Следующая остановка - остров Пеллотсари. Теплоход идет туда от Сортавалы 2 часа, за это время туристы успевают пообедать на теплоходе и немного отдохнуть. У острова - нормальный причал, на берегу организована продажа травяного чая (из самовара) разных сортов и других напитков. Вокруг острова организованы поездки туристов на катере.
Основная часть программы - это экскурсия по "Экологической тропе" через настоящий лес, с выходом к озеру и осмотром иных достопримечательностей. Организована тропа, распилены поваленные деревья, через ручьи и болота перекинуты дощатые мостки. По ходу тропы установлены стенды, на которых описываются в популярном виде основы биологии лесного хозяйства. В лесу много ягодника, в сезон здесь должны быть и грибы и ягоды. Установлены скамейки и столы (накрытые навесом) для отдыха и приема пищи туристами.
Мне остров Пеллотсари понравился. Здесь настоящая природа, лес, в меру расчищено, бурелома нет (по настоящей тайге нашему туристу с непривычки будет просто не пройти).
Здесь, на острове произошел и инцидент с двумя туристками: они заблудились. И это при том, что каждому была выдана карта острова, а также специальные карточки Водохода с "телефонами поддержки" туристов. А в прошлые годы такие карточки туристам не выдавались. Эти карточки заблудившиеся оставили на теплоходе. Однако, в итоге все закончилось благополучно! До заблудившихся дозвонились по их сотовым телефонам, номера которых были записаны в путевках. Им было рекомедовано выйти на берег, где их забрали на катере и доставили на теплоход. Кстати, на катере ходит Вадим, который был с нами на осенней встрече Клуба речных туристов. Задержка теплохода составила не более 15 минут.
Еще совет тем, кто пойдет на остров Пеллотсари: Берите средство от комаров, нам оно весьма пригодилось.
Фотографии с острова у меня все с людьми, так что я выложу только одну - моей супруги, удовольствие на лице которой говорит нам: "Как хорошо в круизе!"
