Круиз по Вятке. Часть 1.В этой части: Нижний Новгород, канатная дорога, Бор, открытие навигации 2013.
Настало время более подробно, чем в моих путевых заметках, рассказать об экспедиционном круизе теплохода «Василий Чапаев» «На Вятку!».
Чем же примечателен именно этот круиз? А дело вот в чем.
Пассажирские суда по Вятке не ходили более 30 лет. Правда, тут надо сделать одно замечание. В мае 2011 года теплоход «Василий Чапаев» во время круиза «Притоки» уже побывал на Вятке. Но тогда теплоход дошел только до Вятских Полян, развернулся и вернулся в Каму. Никаких стоянок теплохода с высадкой туристов на берег Вятки не было. В 2012 году был запланирован «полноценный» круиз теплохода «Василий Чапаев» по Вятке, но не сложилось. И наконец-то в мае 2013 года круиз по Вятке состоялся, да еще и на таком «огромном» для Вятки теплоходе.
Круиз по Вятке начнется из Нижнего Новгорода. Утром 1 мая 2013 года я прибыл на «Сапсане» на железнодорожный вокзал Нижнего. Считаю, что «Сапсан» — практически самое удобное транспортное средство для перемещения между Москвой и Нижним Новгородом. Речные пассажирские теплоходы тут, конечно вне конкуренции )
Не могу не отметить заботу компании «Инфофлот» о многочисленных речных туристах, которые прибыли в Нижний Новгород на открытие навигации. В этот день от причалов Нижнего должны отправиться в первые рейсы 4 теплохода компании. «Инфофлот» организовал бесплатный трансфер от железнодорожного вокзала до речного вокзала Нижнего Новгорода. Удобно? Да!
Приехав на речной вокзал, я оставил свой большой чемодан на теплоходе «Александр Бенуа», т.к. «Василий Чапаев» еще не пришел из затона, а до отправления было больше восьми часов. Еще одна удобная услуга от организаторов круиза.
Хотел я воспользоваться приятным дополнением от «Инфолота» — позавтракать на теплоходе «Александр Бенуа», но пока доехал от ж/д вокзала и сдал чемодан, завтрак закончился. Пошел гулять по Нижнему Новгороду.
Кто-нибудь может объяснить, почему и зачем в Нижнем Новгороде столбы с бело-красными полосками?

Нижегородская канатная дорога. Давно я хотел на ней прокатиться.
02.

Подход к станции канатки «Нижегородская» сквозь какие-то закоулки. Да и пройдя сквозь этот лабиринт, попадаешь к обрыву с настоящей помойкой.
03.

Туалеты бесплатные, да.
04.

Станция «Нижегородская». Стоимость проезда в одну сторону сейчас 70 руб. Еще недавно было 50 руб. В пути 15 минут.
05.

В конце пути кабинка замедляет свое движение. Двери открываются. Прибывшие пассажиры быстро выскакивают из кабинки.
06.

Кабинка медленно по кругу проезжает дальше. Новые пассажиры (не более 8 человек) запрыгивают в кабинку. Двери закрываются.
07.

И... Аааа! Ты уже несешься над бездной )
08.

Сидишь высоко, видно далеко. Но стекла в кабинке какие-то мутные.
09.
