Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://www.cruizi-spb.ru/

Аккорды лета
http://www.cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=1225
Страница 1 из 1

Автор:  Kari [ 24 авг 2012 18:12 ]

Аккорды лета (т\х Куйбышев, СПб.-Мандроги-Валаам-СПб., 17.08-20.08.2012)

Обстоятельства сложились так, что пришлось отказаться от круиза по Волге (забронированного еще зимой) и провести все лето в городе, занимаясь собственным здоровьем. Правда, эти же обстоятельства продиктовали и необходимость «круиза на замену», ибо какое ж лето без теплохода. Да никогда! В итоге выбран был небольшой, знакомый до боли, но очень симпатичный круиз Мандроги – Валаам. Сразу скажу, что теплоход «Куйбышев» был выбран не намеренно, но по датам и по маршруту.

Что же получилось в итоге? Аккорды уходящего, но еще не ушедшего лета зазвучали радостно и трогательно, сбиваясь, правда, иногда на минорные ноты.

Я отправилась в путешествие с моей знакомой Оксаной, которая была на Валааме, но очень-очень давно, а теплоходные навыки имеет, но весьма умеренные. Как же приятно было увидеть, что, изучая, маршруты 2013 года, Оксана быстренько присмотрела себе круиз на следующий год, причем сказала: «Обязательно возьму с собой Жору (мужа)!» Впоследствии Жора внес свои коррективы, предложив маршрут несколько иной. Ну, как известно, в спорах рождается истина, и хочется верить, что споры не мешают появлению новых речных фанатов…

Зарегистри[b]ровали [/b]нас на борту быстро, небольшая заминка возникла лишь при получении талона в ресторан. Там значилась 1-ая смена питания, которая меня, засоню, никогда не может обрадовать. На вопрос «почему так?» нам ответили вопросом же: «А почему вы не предупредили в офисе при покупке путевок?» - «А нас никто ни о чем не спрашивал в офисе». В итоге на 2-ую смену нас перевели. Хотя мне всегда казалось, что вопрос смен питания решается непосредственно на борту.

Каю[b]та [/b]у нас была двухъярусная на средней палубе. «Тюремная камера», - с приязнью охарактеризовал ее мой муж, выступающий в роли провожатого. Тюремная не тюремная, а нам вот вполне хватало и места, и воздуха (кондиционер работал исправно), и всего необходимого (особенно когда мы нашли в шкафу складной стул). «При закате солнца наша тюрьма прекрасна», - писал Леонид Андреев. Наша же каютка была прекрасна и при закате, и при восходе солнца. Палубы были чистые (один раз, правда, их мыли не во время экскурсий, а почему-то днем во время пути), ход теплохода мягкий, размеренный. Вопрос с курением, похоже, решился окончательно: очень помогли в этом смысле объявления на палубах с четких указанием на допустимые места для курения. Мы с Оксаной как курящие барышни с удовольствием отметили, что курить на корме и комфортно, и удобно.

Ужин в день отплытия был вполне сытный, как, собственно, и во все последующие дни. Если говорить про питание в целом, то оно было хорошим. Небольшим минусом в этом смысле оказались приборы: так, есть фруктовый салат из бокала не очень удобно, поскольку трудно перемешать сливки, а малюсенькая (но вкусная!) булочка на огромной тарелке вызывает легкую улыбку. Не все понятно было и с чайным столиком – он имел место быть в роли декорации: чашки, чайники, нарезанный лимон. Никто не озвучивал приглашения подойти и воспользоваться, на второй день мы поинтересовались у официантки, что это и зачем. «Ну, можно подойти и налить чаю», - ответила она недоуменно. Правда, чай там оказался исключительно черный, а кипяток не всегда являлся таковым. Еще один «питательный» вопрос возник в последний день, когда мы замерзли и зашли в бар, чтобы согреться. Чем согреваются интеллигентные девушки? Правильно, водочкой. Все бы было хорошо, только на закуску нам предложили чипсы и орешки. Сразу вдруг вспомнилось, что в ресторане бывали и сыр, и колбаса, и маринованные огручики… Ну да ладно, главное – согрелись.

Первым же вечером мы, в общем, не большие любители массовых развлечений, решили все-таки посетить одно мероприятие. «Фортепьянная музыка» - так не очень внятно было обозначено в ежедневном расписании. Здесь отвлекусь и скажу, что очень приятной и полезной вещью (чего раньше не было, насколько я помню) оказались эти ежедневные листки-расписания, которые регулярно разносили по каютам. Плюс изначально на столике в каюте лежала папка с бортовой азбукой и схемой теплохода. Ничего не скажешь, удобно. Так вот, фортепьянная музыка в музыкальном салоне звучала в исполнении Ольги Крыловой (имя исполнительницы появилось в листке на следующий день), причем звучала трогательно, одухотворенно. Было еще не совсем темно, и так приятно оказалось то, что аккордам Шумана, Дебюсси, Таривердиева как бы вторят набегающие волны, световые отблески-переклички на воде… Понравилось очень. Предлагались также еще музыкально-танцевальные вечера с Анастасией и ди-джеем Андреем (опять же удивил характер наименования ведущих), вечерние развлекательны программы «Зажигай!», сеансы документального и художественного кино, программа «Играй, баян!», дискотеки. Мы с Оксаной вполне удовлетворили свою тягу к развлечениям фортепьянной музыкой. В общем, каждому – свое, а мы это свое нашли.

Во второй день мы двигались по Свири к Мандрогам. Не могу сказать, что очень люблю эту стоянку, но дорога туда всегда прекрасна. В этом «виновата» река Свирь, очень коварная для судоходства, но такая лукаво-спокойная при хорошей погоде. Никогда не забуду, как однажды попали на Свири в совершенно густой, сметанный туман, постояли и снова вернулись на Валаам (что тоже не огорчило, надо сказать). В этот же раз было солнечно, вода играла разными цветами, берега то словно падали в воду, то торжественно возвышались. Кругом сплошная зелень, радующая глаз своей чистотой и живой естественностью. Вообще, удивительно, как мало жилых построек по берегам Свири! Это придает реке какую-то натуральность, необремененность проблемами цивилизации. Мы прошли Свирский шлюз, который тоже показался каким-то удивительно аккуратным, чистеньким. Заметили, что стены шлюза не покрыты зеленью (как на Волге), нет специфического запаха. А как быстро мы поднялись! Все было приятно-солнечно и в душе звучали лишь мажорные аккорды. Меня лично всегда радует Свирь, и ее как-то даже и достаточно… Но ведь были еще и Мандроги (менее впечатляющие, надо признать). Новшеством показалось мне лично так, что встречали нас спокойно бродящие по поляне …коровы. Очень трогательно и, в общем, совершенно в стилистике Мандрог. Мы добрались до конюшни, скормили там лошадкам припасенный из ресторана сахар. Забавно, что наибольшую активность проявил один каурый конь, бодро отогнавший всех остальных и даже умудрившийся облизать объектив фотоаппарата Оксаны. Потом посетили Лукоморье, с его поляной сказок и зоопарком. Должна заметить, что некоторые сказочные скульптуры явно требуют ремонта или новой покраски, так лично мне показалось. Шашлык прошел традиционно, с песнями и плясками, с активно дефилирующими официантами, предлагающими алкогольные напитки. Очень удачно, что разделили очереди на шашлыки – свиной, куриный, рыбный и овощной. Как уже отмечал в своем рассказе Никита, самая короткая очередь была за овощным шашлыком. Я хотела было его испробовать, но в последний момент соблазнилась все-таки курой. Сувениры в Мандрогах по-прежнему дорогущие и сориентированы в основном на иностранных туристов, некоторые имеют откровенно китчевый характер. В любом случае мы нагулялись, наелись и полуживые возвратились на теплоход.

Ну а дальше был Валаам, прибытие на который мы бессовестно проспали. Нехорошо, конечно. Проснувшись, увидели, что стоим вторым бортом рядом с Кронштадтом, там же были еще и Маяковский, и Кабаргин. Первая экскурсия – по скитам, традиционно моя самая любимая. Все-таки, наверное, я воспринимаю Валаам в первую очередь как уникальный и живописный природный объект, в котором заключено столько таинственной прелести… Возможно, именно поэтому очень утомил меня наш экскурсовод – эдакий бодрячок-проповедник, который свои нравоучения на религиозную тематику постоянно перемежал разухабистыми рассказами о себе, своих друзьях-послушниках-праведниках и их неканонически каноничесом быте. Мы прошли по знакомым и приятным местам – Воскресенский скит, Гефсиманский скит, гора Элеон, Коневский скит, ферма. Все как всегда и, как всегда, красиво, впечатляюще и душевно. Лучше бы, правда, молча… Но в любом случае как это приятно, когда знаешь, что есть на свете такие места, куда можешь возвращаться сотни и тысячи раз и где тихо так тихо поет душа!

Экскурсия номер 2 на Центральную усадьбу меня лично если и не огорчила, то не очень и обрадовала. Сложилось стойкое впечатление, что монастырь стал более суетным что ли, более коммерческим. Ну, например, взять исполнителей церковных песнопений, которые с усмешками толпятся у центральных ворот и зазывают к себе на концерт, а потом уже на лестнице в надвратной церкви стоят, как на паперти, с раскрытым дипломатом, куда требуемо положить денежку. Или охранники у главного входа – раньше они имели вид клерков в костюмах, а теперь явственно напоминают вышибал из ресторана. Сувенирных столиков вокруг стало чуть меньше, но предлагаемая продукция (банально-подарочная) продается по цене в разы дороже, чем в других подобных местах на Валааме. Спасо-Преображенский собор стоит в лесах, хотя внутри отреставрирован и прекрасен. В верхнем храме шла служба, а по нижнему нас водили с рассказами. Не в силах больше слушать нашего экскурсовода, я обратилась к другим группам. Обратила внимание, что разные экскурсоводы останавливают свои группы перед разными иконами, не говоря уж о том, что у каждого свои манера изложения (так, условно выделила Восторженного аспиранта, ведущего свой рассказ лаконично, но артистически вдохновенно; Простую женщину, которая очень спокойно и доходчиво объясняла сюжеты незнакомых икон). Ну а дальше мы вышли и с удивлением обнаружили, что солнце пропало, а на небе висят тяжелые черные тучи. И не просто висят, а предвещают скорый и сильный дождь. Действительно, погода на Валааме меняется мгновенно – так, мгновенно похолодало и полился ливень. Мы же успели заскочить в маршрутку (решили не ждать кораблик-подкидыш) и вернулись на теплоход практически не вымокшими.

(Если ты уже был на Валааме – там надо ходить самостоятельно. Чтобы увидеть новое, чтобы увидеть старое, но совсем иначе, чтобы не отвлекаться на мелочи, чтобы находить каждый раз иное, чтобы наполнять свою душу новыми аккордами. Это в идеале. Так в очередной раз подумала я…)

Отплытие было, как всегда, трогательным. Сквозь тучи попыталось проглянуть солнышко, берега окрасились нежно-желтым цветом, звучала музыка, кружились чайки… Удивительно, но уход теплоходов с Валаама практически всегда окрашен в подобные лирические тона. Мы двинулись в путь одновременно с Маяковским и Кронштадтом. Интересно, что куда-то пропал Кабаргин, который, как выяснилось впоследствии, вынужден был «застрять» на Валааме (хорошее это дело!) на два дня. Какие силы его остановили, мне лично не очень понятно: Ладога была спокойная, качки не было. Мы плавно, но решительно двигались в город…

…а появившись утром в СПб., с удивлением поняли, что похолодало, что над нами осеннее-серое небо, что моросит дождь. Последние аккорды лета остались в путешествии. Но как здорово, что они прозвучали, эти аккорды!

Автор:  Вера Владимирова [ 24 авг 2012 20:14 ]

Как хорошо! Действительно, знакомый всем маршрут, но музыка впечатлений совершенно особенная.

Автор:  MARINE [ 25 авг 2012 18:58 ]

Kari писал(а):
(Если ты уже был на Валааме – там надо ходить самостоятельно. Чтобы увидеть новое, чтобы увидеть старое, но совсем иначе, чтобы не отвлекаться на мелочи, чтобы находить каждый раз иное, чтобы наполнять свою душу новыми аккордами. Это в идеале. Так в очередной раз подумала я…)

Абсолютная правда!
За рассказ,браво! :Bravo: спасибо!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/