Текущее время: 23 фев 2020 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 15 июн 2013 18:35 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Валаам - внезапно...
Внезапно захотелось на Валаам. Со мной такое периодически случается, особенно летом. А с вами?
Захотелось внезапно, поэтому вопрос выбора теплохода фактически уперся в удобные даты. При том что предпочтение отдавалось дню буднему (не люблю "пьяные рейсы"), то и выбора фактически не осталось. "Белинский". Очень хорошо! Давно не ходила не этом теплоходе.
В скобках замечу, что внезапные порывы - дело, конечно, хорошее, но связаны они с трудностями "обольщения" компаньонов. Далеко не каждый знакомый готов на счет "три-четыре-пять" рвануть внезапно на Валаам. В итоге мысленно подготовилась уже к одиночному плаванию, но в последний момент решительно согласилась забыть на время свою экзаменационную сессию моя дочь-студентка.
Получилось оперативно: вчера купили путевку - сегодня поплыли. Для склонных так же к внезапным порывам, скажу, что очень удобно ориентироваться на завтра-послезавтра, взглянув на сайт продаж компании Водоходъ. Однако и здесь были небольшие неожиданности: увидев, что 7 трехместных кают накануне дня отправления остаются незанятыми, я вознамерилась приобрести одну из них. Ан нет! Менеджер по телефону сказала, что у них есть приказ не продавать каюты с подселением (трешки), если есть свободные двушки. Экономически, конечно, все понятно, однако в открытом доступе подобная информация отсутствует (ее, вероятно, можно оспорить юридически). С бытовой же стороны тоже могло бы случиться неудобное: внезапный покупатель, нацелившийся на одну каюту , так же внезапно мог бы и отказаться от предлагаемой другой. Впрочем, в нашем случае такого не произошло...
...И в час назначенный мы уже стояли на причале Речного вокзала. У трапа были проверены документы, у стойки регистрации выданы ключи. В путь!

Валаам
Поскольку внезапно захотелось посетить именно Валаам, я с него и начну.
Наверное, у каждого человека есть такие места, куда ему хочется возвращаться. Для меня лично такое место - Валаам. Он всегда разный, до боли знакомый и при этом каждый раз абсолютно новый. В этом смысле пришла на ум одна параллель: так театралы-любители могут бесконечное число раз ходить на один и тот же спектакль, каждый раз находя в привычном действе совершенно разные оттенки. (Этот этап мы тоже проходили, но сейчас речь о другом).


Вложения:
IMG_5961.JPG
IMG_5961.JPG [ 52.1 КБ | Просмотров: 1073 ]

За это сообщение автора Kari поблагодарили (3): MARINE, романтик, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 15 июн 2013 18:37 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
До обеда
...Валаам встретил унылым дождиком, который капал так упорно и уныло, что стало понятно: это надолго. Ну да что ж - неприятно, но ожидаемо: просмотренные накануне метеосводки именно это и обещали. Нас же ждал Скалистый берег. То есть он не очень-то хотел нас ждать, это мы туда стремились. "Да там в такую погоду делать нечего и дорога плохая", - попробовал нас отговорить экскурсовод. Большинство меньшинства (которое собралось на эту экскурсию) послушно отправилось по скитам. В итоге нас осталось четверо безумных любителей-энтузиастов, готовых месить грязь, держать зонты и одновременно отмахиваться от комаров, пробираясь по лесной дороге.
И оно того стоило все-таки! С нами отправился прекрасный экскурсовод Александр Николаевич ("Я вам расскажу такое, что никто не рассказывал"), преданный Валааму, опытный рассказчик и интересный собеседник. Здесь же замечу, что в путешествии по Валааму очень многое зависит от экскурсовода: бывает, он может вызвать раздражение своей чувствительной пылкостью или просто оставить равнодушным от дежурных фраз и скупой передачи информации. А если гуляешь один - то сам остров выступает в роли гида. И тоже, кстати, вызывает совершенно разные чувства. В данном же случае пазлы как-то сразу сошлись: наш экскурсовод делился собственным личным опытом жизни и работы на Валааме, рассказывал ненавязчиво, дружески спокойно и при этом излагал очень любопытные факты. Уникальная природа острова, финские войны, разведшкола и оборонительные сооружения, научная работа на Валааме, горные породы - вот темы разговора по пути. Да, путь был неудобный - грязный и мокрый, - но при этом, уверена, что каждый из нашей четверки доволен был тем, что совершает именно этот путь.
Скалистый берег Валаама прекрасен и под дождем! Тем, кто там не бывал, рекомендую обязательно посетить это место. Серые капли стучали под ногами, серая вода Ладоги билась о резкие выступы темно-серых скал на берегу. И в этом была какая-то высокая гармония, открывающая некое единство противоречий: унылая погода не контрастирует, но удивительным образом сливается с величавой-спокойной и прекрасной природой. То, что должно было бы угнетать (бесконечный дождь), действует иначе - умиротворяюще. То, что должно было восхищать (Скалистый берег), - восхищать продолжает. Так весело в итоге оказалось щелкать фотоаппаратом, объектив которого заляпан каплями дождя! Их даже не хотелось почему-то стирать, эти капли, они органично слились с общей картиной (профессионалу, конечно, такие фотографии не понравятся).
Возвращались к причалу мокрые и довольные - так может быть доволен человек, который провел какое-то время со старым приятелем.


Вложения:
IMG_6008.JPG
IMG_6008.JPG [ 45.34 КБ | Просмотров: 1072 ]

За это сообщение автора Kari поблагодарили (2): романтик, vladi-potapov
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 15 июн 2013 18:39 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
После обеда
После обеда по всем туристическим законам ожидалась вторая экскурсия - на Центральную усадьбу. Вот туда я "экскурсионно" ходить почему-то не люблю. Так и на этот раз мы решили доехать на омике до места назначения, ну а дальше - "будем посмотреть" что называется (полуосознанно хотелось посетить Игуменское кладбище). Стоял туман, прибытие-отправление омика все откладывали, но все-таки оно произошло в 16 часов. Когда же на кораблике увидели Александра Николаевича, то решение отправиться все-таки на экскурсию одновременно созрело в наших с дочкой головах.
Все мы, прибывающие на остров теплоходом, всего лишь туристы, поэтому не надо преувеличивать духовную составляющую данного путешествия. Иногда в ресторане можно услышать от соседей за столиком: "Я еду на Валаам только ради посещения монастыря". Меня, честно говоря, подобный подход, немного веселит: час-полтора времени, проведенного в центральной усадьбе, вряд ли поможет осознать то, чем живет монастырь. Хочешь проникнуться - едь паломником, посещай службы, участвуй в трудовой жизни. Не надо иллюзий! Путешественник - это всегда человек со стороны. Пришел - увидел - запомнил. Вот то, что и как запомнил, - это уже собственный багаж, которым каждый может распоряжаться как хочет.
От чего зависит восприятие центральной усадьбы Валаама? Уши, глаза и собственное внутреннее чувство. Ушам и глазам в данном путешествии было комфортно. Обычный маршрут: монастырский сад - памятный знак посещения императором - строение Горноставева - мини-концерт духовных песнопений - храм. У Александра Николаевича как-то получилось в каждую остановку привнести частичку нового: монастырский сад - отправились на новую точку осмотра, на горушке внутри; у ... заинтересованно рассказал о деятельности архитектора Горностаева; на подходе к храму и внутри, в верхней части, рассказал о проблемах реставрации и основных иконах. После чего мы были отправлены в нижнюю часть, где шла служба, с рассказом о том, как лучше ставить свечи во время богослужения. Далее, выйдя за пределы внутреннего каре, около Зимней гостиницы, спокойно и без ложного пафоса он рассказал о светской жизни острова сейчас и в прежние времена. Очень понравилось отсутствие стремления навязать какие-то ярлыки ("прекрасная христианская жизнь", "ужасное советское время") в сочетании с живым заинтересованным повествованием. Еще раз подумала о том, что миссия экскурсовода на Валааме очень значительна: большинство туристов посещает остров один-два раза в своей жизни и то, каким будет общее впечатление, захочется ли вернуться еще раз, во многом зависит от экскурсовода.
Глазам же было приятно увидеть отремонтированные внешние постройки каре (реставрация внутри началась с собора, и она практически завершена), цветущие и благоухающие кусты сирени вдоль лестницы, аккуратные посадки в монастырском саду и даже ... кособокий магазин на прежнем месте. В храме же все сияет, колышется пламень свечей и таинственно поблескивают иконописные лики.
Умиротворение - таким оказалось внутренне чувство посещения центральной усадьбы. Признаюсь, нечастное для меня чувство в этом месте: раньше порой возникало то недоумение (грязь и пьяницы кругом), то абсолютное отстранение (спасибо, посмотрели, идем дальше), то раздражение (зачем столько пафоса?). В этот же раз изначально почему-то была внутренняя потребность обязательно посетить центральную усадьбу, хотя бы просто сделать вдох-выдох и оглядеться. Когда же эта потребность реализовалась как-то гармонично, спокойно, светло, то осталось радостное ощущение от своего присутствия в этом месте и в этот час.
...То, что омик потерялся и всех туристов по дороге на теплоход запихнули в тесные автобусы, было даже как-то неважно. Дорога на теплоход означала, что день на Валааме подходит к концу. Долгий приятный день, который оставил в душе некую светлую грусть и радостное чувство соприкосновения с прекрасным.


Вложения:
IMG_6100.JPG
IMG_6100.JPG [ 54.91 КБ | Просмотров: 1072 ]

За это сообщение автора Kari поблагодарили (3): MARINE, vladi-potapov, Вера Владимирова
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 15 июн 2013 18:42 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Теплоход
В предпринятом путешествии важен был не только Валаам, но и способ добраться до него. Теплоходный вариант выбран был не только благодаря тяге к комфорту, но и из любви собственно к теплоходам.
"Белинский" - это тот теплоход, который ранее (но давно) был уже освоен и запомнился какой-то приятной домашней атмосферой. Что же мы имели на этот раз? Старый знакомый не разочаровал, это однозначно. Нового очарования, однако, тоже не привнес.
Заполняя в конце рейса предложенную анкету, поняла, что в итоге получается твердая четверка. Почему? Пробегусь по пунктам.


Вложения:
IMG_5986.JPG
IMG_5986.JPG [ 42.36 КБ | Просмотров: 1071 ]


Последний раз редактировалось Kari 15 июн 2013 22:49, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Kari поблагодарили (5): серголя, MARINE, Miha, vladi-potapov, Вера Владимирова
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 15 июн 2013 21:45 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 3498
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4405 Поблагодарили 6836
Почетный форумчанин
Kari писал(а):
...Здесь же замечу, что в путешествии по Валааму очень многое зависит от экскурсовода: бывает, он может вызвать раздражение своей чувствительной пылкостью или просто оставить равнодушным от дежурных фраз и скупой передачи информации...

Конечно, не только по Валааму, но по нему особенно!

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 15 июн 2013 22:47 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Теплоход (общее впечатление)
Приятный, уютный, аккуратный. Без какого-то суперлоска, но ухоженный и симпатичный. Каюта наша на главной палубе была достаточно просторная, с кроватями напротив друг друга, столиком, полками, шкафом и кондиционером. Для путешествия в 1-3 дня все необходимое присутствует. Единственно, что бросилось в глаза по прибытию во внутрь - это немного затхлых воздух в каюте. Может быть, имеет смысл активнее проветривать помещения до прибытия туристов? Впрочем, это дело вкуса и в руках самих отдыхающих (и кондиционера). Порадовал присутствующий в холле на одной из верхних палуб портрет "неистового Виссариона" - всегда считала, что внутри теплохода как-то должно быть обыграно его название.
Палубы аккуратные, в нашем случае из-за погоды они были мокрые, но, видимо, их и перила матросы периодически протирали, потому что скользко не было, прогуливаться можно было комфортно, на стульях - спокойно сидеть.

Питание
Вот что меня огорчило. Началось с первого же ужина: официантка с недовольной ухмылкой (нет, абсолютно не нужны мне наигранные улыбки обслуживающего персонала, но свою мимику все-таки нужно как-то контролировать, если ты работаешь не только с тарелками, но и с людьми), мясо в салате - "вчерашней свежести", чай в пакетах безобразен (слава богу, на следующий день чай заменили на стандартный вариант среднестатистических кафе - Гринфильд). Шведский стол на завтраке оставил не самое радостное впечатление не столько из-за толкучки и суеты (а она была, но не очень большая, все дисциплинированно усаживались за свои столики), сколько из-за предлагаемого набора и качества блюд - сметана попалась с душком, оладьи - очень жирные, в ароматом прогорклого масла, булочки жесткие. Я не привереда в еде, но хочется все-таки поглощать пищу свежую. Размер порций обеда и ужина показался вполне достаточным, оформление блюд - симпатичным, но не очень изысканным. В целом же, на мой очень субъективный взгляд, работа кухни и работников ресторана по сравнению с прошлыми сезонами стала хуже. Увы-увы.

Работа администрации
Очень приятно, что расширили состав экскурсий, куда входит теперь и экскурсия на Скалистый берег. Сразу по отправлению всех пригласили на встречу с командой, где был представлен капитан, директор круиза, директор ресторана, артисты. Там же всем были предложены бокалы с шампанским и соком, в также воздушные шарики. Продемонстрировали то, как следует обращаться со спасательными жилетами - этот момент, правда, был несколько формальным: появился матрос, показал на себе, как надеть жилет, и все. А можно, наверное, было бы предложить детям (или взрослым) тоже попробовать или еще как-то обыграть ситуацию. Да, был на корабле и воспитатель по работе с детьми, что кажется актуальным, поскольку дети всегда присутствуют в рейсах. Что было удобно и удачно, вовремя доставлялись информационные листки с программой дня, звучала путевая информация (очень, даже, может быть, слишком ненавязчиво).
Однако удивил и даже оскорбил меня (и не только меня, как выяснилось в беседе с соседями по столу в ресторане) такой момент: рано утром второго дня по внешней трансляции с интервалом в три-пять минут стали звучать следующие призывы - "Добро пожаловать на стойку регистрации! Кто не приобрел, покупайте билеты на теплоход до Центральной усадьбы". Повторяю, начались эти "вопли Видоплясова" еще до завтрака, повторялись громко и настойчиво. Так что вместо "Добро пожаловать на Валаам!" утро на Валааме стартовало с рекламных призывов, причем изложенных не вполне литературным языком: нельзя пожаловать НА стойку регистрации. Понятен коммерческий интерес фирмы в распространении трансфера, но нельзя же это делать так!
Да, хотела бы заметить, что фамилии работников круиза (директор, бортовой гид, методист, врач и т.д.) хорошо бы указывать на информационном листке - их называют во время капитанского коктейля, но этого недостаточно.

Развлечения
Вот тут оценок давать не буду, поскольку для меня все-таки любимое развлечение на теплоходе - это гулять по палубе. Скажу лишь, что очень приятно было садиться на борт под музыку баяна и с угощением хлебом-солью (так встречали всех). Еще один добрый момент: во время круиза у одного из пассажиров был день рождения, и его пришел поздравить опять же артист с баяном, который наиграл мелодию и вручил подарок . Вот это, наверное, правильно - приглашать артистов для личных поздравлений. Мелочь, что называется, а приятно!

Экскурсионная программа
Да, огромный плюс, что она была расширена до трех экскурсий на Валааме. Для людей, посещающих Валаам не в первый раз, это очень важный момент. Спасибо! Я лично за то, чтоб расширить предлагаемый список до четырех-пяти экскурсий. Вдруг такое возможно?
Смутил вот какой момент: трансфер до Центральной усадьбы позиционируется как дополнительная экскурсия. Хм-м, ехать минут 15, прослушать уже изложенную информацию - и заплатить за это 400 рублей. Сомнительное удовольствие! При отсутствии других предложений (автобусных) им приходится порой пользоваться, чтоб сократить время в пути и сберечь собственные силы. Однако омик, который должен был возвращать туристов на теплоход, где-то потерялся и всех бодренько затолкали в два автобуса. Значит, все-таки можно заказать и автобусы до Центральной усадьбы?..

Экипаж
Достоин высшей похвалы. Мы двигались строго по графику, швартовались мягко и незаметно. Под ногами не путались друг у друга ни туристы, ни работники команды. На палубах и в каютах было чисто. Абсолютно все члены команды "Белинского" были доброжелательны и старались по возможности помочь: так, запомнился матрос, который помог нам наладить работу обогревателя в каюте и горничная, сумевшая "оживить" розетку для зарядки компьютера.
Всем - огромное спасибо!

...Все-таки побывать на теплоходе на Валааме - это так приятно! Внезапно или не внезапно, но сделать это обязательно нужно. Неужели кто-то будет с этим спорить?


Вложения:
IMG_6144.JPG
IMG_6144.JPG [ 46.68 КБ | Просмотров: 1020 ]

За это сообщение автора Kari поблагодарили (10): bosman, серголя, Светлана А, elena3111, MARINE, Miha, романтик, vladi-potapov, Вера Владимирова, Никита Кипятков
  Рейтинг: 37.04%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 16 июн 2013 18:44 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 7 месяцев
Сообщения 429
Благодарил (а) 1104 Поблагодарили 1124
Kari!
Как тебе удается каждый год писать про Валаам совершенно по-разному? Я, конечно, понимаю, что и остров уникален, и приезжаешь на него всегда в разном настроении, но не настолько же. Здорово.
Часть про теплоход хорошо бы направить в администрацию Водохода.
А вот первая полна прекрасного вдохновения и поэзии.
Спасибо!



За это сообщение автора Вера Владимирова поблагодарил: MARINE
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB