Утром прошли сдвоенный шлюз. Я думал что снова один на палубе, ан нет... Люди видимо тоже в первый раз в этих местах.

И на свободу к Каспию! Хотя еще далековато до него.

Сейчас уже у причала Волгограда... Города, в котором я давно хотел побывать, про который мне много рассказывали!
(ВЪ - мечты сбываются!)
Подходим:

Первая мысль - паруса на горизонте и НЛО поближе!

А дальше в "темпе вальса" на экскурсию, так как времени на стоянку дали очень мало.
Туристов хоть и немного, но "кадр" занимют...

Экскурсовод попался ну совсем уж как "птица говорун обладает умом и соообразительностью". Поначалу он даже обиделся на мой комментарий,потом проще стал. Про него еще пара строчек будет.

Быстрая "пешеходка" не смогла замылить впечатления от города-героя.

В городе можно увидеть "следы войны", наглядно показывающие что осталось от него после Сталинградской битвы. Конечно нам показали далеко не всё, но и того что увидели хватило понять что творилось.

А впереди Мамаев курган... Перед которым нам всем раздали по гвоздике для возложения.
И вот мы уже у памятника поколений, начинаем подъём наверх.

Идем по аллее тополей, а поскольку мы попали на майские праздники, по бокам аллеи висят стяги.

Монумент "стоять насмерть" с определенного ракурса закрывает Родину-мать", фотографировал с подсказки экскурсовода.

"Только вперед" и "Ни шагу назад"

Площадь героев с девизом и скульптурами воинов защитников, санитарки, пехотинца, офицера, знамени полка и уничтожения фашистского змея.

Далее мемориальные доски, на которых рассказывается о великом подвиге и начертаны имена героев.

И капсула с посланием. Открыть осталось через 32.5 года...

"На гладкой поверхности стены в виде отдельных рельефных эпизодов изображено наступление советских войск под Сталинградом и пленение фашистов, торжество победы". Это Подпорная Стена.

На фотографии уже виден вход в зал воинской славы.
А вот и он. Здесь всегда минута молчания и почетный караул.

Совсем забыл, это медаль "За оборону Сталинграда", утрердили её в 1942 году.

Площадь скорби.
Здесь расположена фигура скорбящей матери, на руках которой погибший сын. У основания монумента располагается небольшой бассейн — озеро слёз.

После уже практически прямая дорога к Матери-Героине. Если на ошибаюсь, то высота монумента 58 метров учитывая меч. Внутри расположена сложная система стабилизации и технические выходы на поверхность. А учитывая правила высотных строений на мече установлены световые маяки.

Съемка на максимальном увеличении еще показывает систему пропуска воздуха в сложной многотонной конструкции.

До самого монумента мы с Владимиром не пошли, т.к. подъем долгий, он там уже был, а я хотел посмотреть город.
С непривычки ноги устали аж жуть.