ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (НИЖНИЙ НОВГОРОД, ОРАНКИ, АБАБКОВО, ВОРСМА, ГАЛАНИНО)
«С голубого ручейка начинается река, ну а утро начинается с зарядки…» Это у всех нормальных людей, ну а у меня… Как всегда с приключениями… Ранним воскресным утром открываю глаза, смотрю на часы…. А – а-а-а-а-а!!!! Пять часов сорок пять минут!!!! Проспала, причем капитально!!! Через пятнадцать минут, т.е. ровно в шесть часов утра, отправляется автобус с туристами в Дивеево, ну а меня на причале в это же самое время должны ждать аж две машины: на одной сама еду, как всегда, по индивидуальному плану, а на другой – ребята наши в Дивеево поедут, самостоятельно, без экскурсии. Кстати, если поехать на машине вчетвером, то даже дешевле получается, чем с группой на автобусе, правда без экскурсионного обслуживания, но это уж кому как нравится…. За пятнадцать минут умываюсь, одеваюсь, бегу в ресторан, съедаю половину завтрака, хватаю сухой паек… И ровно в шесть уже прогуливаюсь по причалу, ожидая ребят, которые едут в Дивеево. Ну вот, все в сборе. Поднимаемся на автобусную стоянку. Машины на месте. Размещаемся и разъезжаемся, каждый по своему плану…
Первым пунктом моей программы – банкомат, для пополнения истощенных финансовых запасов. Как оказалось, не так-то просто найти в воскресение в Нижнем, да еще в шесть утра, работающий банкомат. Но мой рулевой – Леха, все дела знает. Банкомат найден, правда не совсем тот, который нужен, но выбирать не приходится. Что же, придется заплатить комиссию, ну да ладно… Главное – запасы пополнены. Искать другой банкомат просто времени нет: время – деньги.
А план мой на сегодня был таков: посещение Оранского Богородицкого мужского монастыря и Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря. Только на это и хватит того времени, за которое наши туристы должны были съездить в Дивеево. Кстати хочу заметить, что народу для поездки в Дивеево набралось только на один автобус. Все остальные туристы тихо мирно спали. Везет же людям! Но я! Какое тут спать! Приезжая в те места, в которых уже успела побывать, всегда стараюсь посмотреть что-то новенькое, интересное, заранее изучая близлежащие достопримечательности города или области…
В село Оранки мы приехали около восьми часов утра. К этому же времени подъехали и другие машины, причем их было достаточно много. На службу. Сегодня ведь большой праздник – Троица! На воротах, при входе в монастырь, висит объявление о том, что в монастыре можно купить квас, а также молочные продукты. Нам не надо. Жара! Не довезти до теплохода… Территория монастыря - не очень большая – разделена на две части. Сначала, за воротами: хозяйственные постройки, общежитие для рабочих и церковная лавка – достаточно большая, состоящая из нескольких комнат. Лавка поразила меня обилием ассортимента – очень много и очень все интересно. Бедный Леха, мой транспортный начальник, меня просто заждался. Пока все не рассмотрела - меня было оттуда за уши не вытащить. Ну и купила, конечно: свечки, именные иконки друзьям в подарок и икону Святой Троицы. .. Первую и вторую части монастыря разделяет высокий кирпичный забор. Ворота открыты. А за воротами – два огромных белокаменных храма, жилые постройки и отдельно стоящая колокольня, сделанная из деревянных планок. Даже странно как-то, белокаменные храмы и деревянная колокольня. Но это не главное! Главное – убранство храмов! Такое великолепие мало, где встретишь. Первый храм, в который я зашла, был совсем пуст, поэтому я смогла спокойно его осмотреть и поставить свечки. Уходить из него совсем не хотелось. Настенные росписи просто завораживали. Но пришел злобный охранник и попросил перейти в другой храм, где идет служба. Спорить не стала, пошла. Второй храм еще больше и краше. Народу полно. Постояла немного, службу послушала. Ушла. Времени мало. Пыталась сфотографировать оба храма вместе, залезла в крапиву, обошла все закоулки, чтобы ракурс найти подходящий, но не получилось. Слишком маленькое расстояние от забора до храмов, в объектив не помещаются… Вывод – день уже прожит не зря, мало кто видел этот прекрасный монастырь, а мне повезло - побывать там да еще в такой праздник! Если у кого-то из вас будет возможность – обязательно посетите это святое место, не пожалеете!
А мы продолжаем свой путь в село Абабково. Едем, едем, смотрим, на острове, не далеко от дороги восстанавливают храм. Вау! Как красиво! Хочу туда! Но план есть план!.. Может быть… На обратном пути, если времени хватит… До села Абабково ехать не слишком долго, но самое интересное, что нет ни одного указателя. Смотрим карту, вроде как уже должны приехать, но во всей округе ничего похожего на храмы с золотыми куполами не наблюдаем, а дорога уходит куда-то вниз, вниз… Ну вот наконец-то монастырская стена, но храмов за ней как не было видно, так и нет. Захожу на территорию, а там полным ходом идет строительство. Храм построен пока только наполовину. Огромный храм. Может года через два и там будет, что посмотреть. А народ движется в сторону некоего строения, напоминающего школу. Оказывается, церковь сейчас находится в этом доме, к которому пристроена сбоку маленькая колоколенка. Захожу, служба идет и народу много. Постояла, посмотрела, послушала… Пора и честь знать, время не ждет и теплоход ждать не будет.
На обратном пути все же решили заехать и посмотреть тот самый монастырь, который видели по дороге в село Абабклво. Свято-Троицкий Острово –Езерский монастырь, основан в 1580 году на острове посреди озера Ворсменское. Дорога к озеру есть. Чтобы добраться до монастыря, нужно пройти через мостик. Потом по деревянным настилам к территории монастыря. Как же там здорово! Тихо, спокойно, вокруг озеро. Ветки деревьев отражаются в его зеркальной воде, греет солнышко, ветра нет… Вот только времени мало… Тем более, что из соседнего поселка Ворсма, туда направляется крестный ход, надо успеть выйти с острова, чтобы не мешать процессу, дорожка-то совсем не широкая. Матушка ожидает гостей. Я купила свечки, поставила в специальные емкости с песком прямо на улице. Разрешили пофотографировать на территории. Узнала, что монахинь там всего трое. Работы по восстановлению монастыря – еще непочатый край. Жилой корпус сделан, а храм, вернее, то, что от него осталось, только в самом начале восстановления. Но все равно, как же там здорово! Бегу обратно. Крестный ход мне на встречу, и каждый человек несет в руках по два кирпича, помогают… Как трогательно! А мне пора уезжать – воскресение, могут быть пробки на дорогах…
Повезло, пробки нас не затронули. Заехали в Балахну, зашла в церковь Рождества Христова. Подошла к Батюшке, попросила сфотографировать интерьеры храма. Сначала не хотел разрешать, но потом разрешил, услышав, что я из Питера. Далее, едем через плотину Нижегородской ГЭС в Горьковском водохранилище и видим, что из шлюза выходят два теплохода: один – точно наш, Куйбышев, ну а второй… Точно – это же Суворов! Мы теперь с ним все оставшиеся дни пойдем вместе.
Приезжаем в Галанино – место нашей посадки на теплоход, и что же мы видим… Автобуса с туристами еще нет и в помине, теплоход наш еще в пути, да и ребята, которые отправились в Дивеево на машине еще не приехали. Оказывается, они застряли в Балахне – им преградили дорогу участники велопробега. Нервничаю. Автобуса нет, машины нет, а теплоходу уже совсем скоро отправляться в рейс. Узнаю на причале, что стоянка теплохода продлена на час. Не верю – это все слишком сложно. Но так оно и есть. Теплоход подходит к причалу , и я одна его встречаю. Народ на палубе в недоумении: почему я – есть, и больше никого нет. Швартовка. Туристы выходят на причал подышать: кто-то поднялся в гору по достаточно длинной лестнице, в поселок, а кто-то пошел смотреть сувениры, которые в больших количествах продаются на всех причалах, ну а кто-то пошел закупать городецкие пряники. В общем – все при деле. Время, время, время…
Ну наконец-то вторая машина приехала, слава Богу!!! Все живы-здоровы. Успели. Да, они все успели – обойти территорию Дивеевского монастыря, приложиться к мощам Серафима Саровского, пройти по святой канавке, да еще и на дальний источник съездить. А вот тем туристам, которые поехали на автобусе, повезло меньше. Я-то думала сначала, что их автобус просто в пробку попал, но не все так просто оказалось. После прибытия автобуса¸ я спрашивала у них: «Ну как вам Дивеево, правда ведь здорово???» А в ответ слышу: «Да хуже и быть не может…» Ничего не понимаю… Почему??? Оказывается, что один из путешественников поссорился с супругой, там, в Дивеево (как можно???) и уехал на теплоход на такси. Никто об этом, естественно, не знал. И все остальные ждали его минут сорок в автобусе, на тридцатиградусной жаре, в том числе и его супруга. На телефонные звонки он не отвечал - видно был слишком зол. Это называется – человеческий фактор. Ну кто мог ожидать такого поворота событий? Да в страшном сне не приснится. Очень обидно, конечно, что люди не попали на источник. Некоторые мечтали об этом много лет. .. Уж не знаю, как ему удалось потом избежать смертоубийства, но вроде бы все остались живы. Вот так.
Да... Дивеево… Несколько слов не могу не сказать об этом. Сама была там два раза – прошлым летом и этой зимой. Кое-кто будет прикалываться: «Да! Но ты не была там еще осенью и весной! Тебе есть к чему стремиться!» Да, стремиться, действительно есть к чему. Туда хочется возвращаться еще и еще раз. В селе Дивеево расположен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, в Троицком соборе которого покоятся мощи преподобного Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых в России святых. Ежегодно в Дивеево устремляются сотни тысяч паломников и туристов в надежде прикоснуться к духовным святыням Русской Православной Церкви, ощутить чудодейственную силу святых мощей Серафима Саровского и испытать чудо Саровского святого источника. Прошлым летом, одна девушка из нашей немногочисленной туристической группы окуналась в ледяную воду источника. Вернувшись в машину, на которой мы приезжали, она была самым счастливым человеком в мире!!! И я безумно расстроена, что нашим туристам этого сделать не удалось, по милости одного единственного товарища, который нам, собственно, совсем не товарищ. Если кто-то еще не был в Дивеево, обязательно съездите! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!....
А тем временем наш теплоход отчаливает от причала в Галанино и продолжает свой путь. Обед! Наконец-то обед, поздний, но, лучше поздно, чем, никогда. После обеда пошла отдыхать, тяжелый день выдался у меня сегодня. А в это время, в баре на солнечной палубе концерт группы «Маркиза и пароход» - «Вино любви», потом мастер-класс по бальным танцам, но я все это проспала… Забыла сказать, что те туристы, которые в Дивеево не поехали, выспались, позавтракали спокойно, а потом просто гуляли по Нижнему Новгороду. У них было три часа свободного времени. Не много, но достаточно чтобы зайти в, изумительной красоты, Рождественскую церковь, расположенную не далеко от речного вокзала, подняться на смотровую площадку и любоваться, любоваться Волгой и ее, поросшими лесом, берегами…
На ужин меня разбудили Андрей и Катя: «Хватит дрыхнуть! Нас ждут великие дела!» Это точно. После ужина бегу занимать места в бар на солнечной палубе в предвкушении шоу-программы «Красота=талант» или «Мисс Круиз». Что же нас ждет сегодня??? Зал полон, просто аншлаг, гаснет свет, на сцену выходит ведущая программы Надежда: «Добрый вечер, друзья! Сегодня к нам в гости приехали самые удивительные красавицы со всего мира: Мисс Турция, Мисс Америка, Мисс Франция, Мисс Япония, Мисс Африка и Мисс Россия. Вот они!!!» И зал просто взвыл от восторга и смеха!!! Рассказать об этом просто не реально – это надо было видеть и слышать! Сначала – дефиле по подиуму, потом интервью, а потом национальный танец! Да! Это было что-то с чем-то! А нашему баянисту Петру, вообще несказанно повезло! Его одарила своим вниманием Мисс Россия, какие частушки она для него исполняла! Заслушаешься!!!))). В общем, вечер удался на славу!!! Уважаемые участницы конкурса, если кто-то из вас это читает – огромное вам спасибо за этот замечательный праздник! Вы – молодцы!!! И вот наступает время подводить итоги конкурса. Да, да, и еще раз – да!!! Конечно же, победила ДРУЖБА!!!! А наш вечер продолжается. На сцене вновь ВИА «Маркиза и Пароход»! А на шлюпочной палубе – дискотека! И мы все идем на дискотеку продолжать этот чудесный не забываемый вечер на моем любимом теплоходе «Валериан Куйбышев».
Вложения: |
Комментарий к файлу: Оранский монастырь

x_74fa3403.jpg [ 42.88 КБ | Просмотров: 7778 ]
|
Комментарий к файлу: Внутреннее убранство храма в Оранском монастыре

x_e959f454.jpg [ 80.21 КБ | Просмотров: 7778 ]
|
Комментарий к файлу: Строящийся храм в селе Абабково

x_ca10ec36.jpg [ 60.94 КБ | Просмотров: 7778 ]
|
Комментарий к файлу: Ворсма. Монастырь на острове

x_54e56f0a.jpg [ 35.87 КБ | Просмотров: 7778 ]
|
Комментарий к файлу: Дорожка на остров к монастырю

x_221b8443.jpg [ 51.74 КБ | Просмотров: 7778 ]
|
_________________ Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!
Последний раз редактировалось Klyona 27 ноя 2020 00:11, всего редактировалось 4 раз(а).
|