений и служб лавры в ведение Губоткомхоза. Храмы были оставлены верующим, организованным в двадцатки. С закрытием в 1926 году церкви Успения Богородицы в Митрополичьем доме началось упразднение лаврских храмов. Через десять лет все тринадцать монастырских церквей были ликвидированы. К 1936 году на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев и т.д. В Троицком соборе, закрытом в 1932 году, помещался склад универмага "Пассаж".

В феврале 1933 года президиум Леноблисполкома постановил: "учитывая возможность весьма эффективного использования здания под музей без всякого на то переоборудования... Благовещенскую церковь ликвидировать, здание передать Политпросветцентру для оборудования хранилища надгробной скульптуры".

В ноябре 1932 года Благовещенскую церковь осматривала комиссия по организации музея-некрополя. Как указывалось в протоколе, Благовещенская усыпальница "уже представляет собой готовый музей монументальной надгробной скульптуры, собрание которой, по мнению комиссии, следует лишь дополнить двумя памятниками работы И.П. Мартоса: И.Л. Лазарева из армянской Смоленской церкви и Е.Чичаговой со Смоленского лютеранского кл.". Ремонтные работы начались в 1933 году, но вскоре были прекращены из-за отсутствия средств. Хранитель музея-некрополя Н.В. Успенский успел открыть нишу, в которой был замурован памятник А.М. Голицыну.

Тем временем, вопреки здравому смыслу, в верхнюю Александро-Невскую церковь вселилось учреждение, не имевшее к музею никакого отношения, - отделение геодезических съемок института Гипрогор. Помещения были использованы под склады с устройством междуэтажных перекрытий с третьим этажом, множества перегородок и печей. Здание начало разрушаться. Когда в 1931 году начались работы по спасению отдельных художественных надгробий и деталей памятников с ленинградских кладбищ, обреченных на уничтожение, в Благовещенской церкви был устроен склад переносимой в музей мемориальной скульптуры. Лишь в 1935 году возобновились ремонтные работы. Открытие музея было намечено на 1940 год. Однако этому помешали непредвиденные обстоятельства.

В ноябре 1935 года была закрыта последняя действовавшая церковь Духовская. На этом богослужения в лавре прекратились более чем на двадцать лет. Комиссия, в которую входили представители Института истории, Коммунистической академии, Пушкинского дома, Академии материальной культуры, Комитета охраны памятников, Музея города и др., ходатайствовала о присоединении зала Духовской церкви к Благовещенской "ввиду наличия в нём большого количества музейных ценностей и исторических захоронений, в частности многих т.н. пушкинских спутников. Такое соединение... помещений Благовещенского здания с двусветной колоннадой Духовской церкви, органически и исторически связанных друг с другом, по мнению комиссии, послужит чрезвычайным и необходимым украшением нового музея и позволит свободно разместить многочисленные дополнительные музейные экспонаты".

Вместо этого в июле 1936 года помещение Духовской церкви было передано организации Ленгорплодоовощ, которая принялась громить подвалы и склепы для размещения там котельной и склада угля. После многочисленных протестов общественности здание через полгода передали аэроклубу Осоавиахима, затем физкультурному обществу "Спартак". Перед войной Духовская церковь была передана Кировскому заводу «во временное пользование для использования под жилые помещения». Разумеется, ни одному из этих арендаторов не было дела до ценнейших захоронений, находившихся в церкви-усыпальнице. От большинства находящихся в ней надгробных плит и украшавших их скульптурных памятников, к тому времени уже ничего не осталось. Музею-некрополю пришлось в 1937 году пойти на перенос наиболее выдающихся памятников в музейные Благовещенскую и Лазаревскую усыпальницы; были осуществлены также некоторые перезахоронения. В Благовещенской церкви, в частности, находятся с этого времени надгробные плиты М.А. Милорадовича и Д.Н. Сенявина, пристенный памятник Г.С. Волконского и ряд деталей других памятников. В залы Благовещенской усыпальницы были перенесены также некоторые детали надгробных памятников, находившихся в Фёдоровской и Исидоровской церквах Александро-Невской лавры.

Как ни странно, реставрация Благовещенской усыпальницы началась во время войны, когда на территории лавры размещался военный госпиталь. Художники Н.М. Суетина и А.В. Васильева в ноябре 1942 года привели в порядок могилу Суворова, оформив её живописными панно и флагами. Сюда, к могиле великого полководца, приходили воины, отправлявшиеся на защиту Ленинграда. Одновременно было проведено декоративное оформление притвора в Троицком соборе, где до 1922 года находилась рака с мощами Александра Невского, имя которого было воскрешено из забвения в годы войны.

В 1948-1949 годах был освобождён, наконец, от посторонних учреждений второй этаж, проведены необходимые ремонтные работы, и в 1950 году, впервые за долгие годы, Благовещенская усыпальница была открыта для свободного посещения. В 1954 году здание вновь закрыли на ремонт в связи с заменой междуэтажных перекрытий. Тогда же в зал Благовещенской усыпальницы были перенесены некоторые скульптурные памятники из Фёдоровской и Исидоровской церквей, а также из Лазаревской усыпальницы: надгробия Е.С. Куракиной, Е.А. Куракиной, А.С. Попова, B.C. Попова, скульптура плакальщицы работы А.Трискорни с надгробия М.С. Таировой.

Капитального ремонта в старейшем каменном здании Александро-Невской лавры не проводилось с 1912 года, когда шла подготовка к торжествам по поводу двухсотлетия лавры. В 1989-1999 годах осуществлена комплексная реставрация Благовещенской усыпальницы, восстановлено первоначальное объёмно-пластическое решение храма. В верхнем зале теперь размещена экспозиция мемориальной пластики "Знаки памяти". В нижнем зале Благовещенской усыпальницы и палатке проведена реставрация многих надгробий.

Изображение

Просфорный корпус Александро-Невской лавры с Ризничной башней (северо-западной) ограничивает монастырский двор с северной стороны. Его постройка по проекту архитектора М.Д.Расторгуева относится к 1761-1771 годам. По конфигурации в плане и по архитектурным формам он повторяет Семинарский корпус. Основой Просфорного корпуса является двухэтажный флигель, связанный одноэтажными галереями с угловой башней и с двухэтажным павильоном северных монастырских ворот.

Сквозной проезд, прорезавший павильон и выводивший из монастыря на берег реки Монастырки, был впоследствии уничтожен, но следы заложенных ворот отчетливо видны в существующем здании. Главная арка ворот декорирована трехчетвертными колоннами, поддерживающими фронтон лучковой формы. Фасады Просфорного корпуса характерны для архитектуры русского барокко. Сложное плановое решение и живописная композиция объемов придают ему особую выразительность. Интересно архитектурное оформление галерей, задуманных первоначально открытыми. Уходящие перспективы галерей, перекрытых сводами, подчеркивают пространственную протяженность здания. Просфорный корпус дошел до нас без больших изменений внешнего облика. Это определяет его большую историко-художественную ценность.

Изображение

В 1755-1756 годах архитектор М.Д.Расторгуев разработал проект монастырской циркумференции корпусов, ограничивающих монастырский двор с севера, запада и юга, замкнув, таким образом, каре монастырского двора.

В центре западного каре на одной оси с собором, Расторгуев расположил Митрополичий (или Архерейский) дом, подчеркнув таким образом его значение в ансамбле. В 1756-1764 годах были возведены Митрополичий, Семинарский, Просфорный корпуса с двумя башнями.

Здание Архиерейского дома и Митрополичий корпус начали возводить в 1756 г.

Это западная линия, которую строил вначале Расторгуев, а потом Антонетти. Первоначально это было двухэтажное здание, соединенное одноэтажными крыльями с угловыми башнями.

Юго-западная и северо-западная угловые башни, возведенные в 1762-1764 гг., повторили формы Благовещенской и Феодоровской церквей. Каждая из башен завершена высоким цилиндрическим барабаном и слегка вытянутым куполом, прорезанным люкарнами со скульптурным обрамлением. Прекрасно выполнены отдельные декоративные детали барабанов, в частности резные кронштейны.

С начала XIX века ансамбль постепенно теряет свой изначальный облик.

В 1819 г. над Митрополичьим домом сделали первую надстройку (вероятно, работавший в те годы в лавре арх. В. П. Петров). В 1860 г. пристроили к палатам со стороны сада двухэтажный флигель. С 1861 г. к работам приступил А. М. Горностаев. Он, по мере возможности, сохранил первоначальный облик западных корпусов с их характерным для XVIII века декором. В своем проекте надстройки второго этажа обеих крыльев Митрополичьего корпуса он использовал приемы и стилистические особенности, присущие архитектуре старых Архиерейских палат, поэтому современный облик зданий, сохранил во многом художественную выразительность прежних монастырских строений.

В 1880-х гг. был заложен широкий сквозной проезд в центе Митрополичьего дома - на его месте устроили вестибюль. Значительно раньше были заложены проезды в боковых корпусах.

Фасады архиерейских палат отличаются от других построек лавры богатством архитектурного оформления. Колонны и пилястры в простенках, крепованные карнизы первого и второго этажей, фигурные наличники окон создают интенсивную игру света и тени и придают фасаду праздничный характер.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Последний раз редактировалось Botsman 25 дек 2013 07:37, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): Belgar, серголя, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 22 дек 2013 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Рядом со Свято-Троицким собором находится бывшее Казачье кладбище.

Первые захоронения перед папертью Троицкого собора начались в 1917 году - это были могилы казаков, погибших при разгоне большевистской демонстрации в июле 1917 года. Соответственно кладбище и называлось - Казачье.

С 1918 года на кладбище стали хоронить известных большевиков, ученых и инженеров, потомственных питерских рабочих, участников обороны Петрограда, жертв кронштадтского мятежа. С тех пор оно стало известно как Коммунистическая площадка.

Еще позже, в 1920 - 1940 гг. это кладбище стало местом почетных захоронений и приобрело, наряду с Литераторскими мостками, чрезвычайно высокий ценз. Здесь похоронены выдающиеся врачи, основатели научных медицинских школ профессора М.И.Аствацатуров, И.И.Греков, Г.А.Ивашенцов, В.А.Павленко, С.П.Федоров; начальник Ледовой дороги жизни М.А.Нефедов, генерал-майор В.О.Галстян, вице-адмирал В.П.Дрозд, начальник строительства Ленинградского метрополитена И.Г.Зубков, директор Эрмитажа Б.В.Легран.

В 1930 годах были прекращены захоронения на Коммунистической площадке, которые вновь возобновились во время Великой Отечественной войны - здесь были погребены участники битвы за Ленинград.

Кладбище находится внутри каре архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Здания Лавры являются его естественными границами: с востока - это Свято-Троицкий Собор; с юго-востока -Фёдоровский корпус; с юга - семинарский корпус; с юго-запада - башня древлехранилища; с запада - митрополичий корпус; с северо-запада и севера - аллеи и парк, простирающийся до просфорного корпуса; с северо-востока - Духовской корпус.Кладбище пересекается несколькими аллеями.

В 2009 кладбище переименовано в Казачье.

Мы немного решили погулять по этому кладбищу, тем более что некоторые памятники на могилах весьма занятные.

Например вот такой

Изображение

Это захоронение Николая Васильевича Бахвалова (скончался в 1921 году)

Изображение

Греков Иван Иванович 1867-11.02.1934

Хирург. Окончил (1894) Юрьевский (Тартуский) университет. С 1895 до конца жизни работал в Обуховской больнице (ныне клиника ВМА) (с 1927 главный врач), одновременно в 1915-34 профессор Психоневрологического института (ныне 2-й ЛМИ). Труды по хирургии лёгких, сердца, органов брюшной полости (ряд операций носит его имя). Создатель искусственного пищевода. В 1903 г. летом под руководством доктора Цайдлера ассистировал при операции на раненом сердце проститутки Марии Егоровой, первой такой операции в мире.

Председатель (с 1919) и почетный председатель (с 1920) Хирургического общества им. Н.И. Пирогова С 1922 возобновил выпуск журнала "Вестник хирургии и пограничных областей" (ныне "Вестник хирургии им. И.И.Грекова"). На главном корпусе бывшей Обуховской больницы (наб. р. Фонтанки, 106) - мемориальная доска.

Изображение

Кронштадтский мятеж вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта, экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года.

Изображение

4 сентября подводный минный заградитель (ПМЗ) Сталинец (Л-2) вышел в Балтийское море для определения дальности плавания в подводном положении. На борту ПМЗ, кроме штатного экипажа, находились командир дивизиона ПЛ II серии Таубе Г.Г., дивизионный штурман, слушатели УОГШ Блинов В.М. и Недялко В.А., помощник флагманского врача БПЛ Хвощевский 3.3.

6 сентября во время движения в Финском заливе в 6.00 на ПМЗ Сталинец закончили подзарядку АБ и с целью определения подводной автономности погрузились на глубину 30 м, чтобы пройти залив в подводном положении. К 12.00 Сталинец прошёл траверз Хельсинки. После обеда к 14.00 во 11-м отсеке для отдыха собрался почти весь командный состав ПМЗ, включая прикомандированных на поход. Туда же, попить чаю, убыл командир ПМЗ Иванов, оставив за себя в ЦП (III-й отсек) инженер-механика лодки Григайтиса и приказав не менять ни курса, ни глубины погружения. В это время Сталинец приближался к траверзу о. Нарген - Поркала Уд.

Сразу после 14.00 корпус ПМЗ сильно содрогнулся. Во II-м отсеке произошёл взрыв водорода, выделившегося из АБ, и возник пожар. В отсеке погасло освещение, и оттуда в ЦП через открытую переборочную дверь ворвалась сильная ударная волна с языками пламени, которая сбила с ног и разбросала всех тех, кто находился в ЦП. Через открытую переборочную дверь из II-го отсека продолжал поступать тёмный едкий дым с горячими газами, и выбежали раненые и обожжённые подводники - кок и вестовой.

Инженер-механик Григайтис принял на себя командование ПМЗ и возглавил борьбу за живучесть. Чтобы предотвратить задымление ЦП он закрыл переборочную дверь во II-й отсек, приказал произвести аварийное всплытие и провентилировать все отсеки, кроме II-го. ПМЗ развернулся на 180° и взял курс на о. Гогланд. Удержание курса вызывало трудности из-за потери карт, находившихся в штурманской рубке, расположенной во II-м отсеке. Через некоторое время переборочную дверь в этот отсек открыли и оттуда вышли раненые командир ПМЗ Иванов (ранение головы), его помощник Аверичкин и минёр. В следующий раз вышли военком Медведев, дивизионный штурман и двое краснофлотцев, затем вынесли штурмана ПМЗ Мельникова с переломами ног. На момент всплытия ПМЗ на борту было семь раненых и неизвестна судьба ещё четырёх человек. Пожар во II-м отсеке погас после выгорания кислорода.

После всплытия его так же провентилировали. Радисту удалось связаться с базой в Кронштадте. Оттуда на помощь выслали два гидросамолёта МБР-2. Один заметил Сталинец и совершил около него посадку на воду. На гидросамолёт погрузили шестерых раненых, и он улетел. Несмотря на ранение, командир ПМЗ Иванов оставался на корабле до прихода утром 7 сентября в Кронштадт.

Когда Сталинец подходил к южной оконечности о. Гогланд, его встретил ЭМ с командиром БПЛ Самбрским К.И. и флагманским штурманом бригады. Они поднялись на борт ПМЗ, и здесь Григайтис сдал им командование. Когда в базе отдраили II-й отсек, выяснилось, что жертвами аварии стало четыре человека: командир дивизиона ПЛ Таубе Генрих Генрихович (1897-1934 гг. -барон, бывший мичман царского флота и участник потопления английского ЭМ Виттория на ПЛ Пантера), слушатели УОПП Блинов В.М. и Недялко В.А., помощник флагманского врача Хвощевский 3.3. Всех их похоронили с воинскими почестями на кладбище в Александро-Невской Лавре в Ленинграде.

Расследование показало, что взрыв водорода, выделившегося из АБ, произошёл от случайно возникшей электрической искры, появившейся вероятно, во время включения рубильника. Водород же проник в отсек из аккумуляторной ямы. В отличие от ПЛ типа Д (I серии), на ПЛ типа Л (II серия) аккумуляторные ямы не были герметичными. Их конструкцию скопировали с бывшей английской ПЛ L-55, посчитав её за совершенство. В дальнейшем на всех лодках типа Л все аккумуляторные ямы так же сделали герметичными и усовершенствовали систему их вентиляции.

Изображение

Зубков Иван Георгиевич 1904-1944

Инженер-строитель, генерал-директор пути и строительства 2-го ранга 1943), Герой Соц. Труда (1943). Член КПСС с 1941. Окончил строительный факультет Харьковского политехнического института (1930). Участвовал в восстановлении ж.д. в Донбассе и Закавказье в 1919-22. В 1933-1940 сменный инженер, главный инженер и начальник шахты Мосметростроя, начальник Ленметростроя в 1941-1944 и одновременно с 1942 начальник УВВР-2 (Управление военно-восстановительных работ № 2) Ленинградского фронта. Возглавлял в 1941 строительство оборонительных сооружений на Карельском перешейке, под Лугой, Кингисеппом, на Пулковских высотах, в 1941-1942 строительство портовых сооружений на Ладожском озере, ж.-дорожных линий Войбокало-Коса (к Ладожскому озеру) и в 1943 "Дороги победы".

28 июня 1944 года небольшой военный самолёт, на борту которого находился Зубков, летел на секретный аэродром неподалёку от города Лодейное Поле. Неожиданно самолёт обстреляли, и он упал, не долетев нескольких сот метров до посадочной полосы. Из членов экипажа не выжил никто.

Также на территории Казачьего кладбище установлен памятник "2000-лет от Рождества Христова"

Изображение

2000 лет назад произошло событие настолько значимое для большей части человечества, что стало точкой отсчёта новой эры "Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло людям небывалую, непостижимую весть" Бог стал одним из нас.

По словам автора памятника - скульптора Эвелины Павловны Соловьевой: "Величайшая историческая дата 2000 лет от Рождества Христова волновала меня, как и всех людей планеты. Человечество прошло огромный исторический путь страданий и радостей, но в душах и сердцах навеки сохраняется память о ветхозаветном пророчестве, о рождении Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человечество от гибели".

Почти что семиметровый монумент на круглом трехступенчатом основании-постаменте установлен напротив бокового входа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. 18 апреля 2001 года памятник был всенародно освящен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием.

После чего через Северные (Благовещенские) ворота прошли к Некрополю

Изображение

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): alvas, Belgar, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 22 дек 2013 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжу свой рассказ о посещении Александро-Невской Лавры. Сейчас я хочу немного рассказать о некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.

Мемориальный парк "Некрополь мастеров искусств" находится на площади Александра Невского, справа от прохода, ведущего от Надвратной церкви к речке Монастырке. С начала XVIII в., когда была основана Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, на этом месте находились настоятельские покои, сад и огороды. Позднее здесь же было построено здание консистории.

Первое монастырское кладбище - Лазаревское, основанное в 1717г., к началу XIX в. стало уже тесным, и в марте 1823 г. канцелярия Александро-Невской лавры предложила учредить кладбище напротив Санкт-Петербургской Духовной Консистории. Учреждённое кладбище, которое назвали Новым Лазаревским, постепенно расширялось с востока на запад, приобретя современные границы лишь в конце 1870-х гг., когда его обнесли каменной оградой.

В 1869 г. по проекту архитектора Н.П.Гребёнки и на средства купцов братьев Полежаевых на кладбище была построена церковь-усыпальница во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. По названию этой церкви кладбище стало именоваться Тихвинским. Церковь была уничтожена в советское время, а в ее здании, полностью перестроенном, ныне размещается выставочный зал.

В начале XX в. на Тихвинском кладбище насчитывалось 1325 надгробных памятников. В тесной близости друг к другу стояли монументальные кресты на постаментах различной формы, многочисленные алтари, киоты, стелы. Ряд семейных мест был оформлен в виде часовен и массивных склепов, облицованных гранитом и мрамором.

Трагической страницей в истории Тихвинского кладбища стали первые послереволюционные десятилетия. Не было возможности обеспечить охрану могил, многие памятники были расхищены и разрушены. В 1934 г. на кладбище прекратили захоронения и было принято решение о создании на его территории музея-некрополя. Организация музея-некрополя находилась в непосредственной связи с планами уничтожения целого ряда исторических кладбищ города. Музейно-массовый сектор Политпросветцентра просил Ленсовет признать срочной мерой перевозку ценных памятников с этих кладбищ в музей-заповедник и перенесение в него прахов известных общественных деятелей, писателей и художников. Для этого предлагалось "...установить право ликвидации позднейших, не представляющих собой художественного значения памятников... для использования освободившихся площадей для постановки вновь привозимых..."

В связи с приближавшейся 100-летней годовщиной со дня смерти А.С.Пушкина, было решено превратить Тихвинское кладбище в Некрополь мастеров искусств и современников А.С.Пушкина. Внешний облик этого некрополя, освобожденного от "обывательских" могил, не должен был походить на облик традиционного кладбища.

Исходя из этой задачи, архитектурно-планировочный отдел Ленсовета начал разработку проекта мемориального парка. Его авторами стали Е.Н.Сандлер и Е.К.Реймерс, при участии главного архитектора города Л.А.Ильина. Работы по реконструкции были начаты в 1935 г. и планировались к завершению на 15 августа следующего года.

Это привело к крайней спешке и небрежности. Реконструкцию осуществлял трест "Похоронное дело", не заинтересованный в сохранении памятников выдающегося исторического и художественного значения. Снос памятников принял спешный и несистематический характер. Несмотря на спешку, основные работы по созданию парка-некрополя были окончены лишь к августу 1937 г. Доделки продолжались еще многие годы.

В результате реконструкции Тихвинское кладбище перестало существовать. Из множества его памятников, в мемориальном парке сохранилось менее ста надгробий. Ряд памятников был перенесён в соседний "Некрополь XVIII века". По-видимому, причиной этого было их несоответствие тематике создаваемого некрополя. Прах некоторых деятелей науки перенесли с Тихвинского кладбища в музейный некрополь "Литераторские мостки" на Волковском кладбище (А.Д.Градовский, А.Ф.Кони, В.В.Пашутин и др.).

В соответствии с названием создаваемого некрополя, здесь осуществлялись перезахоронения выдающихся артистов, художников, скульпторов, композиторов и музыкальных деятелей. К ним прибавились лицейские друзья Пушкина: А.А.Дельвиг, Ф.Ф.Матюшкин, К.К.Данзас. Перезахоронения осуществлялись как с кладбищ, обреченных на уничтожение (Митрофаниевское, Фарфоровское, Выборгское католическое и др.), так и с сохранившихся (Смоленских, Волковских, Новодевичьего, Никольского). Некрополь создавался во времена воинствующего атеизма, поэтому памятники с религиозной символикой часто заменялись надгробиями, изготовленными музеем.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда музей обеспечил охрану и укрытие памятников. От прямого попадания авиабомбы пострадало только одно надгробие - актрисы В.Н.Асенковой. Перезахоронения продолжались до середины 1950-х гг. В это же время в Некрополе мастеров искусств, получившем статус своеобразного городского Пантеона, нашли упокоение некоторые выдающиеся современники: ученые С.В.Лебедев, В.Г.Хлопин, художник М.И.Авилов, актеры Ю.М.Юрьев, П.З.Андреев, Н.К.Черкасов и др.

Проект реконструкции кладбища предполагал сосредоточение представителей каждого вида искусств в одном месте. Так, композиторы и музыкальные деятели были перезахоронены в основном на Композиторской дорожке у северной ограды некрополя. Туда же перенесли памятники, находившиеся в других частях старого Тихвинского кладбища: М.И.Глинки, А.С.Аренского, М.А.Балакирева. Артистов перезахоронили в центральной части некрополя, художников и скульпторов в западной части, где почти не сохранилось старых памятников. Перезахоронения, связанные с памятью А.С. Пушкина, осуществлялись в восточной части, у входа в некрополь, где большинство составляют сохранённые памятники начала XIX в., то есть памятники современникам поэта. Среди них выделяется своим обликом величественный мраморный портик надгробия откупщика А.И.Косиковского, сооруженный в 1840 г.

Несколько старых памятников Тихвинского кладбища были использованы как декоративные украшения, создающие колорит старого петербургского кладбища эпохи классицизма: колонны и пилоны на площадках у пересечения аллей.

Перечень утраченных памятников Тихвинского кладбища огромен. Утрата богатого аристократического петербургского некрополя, имевшего свой неповторимый художественный облик, безусловно заслуживает сожаления. Однако, помня о трагических обстоятельствах нашей истории, когда многое было утрачено навсегда, надо признать, что созданием Некрополя мастеров искусств удалось сохранить уникальный мемориал отечественной культуры.

Закономерно, что именно сюда в 1972 г. был перенесен из Парижа прах великого русского композитора А.Г.Глазунова. Рядом с надгробием Ф.М.Достоевского в 1968 г. нашли упокоение его жена, Анна Григорьевна, прежде похороненная в Ялте, и внук - А.Ф.Достоевский. Последним в этом Пантеоне русского искусства был похоронен в 1989 г. выдающийся театральный режиссёр Г.А.Товстоногов.

А теперь давайте просто пройдемся по дорожкам этого некрополя и посмотрим на надгробия. Некоторые из них, действительно, по своей сути являются произведениями искусства. Особой системы в моем повествовании не будет, просто последовательность, как мы шли.

Федор Игнатьевич Стравинский

Изображение

Стравинский Федор Игнатьевич 08.06.1843-21.11.1902

Певец, солист Мариинского театра. Среди его лучших партий Фарлаф в опере "Руслан и Людмила", Еремка в опере "Вражья сила". Борец с рутиной на оперной сцене, талантливый рисовальщик, делал грим для своих ролей. Отец композитора И.Ф.Стравинского (1882-1971).

День рождения 20 июня (по новому стилю).
День памяти 4 декабря (по новому стилю).

Стравинский Гурий Федорович 1884 -1917, сын Ф.И. Стравинского, оперный певец.

Ф.И. и Г.Ф.Стравинские были перезахоронены в 1936 г. с Новодевичьего кладбища. Тогда же перенесено и надгробие. Памятник, созданный на средства друзей и почитателей, был открыт 21 ноября 1908 г. Первоначально он находился в стеклянной беседке, созданной по проекту архитектора О.Р.Мунца (не сохранилась).

Иоаким Викторович Тартаков

Изображение Изображение
Изображение

Тартаков Иоаким Викторович 1860-23.01.1923

Оперный певец, главный режиссер Мариинского театра, профессор Петроградской консерватории. Заслуженный артист, удостоен этого звания еще в дореволюционное время. Лучшие роли: Демон, Грязной, Риголетто, Онегин. С большим успехом исполнял концертные программы из произведений П.И.Чайковского.

И.В. Тартаков скончался 22 января 1923 г. от ушибов, полученных в автомобильной аварии на проспекте Обуховской обороны, когда он возвращался с шефского концерта для рабочих. Проект надгробия певцу на Тихвинском кладбище разработал руководитель Архитектурной мастерской Петроградского Совкомхоза И.А.Фомин - "по персональному заказу Управления Государственных академических театров совместно с Секретариатом петроградского Союза работников искусств". Уже через месяц проект был рассмотрен комиссией по сооружению памятника. В мае 1923 г. Комитет по постановке памятника Тартакову возглавил А.К.Глазунов. Был организован сбор пожертвований на сооружение памятника и ряд концертов в Мариинском театре и Консерватории. Материалом для зиккурата послужил розовый песчаник, взятый из цоколя разбиравшейся в это время ограды Зимнего дворца (перенесенной в Сад 9 Января). Бронзовые маски по модели Я.А.Троупянского были отлиты в 1-й Государственной мастерской художественного литья Губполит-просвета, которой скульптор заведовал в 1919-1934 гг. (эскиз масок был намечен в проекте Фоминым). Барельефный портрет певца вырублен в камне скульптором В.А. Синайским. Все работы по сооружению надгробия были окончены в марте 1924 г.

День памяти 23 января.

На мой взгляд, надгробие получилось очень массивным и весьма тяжелым. Первая мысль была "Как же ему не тяжело под такой громадой лежать"

Мария Шимановска

Изображение

Кенотаф (мемориальная могила) польской пианистки Марии Шимановской

Мария Шимановская обучалась игре на фортепиано и композиции у Йозефа Элснера. Свои первые публичные концерты Мария дала в Варшаве и Париже в 1810 году. В том же году вышла замуж за помещика Йозефа Шимановского. В браке родилось трое детей, но для Марии брак оказался несчастливым, поскольку её супруг не одобрял её музыкального творчества. В 1820 году они развелись, и Мария посвятила себя фортепьянным сочинениям и камерной музыке. Концерты она давала только друзьям и гостям. К этому периоду жизни относится её знаменитые "Vingt Exercices et Preludes" для фортепиано и много сочинённых ею песен.

После первых концертов в Варшаве в 1822 году она начала гастрольные поездки, в которых её сопровождали её трое детей. В 1823-1827 годах она объездила всю Европу и концертировала в Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России. Вероятно, Мария Шимановская была первой пианисткой, исполнявшей свои сочинения по памяти. В Берлине и Лондоне она выступала для королевских особ, в Веймаре её талантом восхищался Иоганн Вольфганг Гёте. В 1828 году её пригласили придворной пианисткой и преподавательницей игры на фортепиано в Санкт-Петербург. Её музыкальный салон в Петербурге посещали многие польские и русские люди искусства и аристократы. Польский поэт Адам Мицкевич женился на её дочери Целине. Мария Шимановская умерла в возрасте 41 лет в Петербурге от холеры. Похоронена на Митрофаниевском кладбище.

Анжела Бозио

Изображение

Бозио (в замужестве - Ксиндавельнис) Анжела 20.08.1829-12.04.1859

Итальянская оперная певица, с успехом выступала в Европе и Америке, в Петербурге и Москве (впервые в России исполнила партию Виолетты в "Травиате" Д. Верди). Скончалась по дороге в Москву от воспаления легких. Образ певицы сохранен в стихах Н.А.Некрасова "О погоде" и прозе О.Э.Мандельштама "Египетская марка"

А. Бозио была похоронена в Петербурге на католическом кладбище на Выборгской стороне. Памятник был заказан во Флоренции на средства почитателя певицы, шефа жандармов князя А.Ф.Орлова. Открытие памятника состоялось 11 августа 1861 г. Газета "Иллюстрация" сообщала: "прошедшую пятницу было открытие и освящение надгробного памятника Бозио, на французском кладбище св. Марии, за новым арсеналом. На этом, еще небогатом, сколько-нибудь замечательными памятниками кладбище, надгробный монумент Бозио производит большой эффект. Пьедестал из серого гранита сделан, кажется, здесь в Петербурге; на пьедестале стоит бронзовая группа, проектированная и отлитая во Флоренции. На небольшой колонне, украшенной итальянской надписью: "знаменитой певице неутешная музыка", стоит бюст Бозио, похожий, но, как нам показалось, недостаточно. Художник, работавший заочно, не передал тонкости черт лица, их выразительности, которая позволяла певице так много говорить лицом. На колонну облокотилась великолепно-драпированная, плачущая женщина, изображающая музыку; одной рукой, в которой лавровый венок, она обняла бюст." На памятнике несколько надписей, в том числе двенадцать французских стихов. Бог дал все, говорит поэт, красоту, гений, прекрасное сердце, все, кроме долгой жизни; вероятно, ее голоса недоставало в хоре ангелов, заключает он.

Надгробие перенесено с Выборгского римско-католического кладбища одновременно с перезахоронением А.Бозио в 1939 г.

День рождения 20 августа (по старому стилю).
День памяти 12 апреля (по старому стилю).

Георгий Александрович Товстоногов

Изображение

Товстоногов Георгий Александрович 15.09.1913-1989

Театральный режиссер, Народный артист СССР, главный режиссер Большого драматического театра им. А.М. Горького (с 1992 - имени Г.А. Товстоногова). Среди его постановок: "Оптимистическая трагедия" В.В. Вишневского, "Горе от ума" А.С.Грибоедова, "История лошади" (по Л.Н. Толстому). Профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, доктор искусствоведения.

Необычное по форме надгробие было заказано скульптору Л.К.Лазареву родственниками режиссера и одобрено его коллегами по Большому Драматическому Театру. Это единственный в музейном некрополе мемориальный памятник советского времени, образное решение которого восходит к традиционной форме креста с Распятием.

День рождения 28 сентября (по новому стилю).

Памятник производит весьма двойственное впечатление. С одной стороны строгость гранита, а с другой стороны дистрофическая и даже немного жутковатая фигура распятого Христа.

Николай Константинович Черкасов

Изображение

Черкасов Николай Константинович 14.07.1903-14.09.1966

Артист театра и кино, Народный артист СССР, государственный и общественный деятель. С 1933 работал в Академическом театре драмы им. А.С. Пушкина. Среди его ролей в кино: Александр Невский и Иван Грозный в фильмах С.М. Эйзенштейна, Дон Кихот в фильме Г.М. Козинцева.

Надгробие создавалось по заказу Министерства культуры СССР. Первоначально работа над проектом была поручена скульпторам Г.Д.Гликману и А.И.Лапирову, но затем заказ был передан М.К.Аникушину, который, со свойственной этому мастеру творческой взыскательностью, трудился над воплощением образа артиста семь лет. Скульптор разработал несколько десятков вариантов памятника. Наиболее удачным оказался осуществленный в натуре. Памятник отлит на заводе "Монументскульптура". Открытие состоялось 13 ноября 1974 г.

День рождения 27 июля (по новому стилю).
День памяти 14 сентября (по новому стилю).

Владимир Васильевич Стасов

Изображение

Стасов Владимир Васильевич 02.01.1824-10.10.1906

Художественный и музыкальный критик, историк искусства, почетный член Петербургской Академии наук. Сын В.П.Стасова. Служил в Императорской публичной библиотеке. Был идейным вдохновителем художников-передвижников и композиторов "Могучей кучки" (сочиненное им название Балакиревского кружка).

Для организации работ по сооружению надгробия В.В.Стасова был создан кружок, в который вошли: И.Е.Репин, И.П.Ропет, И.Я.Гинцбург, барон Д.Г.Гинцбург, Л.Н.Яковлева, Е.М.Балк, княгиня Е.П.Тарханова-Антокольская, граф И.И.Толстой, С.А.Венгеров. С целью сбора средств на памятник 21 января 1907 г. в Тенишевском училище был дан благотворительный концерт, на котором выступил Ф.И.Шаляпин. Затем состоялась лотерея, на которую пожертвовали свои произведения И.Е.Репин, В.М.Васнецов, В.А.Серов и другие художники.

Проект надгробия создали близкие друзья критика - скульптор И.Я.Гинцбург и архитектор И.П.Ропет (мастер любимого Стасовым "русского" стиля, в котором выполнена ограда памятника). 11 октября 1907 г. на вечере памяти Стасова в Тенишевском училище Гинцбург представил публике гипсовую модель портретного горельефа, созданного на основе сделанного им прижизненного портрета критика. К весне 1908 г. работы по сооружению памятника были завершены, открытие состоялось 11 мая.

Литературовед С.А.Венгеров так отозвался о надгробии: "Это бесспорно лучшая работа И.Я.Гинцбурга. Теснейшая близость с Владимиром Васильевичем, который относился к нему с чисто-отеческой нежностью, вдохновила художника и помогла ему дать то основное впечатление, которое производил Стасов совокупностью своей личности и литературной деятельности. Перед нами не только прекрасно удавшееся по сходству изображение лица, но как бы символическое выражение той силы, с которой Стасов богатырски отстаивал дорогие ему взгляды"

День рождения 14 января (по новому стилю).
День памяти 23 октября (по новому стилю).

Иван Рамазович Тарханов

Изображение

Тарханов (Тарханишвили) Иван Рамазович 15.06.1846-11.08.1908

Князь, ученый-физиолог, профессор Медико-хирургической академии. Исследовал функции нервной системы, описал кожно-гальваническую реакцию, обнаружил действие рентгеновских лучей на организм.

День рождения 15 июня.
День памяти 11 августа.


Тарханова-Антокольская Елена Павловна 1862-1930 - художница, племянница скульптора М.М.Антокольского, жена И.Р.Тарханова.

Надгробие - редкий в петербургском некрополе образец мемориальной архитектуры северного модерна. Проект был разработан вдовой Тарханова, художницей Е.П.Тархановой-Антокольской, похороненной здесь же в 1930 г.

Сергей Сергеевич Боткин

Изображение

Боткин Сергей Сергеевич 1859-29.01.1910

Профессор Военно-медицинской академии, действительный член Императорской АХ, коллекционер. Был близок к кругу художников объединения "Мир искусства". Руководитель кафедр "Заразных болезней" и "Академической терапии". Ему принадлежит ряд открытий в области происхождения и лечении инфекционных заболеваний. Сын выдающегося ученого-терапевта С.П.Боткина.

Надгробие создано по идее и эскизам художника А.Н.Бенуа в стиле неоклассицизма, характерном для петербургской архитектуры 1910-х гг.

День памяти 11 февраля (по новому стилю).

Архип Иванович Куинджи

Изображение

Куинджи Архип Иванович 15.01.1841-11.07.1910

Живописец-пейзажист, ученик Айвазовского, профессор Императорской АХ, инициатор создания Общества русских художников, позже носившего его имя. Автор эффектных романтических пейзажей ("Березовая роща", "Ночь на Днепре").

А.И. Куинджи был перезахоронен со Смоленского православного кладбища в 1952 г., тогда же перенесено и надгробие.

Инициатором сооружения памятника явилось "Общество им. А.И.Куинджи", объявившее конкурс на составление проекта в 1912 г. Из 22-х представленных проектов 1-я премия была присуждена ученику Высшего Художественного училища В.А.Волошину, вторая - М.Л.Диллон, третья - А.О.Никулину. Но премированные проекты не удовлетворили "Общество им. А.И.Куинджи", обратившееся к внеконкурсному проекту А.В.Щусева. Авторские акварельные эскизы и модель памятника хранятся в ГРМ. Согласно проекту, на памятнике должен был находиться портретный бюст, на создание которого предполагалось объявить специальный конкурс, однако впоследствии решено было использовать бюст Куинджи, выполненный с натуры в 1909 г. В.А.Беклемишевым. Бюст был отлит в бронзе бронзолитейным заводом Карла Ребекки. Эскиз мозаики разработал ученик Куинджи Н.К.Рерих. Мозаика была набрана в мастерской В.А.Фролова. Памятник открыт 30 ноября 1914 г.

К надгробию критика отнеслась благосклонно, хотя и несколько противоречиво. Многие петербургские газеты и художественные издания поместили заметки об открытии памятника. Журнал "Аполлон" писал: "Смоленское кладбище украсилось прекрасным памятником на могиле Куинджи, поставленном Обществом имени покойного. Автор проекта Щусев отлично скомпоновал мотив крымских фонтанов с резным древним церковным орнаментом. В глубине ниши очень красивая мозаика, композиция Рериха, исполненная Фроловым. Некоторой дисгармонией является бюст покойного, работы Беклемишева. Но, в общем, по своей художественности это может быть единственное из современных надгробий". Журнал "Зодчий", напротив, заметил, что на памятнике "поразительной жизненности бронзовый бюст"

День рождения 28 января (по новому стилю).
День памяти 24 июля (по новому стилю).

Борис Михайлович Кустодиев

Изображение

Кустодиев Борис Михайлович 23.02.1878-26.05.1927

Известный живописец, график, театральный художник, ученик И.Е.Репина, помогавший ему в написании полотна "Заседание Государственного совета". Учился в петербургской АХ (1896-1903). Академик петербургской АХ (1909).

День рождения 7 марта (по новому стилю).
День памяти 26 мая.

Иван Иванович Шишкин

Изображение

Шишкин Иван Иванович 13.01.1832-08.03.1898

Живописец, график. Профессор Императорской АХ, мастер пейзажной живописи. Член-учредитель Товарищества передвижных выставок. Среди его популярных полотен: "Сосновый бор", "Рожь", "Утро в сосновом лесу".

И.И.Шишкин перезахоронен со Смоленского православного кладбища в 1950 г. Тогда же перенесен надгробный памятник, на котором при изготовлении ошибочно вырублена дата рождения 1812 (вместо 1832). С памятника был утрачен бронзовый рельеф с портретом художника, воссозданный в 1970 г. по заказу музея скульптором А.А.Мурзиным.

День рождения 25 января (по новому стилю).
День памяти 20 марта (по новому стилю).

Вера Федоровна Коммиссаржевская

Изображение

Комиссаржевская Вера Федоровна 27.10.1864-10.02.1910

Драматическая и трагедийная актриса, режиссер театра. Дочь известного певца, она пела и впоследствии играла в любительских спектаклях К.С.Станиславского. Выступала в Александрийском театре. В 1904 г. открыла в Петербурге свой театр, на сцене которого шли пьесы А.А.Блока, Ф.К.Сологуба, Л.Н.Андреева, М.Метерлинка. Сыграла около тысячи ролей в классических и современных пьесах, в т.ч. роль Нины в первой постановке "Чайки" А.П.Чехова.

В.Ф.Комиссаржевская скончалась во время гастролей в Ташкенте и была похоронена в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Перезахоронена в 1936 г., тогда же перенесено и надгробие.

Памятник был открыт 17 сентября 1915 г., о чем писали все петроградские газеты. Инициатива сооружения надгробия Комиссаржевской принадлежала Московскому литературно-художественному кружку, который "взял на себя открытие подписки, сбор средств и заботы о постановке памятника". Организационную работу вел Комитет по увековечению памяти артистки В.Ф. Комиссаржевской при Императорском Русском Театральном обществе под председательством Е.П.Карпова. К участию в закрытом конкурсе, состоявшемся в 1913, были привлечены П.П.Трубецкой, К.Ф.Крахт, Л.В.Шервуд и М.Л.Диллон (она получила 1-ю премию).

В марте 1914 г. скульптура, вылепленная из глины в натуральную величину, была показана в мастерской Диллон, ставшей местом паломничества петербургской интеллигенции.

"Петербургская газета" писала: "Всем, кто хоть раз видел Комиссарскую, прежде всего бросается в глаза громадное сходство. "Совсем как живая!" - слышались вокруг меня восторженные голоса. Действительно, совсем как живая! Глаза Комиссаржевской, в которых было столько грусти, типичные складки возле губ, выдвинутые скулы, ее характерная, немного падающая поза, скромный туалет - все это чрезвычайно верно передано скульпторшей. Лучше всего смотреть в профиль. При известном освещении получается полная иллюзия. Редко бывает, чтобы глина так живо воплощала человека! В чисто художественном смысле, главное достоинство этой статуи в ее необыкновенно простой композиции. Насколько сама Комиссаржевская была проста, как в жизни, так и на сцене, настолько и памятник ее далек от какой-либо претенциозности. Ничего лишнего"

Мария Диллон была знакома с Комиссаржевской, но актриса никогда ей не позировала. В интервью "Петербургской газете" она рассказывала: "Памятник сделан мной по фотографиям, которых в моем распоряжении было громадное множество. Но почти на каждой фотографии было другое лицо, так что мне пришлось много поработать, прежде чем я достигла таких результатов. Я изобразила Комиссаржевскую такой, какой я ее себе представляла. Меня крайне радует, что всем нравится моя работа, и все находят статую похожей ... У меня была мысль положить к ее ногам чайку, но духовная цензура не разрешила. Теперь, подумав, я нахожу, что чайка внесла бы ненужный театральный эффект ...".

День рождения 8 ноября (по новому стилю).
День памяти 23 февраля (по новому стилю).

Дмитрий Дмитриевич Пономарев

Изображение

Пономарев Дмитрий Дмитриевич 1820-1835

Сын надворного советника, заводчика Д.Д.Пономарёва.

Семейное место Пономаревых (где был похоронен также отец детей, надворный советник, кавалер орденов Св. Владимира 4-й ст.. Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст. и знака отличия беспорочной службы за XV лет Дмитрий Дмитриевич Пономарев) находилось на Тихвинском кладбище. Мемориальная стенка с рельефом была перенесена в 1930-е гг., в процессе реконструкции некрополя, на территорию музейного Некрополя XVIII века. В 1998-2004 гг. велась реставрация памятника, в ходе которой он возвращен на историческое место. Памятник, как подтверждает надпись на нем, изготовлен в 1838 г. Бронзовый горельеф был отлит в литейной мастерской Императорской Академии художеств, которую тогда возглавил П.К.Клодт. Это дает исследователям основание предполагать авторство скульптора, которое требует еще дополнительного изучения.

Похоронен вместе с братом Пономаревым Федором Дмитриевичем (1833-1835)

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): серголя, Светлана А, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 22 дек 2013 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3811
Вот так, товарищи форумчане-Питерцы. Приезжает к нам московский гость, ходит по Питеру, делает хорошие фотографии, а потом выкладывает их на форуме и рассказывает нам историю родного города, поскольку мы, к стыду нашему, не знаем ее (я, конечно, только о себе говорю).



За это сообщение автора alvas поблагодарили (3): Botsman, Фоминка, Ирина2012
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 22 дек 2013 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Александр Порфирьевич Бородин

Изображение

Бородин Александр Порфирьевич 31.10.1834-15.02.1887

Композитор, химик, общественный деятель, профессор Медико-хирургической академии, один из организаторов Петербургских женских врачебных курсов. Автор оперы "Князь Игорь", ряда симфонических произведений, романсов. Член "Могучей кучки". Внебрачный сын грузинского князя Л.С.Гедеонова.

Надгробие А.П.Бородина на Тихвинском кладбище создавалось на средства друзей и почитателей композитора. Инициатором сооружения памятника, подсказавшим И.П.Ропету композиционное решение и программу, был музыкальный и художественный критик В.В.Стасов. Бронзовый бюст был отлит на заводе Морана, гранитный памятник изготовлен в мастерских братьев Ботта. Открытие состоялось 15 февраля 1889 г., о нем писала газета "Петербургский листок": "Могильный памятник был закрыт белым покрывалом. У подножия памятника и вдоль его решетки лежало множество ценных металлических изящных венков, присланных к открытию разными Обществами, учреждениями и частными лицами ... По совершении литии, спало полотно, покрывавшее памятник, и взорам присутствующих открылся великолепный мавзолей, представляющий в своем роде художественный шедевр архитектуры. Памятник сделан из разноцветного гранита и имеет овальную форму. В глубине его ниши кроется громадная золотая доска, сделанная из мозаики. Верхняя часть представляет разноцветный мозаический рисунок в русском стиле; ниже, вдоль всей доски, идут нотные черные линейки, на которых изображены строки из сочинений Бородина. ... Перед этой доской, представляющей эмблематическое изображение действительно "золотой" страницы в русской музыке, красуется бронзовый бюст композитора, на гранитном камне"

Надгробие дополняла ограда, изготовленная по проекту И.П.Ропета в мастерской Винклера. Ее звенья представляли собой художественное плетение знаков химических элементов (утрачена в послереволюционные годы).

День рождения 12 ноября (по новому стилю).
День памяти 27 февраля (по новому стилю).

Модест Петрович Мусоргский. Его надгробие очень похоже на надгробие А.П.Бородина. Признаться, у меня даже была мысль, что их специально делали в одном стиле. Оказалось, что это не совсем так. Скорее всего, участие в работе над памятниками критика В.В.Стасова и сделало их похожими. Однако, лично меня очень смутила "звезда Давида" над горельефом композитора.

Изображение

Мусоргский Модест Петрович 09.03.1839-16.03.1881

Непревзойденный композитор, член "Могучей кучки". Автор вокально-драматических сцен, вокальных и фортепианных циклов, народных музыкальных драм "Борис Годунов", "Хованщина", неоконченной оперы "Сорочинская ярмарка".

Надгробие М.П.Мусоргского на Тихвинском кладбище было открыто 27 ноября 1885 г. Средства на сооружение памятника собирались друзьями композитора. И.Е.Репин передал деньги, полученные от П.М.Третьякова за портрет Мусоргского; Н.А.Римский-Корсаков пожертвовал гонорар Музыкального Театрального комитета; А.К.Глазунов - гонорар за исполнение своей Первой симфонии и т.д. Скульптор И.Я.Гинцбург и архитектор И.С.Богомолов бесплатно разработали проект под наблюдением музыкального и художественного критика В.В.Стасова. Первоначально памятник окружала кованая металлическая ограда с нотными цитатами из произведений Мусоргского: оратории "Иисус Навин" и оперы "Борис Годунов" (не сохранилась).

День рождения 21 марта (по новому стилю).
День памяти 28 марта (по новому стилю).

Петр Ильич Чайковский

Изображение

Изображение

Чайковский Петр Ильич 25.04.1840-25.10.1893

Композитор, дирижер, профессор Московской консерватории, почетный доктор Кембриджского университета, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Автор десяти опер, среди которых: "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта"; балетов - "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик"; шести симфоний, множества других симфонических и камерных произведений, ста четырех романсов. Скончался в Петербурге вскоре после премьеры 6-й "Патетической" симфонии, исполненной в зале Дворянского собрания под его управлением.

Памятник П.И.Чайковскому был сооружен на средства, собранные от двух благотворительных концертов, устроенных в Москве и Петербурге и дополненные Дирекцией Императорских театров, по инициативе которой создавалось надгробие. Музыкально-историческое общество имени графа А.Д.Шереметева выпустило открытки с нотными цитатами из произведений композитора, доход от продажи которых также был передан на сооружение памятника. Концепция надгробия принадлежит директору Императорских театров и другу Чайковского И.А.Всеволожскому. Он же выполнил эскизный проект. Скульптурные работы осуществил театральный декоратор П.П.Каменский. Открытие памятника состоялось 25 октября 1897 г. Современники прохладно отнеслись к этому произведению мемориальной скульптуры. "Неделя строителя" отметила, что "памятник поставлен по проекту скульптора Каменского и, к сожалению, не отличается особой художественностью". "Петербургская газета" писала: "чугунный крест, водруженный в глыбу гранита, плачущая над раскрытой тетрадью нот муза и парящий над бронзовым бюстом ангел - все это, пожалуй, довольно обыкновенно и можно встретить такие памятники на других могилах Александро-Невской лавры">

День рождения 7 мая (по новому стилю).
День памяти 6 ноября (по новому стилю).

Александр Сергеевич Даргомыжский.

Изображение

Даргомыжский Александр Сергеевич 02.02.1813-05.01.1869

Выдающийся композитор, успешно занимался вокальной педагогикой, председатель петербургского отделения Русского музыкального общества.

Родился в с.Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье. С 1817 г. жил в Петербурге. Получил домашнее образование. Автор многих популярных романсов, опер "Русалка" и "Каменный гость" по произведениям А.С.Пушкина.

На первоначальном надгробии композитора в виде мраморного креста, согласно "Петербургскому некрополю", было отмечено, что А.С.Даргомыжский родился 2 февраля 1813 г. и скончался 5 января 1869 г. Крест упал и разбился во время урагана в 1955 г.

Новый памятник установлен музеем. Это дипломная работа в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина молодого скульптора А.И.Хаустова, выполненная в 1958 г. Памятник отлит в бронзе на заводе "Монументскульптура" в 1961 г. По отзыву В.В.Исаевой, в скульптуре Хаустова "воплощена музыка... поэтическая сторона воплощена с большим чувством и мыслью. Отдельные детали побеждаются основным общим решением"

День рождения 14 февраля (по новому стилю).
День памяти 17 января (по новому стилю).

Юрий Федорович Лисянский

Изображение

Лисянский Юрий Федорович 02.04.1773-22.02.1837

Капитан 1-го ранга, мореплаватель. Участник русско-шведской войны 1788-1790 гг. 5 лет служил волонтёром в английском флоте и неоднократно находился в сражениях с французами. Командир корабля "Нева" в первой русской кругосветной экспедиции под командованием И.Ф.Крузенштерна (1803-1806). В честь Лисянского названы: открытый им остров в архипелаге Гавайских островов, полуостров в Охотском море и гора на острове Сахалин.

Прохожiй не тужи о томъ,
кто кинулъ якорь здъсь
Онъ взялъ съ собою паруса подъ коими
Взлетитъ въ пределъ небесъ.


Согласно легенде, при открытии надгробного памятника Ю.Ф.Лисянскому было сказано: "Ты здесь поставил свой последний якорь!" Эскиз надгробия с якорем и изображением жетона в память первого кругосветного плавания был разработан самим мореплавателем за несколько лет до кончины. Памятник не менял своего исторического местонахождения. Бронзовые барельефы с целью сохранности были сняты в 1953 г. и возвращены на памятник в ходе реставрации к 300-летию Российского флота в 1995 г.

День рождения 2 апреля (по старому стилю).
День памяти 22 февраля (по старому стилю).

Федор Михайлович Достоевский

Изображение

Достоевский Федор Михайлович 30.10.1821-28.01.1881

Выдающийся писатель, мыслитель. Литературную деятельность начал в 1846 г. Через три года был арестован за участие в революционном кружке М.В.Петрашевского и приговорен к смертной казни, замененной пятилетней каторгой в Омске с последующей службой рядовым. Вернулся в Петербург в 1859 г. Среди его произведений, получивших всемирную известность: "Униженные и оскорблённые", "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы".

Похоронен вместе с женой - Анной Григорьевной (урожд. Сниткиной, 1846-1918) и внуком, основателем музея Достоевского в Санкт-Петербурге Андреем Федоровичем (1908-1968).

Похороны Ф.М. Достоевского на Тихвинском кладбище произошли по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева, поддержанной Духовным собором лавры. Место было предоставлено бесплатно рядом с могилами Н.М.Карамзина и В.А.Жуковского.

Отпевание в церкви Святого Духа состоялось 31 января 1881 г. Сразу же после смерти писателя начался сбор средств на сооружение памятника. В октябре 1882 г. в газете "Новое время" были опубликованы условия конкурса на лучший проект. "В проекте должен быть сохранен скромный характер христианского памятника, увенчивающегося непременно древнерусским осьмиконечным крестом. Ничего слишком тяжелого или вычурного не должно быть, так как ко всему подобному покойный постоянно относился неодобрительно. В состав памятника должен входить бюст Ф.М. Достоевского, а на откосах подножия должны быть высечены те изречения из Св.Писания, которые служили эпиграфом для различных произведений покойного. Вокруг памятника должно быть оставлено место для цветника".

28 февраля 1883 г. в музее Общества поощрения художеств была открыта выставка, на которой экспонировалось 28 проектов надгробия. По мнению обозревателей газет "Петербургский листок" и "Новое время" ни один проект не останавливал на себе внимание. "Бедность фантазии и полное отсутствие мысли сказывается всюду". Тем не менее, конкурс состоялся. Конкурсная комиссия (скульпторы: Н.А.Лаверецкий, Г.С.Ботта, П.П.Забелло, архитекторы: Е.А.Сабанеев, Н.Д.Григорьев, литераторы: Я.П.Полонский, А.Н.Майков, О.Ф.Миллер, Д.В.Григорович, Н.Н.Страхов) присудила первую премию проекту Н.П.Гославского, вторую - художнику архитектору X.К.Васильеву. Было предложено оба проекта переработать в один. Исполнение бюста комиссия поручила Н.А.Лаверецкому. Монументальные работы вела петербургская гранитная мастерская А.А.Баринова, в которой за три года до этого был изготовлен постамент для московского памятника А.С.Пушкину. На постаменте надгробия Достоевского, действительно, был вырублен евангельский текст, который послужил эпиграфом к роману "Братья Карамазовы"

Открытие надробия состоялось 30 октября 1883 г. Как писала газета "Новое время": "взорам всех представился гранитный мавзолей, внизу которого, под высеченным крестом и надписью на граните: "Достоевский" стоит бронзовый бюст покойного. Таким образом, если смотреть спереди, то памятник является как бы фоном, рамой, оттеняющей этот бюст. Можно находить памятник тяжелым, как это высказывали некоторые, но, во всяком случае, видно, что при сооружении его руководились строго православными идеями. Оттого бюст Достоевского не поставлен наверху, куда он как бы просится, а самый верх, если и не увенчан крестом, то таковой высечен в граните и доминирует в памятнике"

По инициативе внука писателя, А.Ф.Достоевского, в июне 1968 г. рядом с памятником была предана земле урна с прахом А.Г.Достоевской, скончавшейся и похороненной в Ялте в 1918 г. В сентябре того же года здесь захоронили урну с прахом самого Андрея Федоровича.

День рождения 11 ноября (по новому стилю).
День памяти 9 февраля (по новому стилю).

Василий Андреевич Жуковский

Изображение

Изображение

Жуковский Василий Андреевич 29.01.1783-12.04.1852

Поэт, один из основоположников русского романтизма, переводчик, критик. Внебрачный сын помещика И.А.Бунина и пленной турчанки Сальхи. Формально был усыновлён крестным отцом, А.Г.Жуковским. В 1797-1800 гг. учился в московском Благородном университетском пансионе.

С началом Отечественной войны 1812 г. был принят в Московское ополчение поручиком. Состоял при штабе М.И.Кутузова. В январе 1813 г. уволился из армии (по болезни).

Почетный член Петербургской Академии Наук (1827), академик (1841), Тайный советник (1841). Воспитатель наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Друг А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя. Автор патриотических стихов "Певец во стане русских воинов", гимна России "Боже, Царя храни".

Похоронен вместе с женой - Елизаветой Алексеевной (урожд. Рейтерн, 1821-1856).

В.А. Жуковский умер в Бадене 12 апреля 1852 г. Перезахоронение в Александро-Невской лавре состоялось 29 июля того же года, в присутствии воспитанника Жуковского, великого князя Александра Николаевича. Первоначально могилу отмечал крест на скромном холмике, покрытом дерном. Инициатор переноса праха Жуковского, ректор Петербургского Университета П.А.Плетнев в письме вдове поэта высказал мысль о сооружении надгробия с "подобающими надписями". К осуществлению этой идеи приступили в апреле 1854 г. По докладу председателя Государственного Совета, статс-секретаря графа Д.Н.Блудова (товарища Жуковского по кружку "Арзамас") император Николай I разрешил открыть всероссийскую подписку на сооружение памятника. Было собрано более 20000 рублей серебром. 4,5 тысячи пошли на сооружение надгробия, остальные по Высочайшему повелению были употреблены на стипендии в Московском университете, Тульской гимназии и на посмертное издание сочинений Жуковского.

Эскизный проект памятника составил профессор скульптуры Академии художеств барон П.К.Клодт. Из "Дневника" цензора А.В.Никитенко известно, что для обсуждения эскизов Клодта в начале июня 1856 г. у графа Блудова собирались он, князь П.А.Вяземский и Ф.И.Тютчев. Скульптор предложил несколько вариантов, но известен лишь тот, который был принят к осуществлению: высокий саркофаг с профилированными гранями и акротериями с головками херувимов (весьма свирепыми, надо признаться). Документальные подтверждения участия Клодта в сооружении надгробия Жуковского сохранились в бумагах Д.Н.Блудова по Второму отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Император Александр II внимательно наблюдал за ходом выполнения работ. В начале декабря 1857 г. он осмотрел уже готовый памятник, заметив, что день рождения Жуковского не 28-е, как значилось в надписи, а 29-е января. Об этом замечании Блудов уведомил Клодта.

Евангельский текст на восточном торце памятника помещен по указанию Плетнева, который писал вдове поэта: "Когда угодно будет заказать Вам памятник для покойного, то непременно нужно на нем, между прочим, вырезать первый стих из XIV главы Иоанна. Это как бы завещание нашего друга". Действительно, Жуковский в своей поэме "Наль и Дамаянти" цитирует упомянутый стих и предрекает его к своему "гробовому гостеприимному камню". В бумагах графа Блудова сохранились варианты других текстов на памятнике с его правкой.

Когда памятник уже сооружался, 26 ноября 1856 г. в Москве скончалась Елизавеиа Алексеевна Жуковская, тело которой было перевезено в Петербург и похоронено рядом с мужем. Таким образом, еще в процессе изготовления надгробие супругов стало общим.

Памятник был открыт 26 декабря 1857 г.

День рождения 9 февраля (по новому стилю).
День памяти 24 апреля (по новому стилю).

Иван Андреевич Крылов

Изображение

Крылов Иван Андреевич 02.02.1769-09.11.1844

Великий русский поэт, литератор, драматург, журналист, баснописец, академик Петербургской Академии наук. Создал более 200 басен. Н.В.Гоголь назвал их "...книгой мудрости самого народа". В 1812-1841 служил в Императорской Публичной библиотеке.

Надгробие было сооружено на деньги, выделенные императором Николаем I на погребение баснописца. Памятник изготовлен в известной петербургской мастерской Е.М.Тропина, где создано несколько аналогичных надгробий, сохранившихся на разных кладбищах города (Н.Ф.Эмину на Смоленском; И.Ф.Рюлю на Волковском и др.).

День рождения 13 февраля (по новому стилю).
День памяти 21 ноября (по новому стилю).

Чуть погодя я немного расскажу о некрополе XVIII века (Лазаревском кладбище) Александро-Невской Лавры.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (2): серголя, vladi-potapov
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 23 дек 2013 07:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжу рассказ о посещении Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге перед началом круиза на т/х "Георгий Чичерин". Сейчас я коротенько расскажу и покажу Некрополь XVIII века.

Слева от входа на территорию Лавры через арку надвратной церкви Всех Скорбящих радости находится Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII в.) - самое старое из сохранившихся кладбищ Санкт-Петербурга. Его история начинается с 1717 г. (хотя отдельные захоронения делались и раньше), когда здесь была похоронена любимая сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, а затем и его сын царевич Петр. Над их могилами была возведена небольшая часовня во имя Воскрешения святого Лазаря, от которой все кладбище получило название Лазаревского. Через несколько лет останки Натальи Алексеевны и Петра Петровича были перенесены в Благовещенскую церковь и перезахоронены в самой почетной алтарной части. Над их могилами были положены плиты, получившие название царских, и Благовещенская церковь стала превращаться в первую царскую усыпальницу Петербурга. В ней похоронены царица Прасковья Федоровна, ее дочь герцогиня Мекленбургская Екатерина Иоанновна, правительница России Анна Леопольдовна, первая жена цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) великая княгиня Наталья Алексеевна и др. Там же был погребен император Петр III, прах которого в 1796 г. был перенесен его сыном в императорскую усыпальницу Петропавловского собора.

Таким образом, с самого начала Лазаревское кладбище получило чрезвычайно высокий статус. При Петре I для совершения там захоронения требовалось личное разрешение императора. Не случайно в числе первых здесь был погребен сподвижник Петра I фельдмаршал граф Б.П. Шереметев, одержавший ряд побед в ходе Северной войны. Впоследствии здесь были похоронены многие представители семьи Шереметевых и среди них знаменитая крепостная актриса Параша Жемчугова.

Со временем Лазаревское кладбище стало самым привилегированным кладбищем Петербурга. Здесь нашли свое последнее пристанище представители аристократических фамилий (Апраксины, Белосельские-Белозерские, Гагарины, Голицыны, Долгорукие, Мещерские, Разумовские, Салтыковы, Столыпины, Шуваловы и др.), императорские фавориты и фаворитки (Е.Р.Воронцова (Полянская), П.В.Завадовский, А.Я.Охотников), влиятельные вельможи (М.Н.Муравьев, Н.С.Мордвинов, А.В.Олсуфьев), талантливые ученые и литераторы (М.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин), прославленные военачальники (В.Я.Чичагов, П.И.Ханыков).

Известный историк искусства Н.Н.Врангель писал в начале ХХ в: "Как будто здесь собрались после смерти все те, кто когда-то составляли тесный кружок придворного общества. На маленьком пространстве Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла&quot"

В конце XVIII в. церковь во имя Воскрешения святого Лазаря была значительно расширена, а в 1835-1836 гг. по проекту Л.Я.Тиблена она была практически полностью перестроена. При этом в ее основе сохранилась первая каменная постройка Александро-Невского монастыря.

Основная часть могил на Лазаревском кладбище относится к XVIII cтолетию, хотя хоронить продолжали еще в XIX и даже в ХХ вв. Одним из последних стало захоронение в 1915 г. выдающегося государственного деятеля графа С.Ю.Витте. В 1919 г. кладбище было закрыто для погребений, и в начале 1930-х гг. на его основе стал создаваться музей художественных надгробий. Некоторые памятники, не представлявшие по мнению "экспертов" исторической и художественной ценности, были уничтожены, зато с других петербургских кладбищ, разрушавшихся или упраздненных, были сделаны перезахоронения (Л.Эйлер, К.И.Росси, Дж.Кваренги, Т. де Томон, М.И.Козловский, И.П.Мартос и др.). Число снесенных и перенесенных памятников относительно невелико, и, несмотря на такое вторжение в существование Лазаревского кладбища, можно сказать, что в целом оно сохранило свой исторический облик.

А сейчас давайте просто посмотрим на надгробия

А.Н.Шемякин

Изображение

А.Магир - врач.

Изображение

А.Бетанкур - основатель Института путей сообщения

Изображение

Адмирал Л.Ф.Богданович

Изображение

С.Ю.Витте, Председатель Кабинета министров, министр финансов

Изображение

А.И.Шпигельберг

Изображение

А вот это надгробие весьма забавное, если можно в данном случае употребить такое слово

Изображение

"Здесь погребен Артилерийского Юнкерского Училища Портупей-Юнкер Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов. Жизнь его прекратилась от чрезмерного прилежания наукам и отличного к службе усердия"

Как говорится, комментарии излишни....

Р.И.Сухозанет

Изображение

Кому принадлежит эта пирамида выяснить не удалось

Изображение

Н.С.Бем

Изображение

Граф Морков А.И. - дипломат

Изображение

Наталья Николаевна Ланская, в девичестве Гончарова, по первому мужу Пушкина

Изображение

Младенец Иоанн, сын Графа Мусина-Пушкина

Изображение

Софья Павловна Голенищева-Кутузова

Изображение

Граф Муравьев М.Н. Государственный и военный деятель

Изображение

В.А.Ратьков-Рожнов Петербургский городской глава

Изображение

Княгиня Е.А.Кочубей, внучка Н.С.Мордвинова

Изображение

Е.С.Карнеева

Изображение Изображение

Генерал-майор Киндяков П.В.

Изображение

Купец С.Дмитриев

Изображение

Охотников А.Я. - фаворит императрицы Елизаветы Алексеевны

Изображение

Рейссинг К.И. - капитан Семеновского полка

Изображение

Изображение

Михайло Васильевич Ломоносов

Изображение

Демидовы

Изображение

Изображение

Граф Завадовский П.В. - министра народного просвещения

Изображение

Вот примерно так в настоящее время выглядит некрополь XVIII века Александро-Невской Лавры. Почти каждое надгробие - произведение искусства. Да оно и понятно, кладбище весьма статусное. Но время идет, ноги с дороги гудят. Захотелось немного отдохнуть. Посовещавшись, мы решили пойти в "Шоколадницу" в гостинице "Москва".

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (5): alvas, серголя, Светлана А, vladi-potapov, Ирина2012
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 23 дек 2013 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Этот пост будет совсем небольшим, потому что после практически бессонной ночи и прогулки по Лавре меня уже основательно клонило в горизонтальное положение. Эхххх, полежать бы на мягкой коечке часок-другой... но, до посадки на теплоход еще далеко, до отправления пока тоже. Фотоаппарат уже надежно спрятан в сумке и доставать лишний раз его не хотелось.

Когда мы прибыли на речной вокзал Санкт-Петербурга нашего теплохода у причала еще не было. Точнее он только совершал маневры по подходу к причалу. У причала с теплохода должны были высадиться последние иностранные туристы, после чего горничные на судне наведут порядок и встретят туристов нашего рейса. А пока, усилиями все того же Феликса, наши чемоданы заняли свои законные места в наших будущих каютах, а сами мы получили возможность прогуляться налегке по окрестностям.

Погода к нам благоволила и хоть на небе и были низкие облака, дождя не было. Осень уже давно вступила в свои права: деревья одеты в золото, под ногами на тропинках шуршат листья. Было очень приятно прогуляться. Ну а потом мы вернулись к причалам речного вокзала. Как раз к началу посадки на теплоход.

Ну а что было дальше, очень подробно запечатлел наш судовой оператор. Вот маленький кусочек из фильма, посвященного круизу



К сожалению, после ужина усталость взяла свое и я отправился в свою каюту спать. Обычно на новом месте первая ночь мне всегда дается не очень легко, но здесь меня как будто выключили и включили только утром.

Да может быть оно и к лучшему. Такой ранний отход ко сну помог избежать первого самого большого разочарования на теплоходе. А все дело в том, что я очень люблю участвовать практически во всех увеселительных мероприятиях. После круиза на "Суворове" в сентябре прошлого года я считал, что анимация на борту поставлена на должный уровень. После круиза "Фрунзе" в сентябре этого года, я понял что анимация на "Суворове" была практически никакой, но после этого своего осеннего круиза на "Чичерине" я понял, что анимация на том же "Суворове" - это, как минимум, театр оперетты.

Вполне объяснимо, что на любом теплоходе весь тон задает ведущий. В нашем рейсе ведущим был Александр Шалимов. Я не знаю с какой публикой он работал ранее, но его шутки... В первый день, при посадке на теплоход, он поприветствовал одну из туристок фразой "У Вас классная задница, приходите ко мне на шоу". Вообще в другом месте и при других обстоятельствах за такие слова бьют морду.

Кто-то мне может возразить, что мол я придираюсь и вообще этот ведущий самый лучший во всем "Водоходе". Мне очень жаль этих людей!!! Если первостатейный хам, оскорбляющий своих зрителей со сцены, вызывает у кого-то только положительные эмоции, то таких людей мне искренне хочется пожалеть.

А вот к баянисту Сергею Филиппову у меня нет ни одного замечания, впрочем как и к пианистке Марине Бодровой - выжимать пристойные звуки из расстроенного в усмерть инструмента нужно иметь немалое мастерство и мужество. Правда, "божественные" звуки этого инструмента мне посчастливилось услышать еще летом, когда я приходил в гости к маэстро Феликсу.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 23 дек 2013 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Наконец то настала пора перейти к основному повествованию. Утро нового дня мы встретили в Ладожском озере на подходе к острову Валаам. Как мне рассказали друзья, ночью нас несколько покачало, но, справедливости ради, стоит заметить что я той качки совершенно не чувствовал. На подходе к острову качка продолжалась, но она не особо ощущалась. Это довольно показательный момент: теплоход проекта 302 оказался более устойчив к волне, чем 92-016. Это конечно же большой плюс.

Также немного хотелось бы рассказать о каюте. Я путешествовал в двухместной каюте в одноместном размещении. Каюта была одноярусная. Один из диванов был сложен и в результате получилось довольно просторно, просто таки можно было давать балы. Большое количество полочек, холодильник, которого мне категорически не хватало на "Суворове" и "Фрунзе" является несомненным плюсом. Санузел очень похож на санузел на "Суворове" и "Фрунзе", но все равно он был несколько просторнее. И что особенно порадовало - занавеска. Если у чехов занавеска закрывает почему входную дверь в санузел, то у немцев она очень надежно отделяет место для душа от унитаза. Такая компоновка мне понравилась больше, да и удобнее это.

А теперь от меда перейдем к существенной ложке дегтя. Завтраки у нас были организованы по системе "шведский стол" да еще и в две смены. Причем смены питания на завтрак чередовались. Если в этот день у нас была первая смена питания, то на следующий вторая, а потом опять первая. Хорошо, что круиз наш длился не долго и я не успел запутаться в этой "системе". Также мне совершенно не понятно, зачем нужно было делать завтрак в две смены? В частности на "Фрунзе" в сентябре этого года завтрак организовывался сразу для всех и никаких двух смен. Более того, там не было такой сумятицы и толкотни как на "Чичерине". Толкотню, впрочем, вполне можно списать на планировку ресторана, зато остальное... Из-за давки у раздаточных столов, официанты не всегда вовремя успевали пополнить опустошенные тарелки, пополнить запасы горячего в мармитах. А уж система, когда нужно было ждать "его светлость" официанта, для того чтобы он налил тебе полчашечки кофе или чая, это вообще ни в какие ворота!!!!! Что стоило там же на раздаче поставить термопот и хай бы туристы сами наливали себе чай и кофе. На "Фрунзе" мне не составляло большого труда дважды сходить за кофе, зато уходил с завтрака полностью удовлетворенным. Здесь же дождаться второй раз официанта с термосом было практически не реально. Но хватит о грустном.

Впереди нас ждал остров Валаам. Не знаю почему, на языке все время крутилась одна очень старая песня Муслима Магомаева, которая называется "Синяя вечность"



И вот совсем немного поманеврировав, наш теплоход надежно ошвартовался у причала в Большой Никоновской бухте.

Изображение

Посмотрев туда, откуда мы только что пришли я удивился, как так получается, что в Никоновской бухте относительно спокойно, а дальше гуляют волны

Изображение

Вот уж воистину "и на камнях растут деревья", точнее сказать невозможно. Впрочем мы к этому еще вернемся.

Изображение

Изображение

Группа собралась вот у такой карты-схемы Валаамского архипелага

Изображение

Валаам - архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем.

Площадь 50-ти островов составляет 36 квадратных километров. Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А.П.Андреева, "не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид". Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля", менее вероятный перевод - "земля клятвы" или "земля света". Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама.

Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. Валаам немыслим без монастыря.

Первая половина нашей экскурсии была посвящена некоторым скитам Валаама.

Первый на нашем пути - Воскресенский скит

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скит расположен на месте, где по Валаамскому преданию Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Впоследствии здесь стояла часовня во имя Св. Андрея, возобновленная в 1846 г. В начале XIX в. в пещере, где жили змеи, подвизался иеромонах Никон (1745(6)-1822), по имени которого получили название Большая и Малая Никоновская бухты. Осенью в деревянном доме жили монастырские рыбаки.

В 1896 г. известный благотворитель И.М.Сибиряков предложил игумену Гавриилу устроить на этом месте скит и пожертвовал 10000 рублей. План двухэтажного храма составил много работавший на Валааме финляндский епархиальный архитектор В.И.Баранкеев (1850-1902). В 1901 г. на месте строительства с помощью взрывов и кувалдами в диабазовой скале углубили место, заложили фундамент. 30 июля 1906 г. главный Воскресенский престол освятил архиепископ Финляндский и Выборгский, впоследствии Патриарх Сергий (Страгородский).

Изображение

Изображение

Изображение

В архитектуре храма, построенного на цоколе серого гранита из валаамского кирпича, с трехмаршевой лестницей и гранитными колоннами, сочетаются черты классицизма, барокко и русский стиль.

Изображение

Нижний храм во имя Св. Апостола Андрея был освящен игуменом Пафнутием и устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме - Кувуклии. Мимо располагавшегося справа небольшого мраморного иконостаса и слева - камня помазания, обозначавшего камень, на котором Праведный Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя, проход ведет в Притвор Ангела, где находился камень, будто отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Св. Гроба, где пребывало мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима.

Изображение

Изображение

Первые шесть насельников скита поселились в доме под горой. Когда число их к началу 1910 г возросло до 50 человек, были построены три корпуса. В 1931г. была открыта школа-приют для мальчиков с обучением церковному чтению, пению и иконописи по курсу народной школы.

После окончания наружной реставрации золоченый купол Воскресенского храма, как и прежде, служил ориентиром для прибывающих на Валаам судов. Никоновская бухта - одна из лучших пристаней на Ладоге - ныне главная гавань Валаама.

Здесь, у Воскресенского скита, у нас получилась весьма долгая остановка. Все дело в том, что все туристы нашего теплохода была разделены на 8 групп. Я оказался в той самой восьмой, завершающей группе. Пока мы пережидали все предыдущие группы, у меня была возможность осмотреть территорию скита.

В храмах печное отопление, поэтому рядышком пристроились поленницы сложенные по специальной "монастырской" кладке

Изображение

Монастырские постройки и колодец

Изображение

Кирпичи из которых сооружены сам Храм и дворовые постройки

Изображение

Маркировка на кирпиче говорит, что изготовлен он был на Валааме в 1908 году. Это не ошибка фото, кирпич в стене расположен именно так.

Наконец подошла очередь нашей группы зайти в Храм. Внутри храма я не снимал, для меня это своего рода "табу". Но особенно я бы хотел остановиться на нижнем храме. Там было довольно тепло. Девочка-экскурсовод (очень толковая, доброжелательная, но поначалу немного скованная) рассказала о храме и Кувуклии. В этот момент в Храм вошел священнослужитель. Он отвлек на пару минут девочку, о чем то с ней пошептался. Оказывается, он дал благословение всем желающим из нашей группы зайти в Кувуклию - копию пещеры в которой был погребен Иисус Христос и приложиться к священному камню.

Туда ведет довольно тесный лаз, некоторые влезали и вылезали на четырех точках опоры. Но оно того стоило. Находясь там, ощущаешь, что все заботы остаются где-то там в большом зале, а здесь в маленькой комнатке без единого источника света тебе есть о чем подумать. Даже просто какое то время посидеть в тишине.

P.S. Прошу на меня строго не ругаться, за то что иногда буду выдавать в ходе своего рассказа прописные истины, но так получилось что для меня это было первое (и очень хочется надеяться, не последнее) посещение Валаама.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): alvas, vladi-potapov, Фоминка
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 24 дек 2013 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Гефсиманский скит

Изображение

Распространенная на Руси традиция паломничества, поклонения святыням, связанным с земной жизнью Спасителя, проявлялась в желании православного человека видеть на своей земле напоминание о Земле Святой. Устройство Гефсиманского скита, по замыслу игумена Маврикия, завершило создание на Валааме "русского Иерусалима". Отец Маврикий завершил строительство Новоиерусалимского скита на Сионской горе. Ладогу и небольшое Никоновское озеро соединяет проток, получивший название Кедрон. Слева за ним - 30-метровая Елеонская гора.

У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский скит. В местности Гефсимания Господь молился пред Своими Крестными Страданиями. В небольшой деревянной часовне скита когда-то был лишь образ Моления о чаше. В Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица, поэтому скитская церковь (ее устроили в 1911 г. присоединив алтарь к часовне 1906 г.) освящена во имя Успения Богородицы. Этот престольный праздник отмечался 17(30) августа. Церковь, как и часовня, построена в стиле деревянных храмов Средней Руси. Колокольня и средняя глава завершены шатрами, церковь богато декорирована резьбой. За ней, между пихтами, два келейных корпуса (здесь жило 8-10 человек, в том числе исповедник "старого стиля" - последний великий старец Тимон, в схиме Михаил).

Изображение

А дальше мы пошли на гору Елеон, вершину которой украшает пятиглавая часовня в русском стиле. Она освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня, свершившегося на горе Елеон. За ней, на 7-километровой дороге к обители находится поле "Иосафатова долина". Справа, как в Палестине, расположено Мертвое море (Лещевское озеро), соединяющееся рекой Иордан с озером Сисяярви. Далее, слева от дороги, место кирпичного завода села Скудельниче (скудель - обожженная глина). Монастырь с Преображенским собором образуют на возвышении гору Фавор - место Преображения.

Изображение

И еще одно подтверждение тому, что деревья могут расти на камнях

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрите как причудливо изогнулась ветка сосны

Изображение

А теперь с высоты Елеонской горы давайте посмотрим на Малую Никоновскую бухту

Изображение

Вот то непонятное сооружение в середине бухты - это форелевая ферма. На берегах преобладают золотые тона, не зря я свой рассказ "Золотая осень"

Изображение

Изображение

Изображение

Бесконечно долго можно стоять на вершине этой горы и смотреть на окружающий пейзаж и каждый раз можно будет увидеть что-то новое и интересное. Но, к сожалению, время нашей экскурсии ограничено и нам уже надо идти дальше, к подножью Елеонской горы и уже оттуда посмотрим на Малую Никоновскую бухту

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше наш путь лежал к Коневскому скиту между Игуменским и Бобровым озерами, но рассказ об этом будет в следующей части. Я специально стараюсь разбить свой рассказ на такие небольшие кусочки, чтобы еще раз самому насладиться природой этого замечательного острова. Тем более, что к обеду погода стала разгуливаться: на небе стало появляться солнышко, облака как-будто расступались в разные стороны, чтобы мы могли увидеть всю красоту этого места.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): Chilizenok, Светлана А, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 25 дек 2013 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Не буду говорить за других, а я всю дорогу не переставал удивляться суровой северной природе Валаама. Как я уже говорил "и на камнях растут деревья"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На берегу Бобрового озера

Изображение

Бобровым оно стало потому, что совсем недавно в этом озере жил бобер, и поваленное дерево это дело его рук, точнее зубов. На берегу этого озера когда-то очень давно нашел место своего уединения игумен Дамаскин.

Изображение

Изображение

В 1870 г. игумен Дамаскин на месте прежнего своего уединения задумал устроить скит во имя Коневской (Акафистной) иконы. Ею в 1393 г. благословили на Афоне Преп. Арсения на основание в северных пределах Руси монастыря во имя Пресвятой Богородицы. Особенностью иконы являются два голубиных птенца, которых держит Богомладенец - очистительная жертва за младенца мужского пола. Преп. Арсений основал Коневский монастырь, от которого икона получила свое имя. Она особо почиталась в С.- Петербурге, Новгороде, Приладожье. С 1956 г чудотворный образ находится в соборе Ново-Валаамского монастыря. Бывшая в скиту копия этой иконы утеряна.

Проект деревянной церкви на скалистом мысу между озерами Игуменским и Мустаярви составил Е.И.Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями. На праздники приезжал служить с близкого Порфирьевского острова схиигумен Федор, живший на нем в уединении 15 лет. С соседних островов на Порфирьевский он возил землю, носил до 150 ведер воды для поливки разведенных им сада и огорода, а остальное время славил Бога в часовне во имя Преп. Серафима Саровского. О службе о. Федора и о. Николая в Коневском скиту писал Б. К. Зайцев. В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром.

Изображение

В период управления игуменом Дамаскиным (Кононов, 1794-1881гг.) Валаам достиг высочайшего процветания.

Отец Дамаскин, сын тверского крестьянина, с 20 лет странствовал по обителям Киева и северного края. В 1819 г он попадает на Валаам, и прозорливый старец Евфимий, ученик старцев Федора и Леонида, предвидя будущее юноши, встречает его земным поклоном. "Желаю спастись, научите!" - только и мог сказать будущий игумен. Он трудился в конюшне, хлебной, швейне и каждый день приходил к старцу для открытия своей совести. После пострига в 1825 г. по воле настоятеля он пребывает в скиту Всех Святых, а затем поселяется в пустыне.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся аскет и духовный писатель, покровитель Валаама, когда встал вопрос о новом игумене, указал Императору Николаю I на о. Дамаскина. В декабре 1838 г. его посвятили в священный сан и в игумена в Санкт- Петербурге.

Отец Дамаскин обладал даром не только мудрого духовного наставника, но и талантами строителя, архитектора и агронома, метеоролога и ботаника (Дамаскин первый начал изучать климат и природу Валаама), писателя и библиографа, историка и экономиста (пустая до него монастырская казна за 5 лет пополнилась на 77000 рублей преимущественно за счет пожертвований).

Он основал Никольский, Святоостровский, Предтеченский, Ильинский, Коневский, Авраамиевский скиты, приобрел в 1866 г в вечную собственность монастыря ряд отдаленных островов, на которых возникли Тихвинский, Сергиевский, Германовский скиты. Было налажено регулярное пароходное сообщение со столицей, благодаря чему Валаам стал доступен тысячам паломников. Валаамский монастырь, преобразившийся при игумене Дамаскине, посещали известные люди России: художники Ф.А.Васильев, И.И.Шишкин (до сих пор жива "шишкинская" сосна), А И.Куинджи, К.А.Коровин, Н.К.Рерих, М.К.Клодт, поэты и писатели Ф.И.Тютчев, А.Н.Муравьев, А.Н.Апухтин, Н.С.Лесков, К.К.Случевский, композиторы П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, геологи А.А.Иностранцев и М.Н.Миклухо-Маклай, философ В.С.Соловьев, химик Д.И.Менделеев, фольклорист Э.Ленрот.

Отец Дамаскин состоял в переписке с академиками зооботаником Железновым, архитектором Горностаевым, филологом Востоковым, гидрографом Андреевым, историком Соловьевым, благотворительницей графиней Ламберт. Президент Академии Художеств Ф.Иордан под влиянием бесед с настоятелем решает незадолго до смерти принять Православие.</span></span>

А мы направляемся к Коневскому скиту, который виден на другом берегу озера

Изображение

Игуменское озеро

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога к скиту

Изображение

По дороге к скиту мое внимание привлек вот такой пенек, заросший мхом.

Изображение

Издали он показался малахитовым, наверное, поэтому и привлек внимание.

Ну а вот теперь посмотрим на ту самую церковь поближе

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом видны хозяйственные постройки

Изображение

Даже по фотографиям видно, что к этому времени совсем распогодилось. По всей видимости, кому-то там наверху очень захотелось чтобы мы увидели остров во всей красе. А мы меж тем направились к монастырской ферме

Изображение

Изображение

Ну а раз здесь есть коровы, значит должно быть и молоко

Изображение

Правда на фото не коровы, а быки, но это не суть. Самое главное, что рядом с фермой есть небольшая палатка в которой нас угостили парным молоком и настоящим травяным чаем. Признаюсь, чай я пить не стал, а вот молоко... Такого молока я не пробовал уже очень давно. То что продается у нас в магазинах в пакетах с надписью &quot;молоко&quot; не идет в какое сравнение с тем, что нам дали попробовать. Примерно похожую продукцию я попробовал потом в бухте Коприно.

А пока нам пора поторопиться на теплоход ведь обед ждать не будет. После обеда у нас была запланирована экскурсия на центральную усадьбу Валаамского монастыря.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (4): Светлана А, MARINE, vladi-potapov, Фоминка
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB