Текущее время: 23 фев 2020 22:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 26 июн 2012 18:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 161
Благодарил (а) 347 Поблагодарили 345
Новый маршрут в речном туризме, с точки зрения круизного оператора, это всегда риск. Риск, что путевки на теплоход не будут выкуплены в планируемом объеме, риск, что что-то сорвется на берегу, например, подведут контрагенты, риск связанный с навигационными особенностями нового маршрута. Любой серьезный сбой грозит потерей прибыли и имиджа компании,туристы, у которых оказался испорчен отдых разместят свои негативные отзывы в интернете и.т.д . Поэтому круизные компании не часто идут на такой риск. Но Водоход рискнул, решившись на новый, пробный рейс СПб-Сортавала-СПб, 22-24 июня 2012, на теплоходе «Кронштадт». Немного забегая вперед , скажу, не зря! Рейс удался, как говорится, на все 100! Это было замечательное путешествие! И именно поэтому я пишу сейчас эти строки. На нашем форуме происходит редчайшее событие- 2 человека с одного и того же короткого(!!!) рейса решили написать свои рассказы об этом путешествии. Причем каждый по своему. Но с единой целью, поделиться с читателями свежим карельским воздухом, игрой солнца в верхушках сосен и отвесными скалами северной Ладоги.
Решение пойти в этот рейс возникло сразу, как только он появился в расписании Водохода. Еще бы, на «Кронштадте» я впервые, да еще и по неизведанному маршруту. В такой ситуации у большинства речных туристов загорятся глаза, и появится желание приобрести путевку. Что и было сделано. И вот наступил вечер 22 июня, мы поднялись на борт «Кронштадта».Так как это теплоход 301-го проекта, в своей каюте я не ожидал увидеть холодильник, и был весьма приятно удивлен его наличием. Теплоход опрятный, чистенький, очень ухожен и это несмотря на солидный возраст. Персонал приветлив и внимателен. В этом рейсе был еще один наш форумчанин-MARINE.(Марина, с нетерпением жду от тебя продолжения твоего рассказа!)И вот зазвучало традиционное «Прощание Славянки» и наш теплоход отошел от причала, взяв курс на север Ладожского озера- Сортавалу. За нами идут еще 3 теплохода: «Белинский», «Маяковский» и «Санкт-Петербург».
Изображение
Погода дарит нам тихий и солнечный вечер, мы на палубе беседуем и наслаждаемся видами проплывающих невских берегов.
Изображение
Изображение
На учебную тревогу не пошли, я лично провел инструктаж по технике безопасности и принял зачет по одеванию спасательного жилета. За своих друзей я теперь спокоен. :) Из-за очередного изгиба Невы показался подсвеченный закатным солнцем «Орешек» открывая нам путь в спокойные воды Ладоги.
Изображение
Закат в Ладожском озере в ясную, безветренную погоду создает удивительную атмосферу покоя и умиротворенности, ты чувствуешь, что общаешься с природой, заряжаешься ее энергией, избавляешься от негатива накопленного в повседневной жизни. Ночная Ладога, в разгар белых ночей, потрясающе красива, она передает волшебную картину смены цветов, от золотого к оранжевому, потом к севетло- коричневому и наконец к сиреневому оттенку. Воздух свеж и прохладен, наш теплоход скользит в зеркальной воде… И кажется , что все это уже видел не раз и новые впечатления вряд ли возможны, но с каждым разом находится что-то новое и это по настоящему здорово и прекрасно!
Изображение
Изображение
7 утра. Солнечная палуба. Чашка горячего кофе. Холодный северный ветер. Такое вот сочетание, возможное только в речном круизе. Проходим Валаам, освещенный утренним солнцем. Непривычно видеть этот остров со стороны правого борта и на таком расстоянии.
Изображение
Через пару часов входим в бухту Сортавалы. Как же здесь красиво! Множество скалистых островов с растущими прямо на камнях елями и соснами, прозрачный, очень чистый и удивительно вкусный воздух,доносящееся с берегов пение утренних птиц…

Изображение
Изображение
Изображение
Становимся на якорную стоянку. Глубины в бухте до 100 метров, поэтому вода здесь небывалой синевы. Ждем катер, который должен доставить нас на берег. «Кронштадт» к причалу Сортавалы подойти не может- там для него слишком мелко. Следует отметить, что в этом рейсе предусмотрена двойная высадка. То есть сначала нас везут на берег и мы отправляемся в Рускеалу, потом возвращаемся на теплоход, там обедаем и снова отправляемся на берег, теперь уже на пешеходную экскурсию. Катер в один конец идет 30 минут. И у меня( и не только у меня!) сразу же возникает вопрос к Водоходу: Зачем такие сложности? Неужели нельзя было организовать обед на берегу, или в крайнем случае выдать сухой паек? Ну да ладно! Как сложилось, так и сложилось, надеюсь в следующих рейсах (очень, очень надеюсь что они будут!)вопрос с питанием на берегу будет решен.И не надо будет возвращаться на теплоход лишний раз, теряя 2 часа драгоценного времени.
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога к мраморному каньону Рускеалы занимает около часа на экскурсионном автобусе. И вот мы на месте. Давно хотел здесь побывать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Величественные мраморные стены вздымаются над водой бирюзового цвета. Экскурсия по тропе вокруг каньона занимает около 1 часа. С каждым шагом открываются такие потрясающие виды, что хочется сфотографировать абсолютно каждый метр этой тропы. То и дело приходится останавливаться, снимать, а потом догонять свою группу. Времени на мой взгляд отведено очень мало, на полный осмотр пещер и проход по гротам на лодке его не хватит. Увы! Если в следующий раз, попаду сюда, обязательно проведу здесь целый день. И бог с ним, с теплоходным обедом, ведь из под навеса доносится аппетитный запах шашлыка, а такси вряд ли обойдется дороже чем 500 рублей. Подробно писать об истории карьера Рускеалы и города Сортавалы не буду, потому как не люблю и не умею пересказывать. Тем более что всю информацию, интересующиеся, без труда могут найти на просторах инета. В карьере на воде, большое количество лодок, также здесь организованы курсы дайвинга , альпинизма и даже построены две «тарзанки», на одной из которых нашла в себе смелость прокатиться наш директор круиза. К сожалению, время экскурсии закончилось и мы отправились в обратный путь. По пути сделали 5 минутную остановку на водопадах, где снималась сцена из фильма «А зори здесь тихие».
Изображение
После обеда на теплоходе, едва найдя в себе силы отправляемся на пешеходную экскурсию по городу. Опять тот же катер «Меридиан» и повторный «вояж» к берегу. Нам попался экскурсовод влюбленный в свой край, интересно рассказывающий про историю и быт этого маленького городка.
Изображение
Изображение
В процессе экскурсии мы даже посетили городской парк и забрались на гору, полюбовавшись на панорамные виды Сортавалы. Другие группы с нашего теплохода экскурсоводы туда не повели. Экскурсия закончилась и мы вернулись на теплоход. Уставшие и довольные. Довольные, потому что получили массу положительных и интересных впечатлений. День получился очень насыщенным, красоты мраморного карьера и интереснейшие экскурсии надолго останутся в воспоминаниях об этом путешествии.
Наш теплоход идет домой, проходим Валаамский архипелаг и снова любуемся с воды красотами этого дивного острова. Выходим в открытую Ладогу. Светит вечернее солнце, а с северо-востока дует довольно сильный ветер. Это значит, что ближе к ночи мы получим бортовую волну и как следствие, приличную качку. Так и случилось, к 12 часам ночи по шлюпочной палубе уже было трудно ходить.
Изображение
Изображение
Изображение
Волна била наш теплоход в левый борт, временами достигая 2-х метровой высоты. Вот такой был этот рейс. Первый рейс Водохода в Сортавалу. В этом рейсе было все: был тихий вечер с закатом и ходом теплохода по зеркальной воде, было холодное и яркое рассветное утро, были сосны, скалы и суровая, северная красота Карелии, а в финале нашего путешествия Ладога показала свой нрав, послав нам штормовую погоду… Как написала Марина в своем рассказе об этом путешествии «Это был не круиз, это был праздник!» Я полностью с ней согласен. Только вот очень жаль, что этот праздник закончился…


Последний раз редактировалось Chilizenok 27 июн 2012 22:38, всего редактировалось 6 раз(а).


За это сообщение автора Chilizenok поблагодарили (11): Alexvas, Dmitriy, Kari, Klyona, MARINE, Olga, rss86, Вера Владимирова, Никита Кипятков, Юлия и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 26 июн 2012 19:46 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 10 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Замечательный рассказ, замечательные фотографии! Спасибо большое!



За это сообщение автора Kari поблагодарил: Chilizenok
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 26 июн 2012 21:40 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 3498
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4405 Поблагодарили 6835
Почетный форумчанин
Андрей, классно написал! :Bravo:
Только фоток пожалел...Где же Валаам и Спассо-Преображенсский собор снятый на обратном пути? А теплоходы стоящие в Никоновой бухте? И неужели ты не сфоткал панораму окрестностей Сортавалы открывающуюся с горы-Рыбы?!

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарил: Chilizenok
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 26 июн 2012 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 161
Благодарил (а) 347 Поблагодарили 345
Обязательно добавлю. Чуть позже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 26 июн 2012 22:56 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 6 месяцев
Сообщения 1037
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 748 Поблагодарили 887
Почетный форумчанин
Андрей! Молодец! Отличный рассказ и отличные фотки!!! Огромное спасибо! Да, всегда все хорошее очень быстро заанчивается, но на горизонте, как правило вырисовывается что-то еще более интересное и заманчивое, правда?) Желаю удачного продолжения навигации и жду новых рассказов и фотографий!!!

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!



За это сообщение автора Klyona поблагодарил: Chilizenok
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 27 июн 2012 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 161
Благодарил (а) 347 Поблагодарили 345
Klyona писал(а):
но на горизонте, как правило вырисовывается что-то еще более интересное и заманчивое, правда?)


Правда! В душе я уже чувствую свежий днепровский ветер и зной украинского полдня :)



За это сообщение автора Chilizenok поблагодарили (2): Анютка, rss86
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB