А вот тут начинается кое-что интересное. На этой узкой улочке, слева, неприметный вход в знаменитое кабаре "Вольтер". Так как улочка узкая, то особо носиться с фотоаппаратом мне там было негде, поэтому отрывочные фразы экскурсовода я улавливала. И, в памяти осталось то, что улочка называется Шпигельгассе, а это кабаре как-то связано с именем нашего вождя трудового пролетариата. Он, оказывается, тут неподалеку жил, поэтому захаживал сюда иногда на рюмочку чая и, между делом, создавал здесь свои тезисы. Примерно так. Чтобы лучше понять всю эту тему, я полезла в инретнет за подробностями. И, каково же было мое удивление, когда я выяснила, что посещение кабаре нашим соотечественником - это лишь малая доля, придающая данному месту значимости. А вот главное - совсем в другом...
Вложение:
1.jpg [ 90.62 КБ | Просмотров: 2857 ]
Вот, для начала, такая информация. В двух словах: здесь было создано новое течение в искусстве - дадаизм. Для тех, кто не в курсе, что это такое, давайте попробуем разобраться, так сказать, для общего развития.
Отрывок из статьи:
... В центре Цюриха, на Шпигельгассе, неподалеку от дома, где жили Ленин и Крупская, открылось кабаре «Вольтер». Именно в нем родился дадаизм — авангардное революционно-анархистское движение в искусстве, в начале 1920-х годов слившееся с сюрреализмом. Заведение основал немецкий драматург и музыкант Хуго Баль при поддержке поэта Тристана Тцара и скульптора Ханса Арпа — все трое молодых людей впоследствии стали знамениты. На открытие в кабаре набилось с полсотни нищих и голодных художников, литераторов, пацифистов, анархистов, съехавшихся в мирную Швейцарию со всех концов воевавшей тогда Европы. Интернациональный клуб быстро завоевал популярность. А слово «дада» (на «детском» французском — «лошадка-качалка») концептуалисты-основатели потом выбрали при помощи ножа для разрезания бумаги, всаженного наугад в словарь.
Вложение:
2.jpg [ 101.36 КБ | Просмотров: 2857 ]
У входа в кабаре, посетителей встречает вот такая милая мордашка, вполне соответствующая тому авангардному течению, которое имело место тут зародиться.
Вложение:
3.jpg [ 82.7 КБ | Просмотров: 2857 ]
Если не лень, предлагаю ознакомиться с несколькими отрывками из статьи под названием "Шахматная партия, сыгранная в Цюрихе, привела сразу к двум мировым революциям", опубликованной в "Нашей газете" 25/07/2008 года.
... Все началось с невинного на первый взгляд совпадения. Владимир Ильич и Надежда Константиновна прибыли в Цюрих в начале 1916 года. С деньгами было туго, поэтому пришлось снять очень скромную комнату по адресу Шпигельгассе 14 в квартире сапожника Каммерера. Другие комнаты на жилплощади сапожника занимали многодетная немецкая семья, актерская чета австрийцев, одинокий итальянец, ну и собственно семейство Каммереров. Можно себе представить шум и толкотню, царивших в этом коммунальном интернационале! Не удивительно, что Ленин предпочитал проводить время вне дома. Днем работал в библиотеке и читал лекции рабочим в Народном Доме, а вечера коротал в ближайшем кабачке в сотне метров вниз по переулку, в доме №1. Заведение называлось "Кабаре Вольтер". Там были дешевые еда и пиво, и устраивались любопытные представления. Молодые люди, выходцы из Германии, Румынии, Франции и России выходили на сцену в шутовских нарядах, кидали в публику клочки ваты, читали стихи на абракадабрском языке, например, такие:
"Гаджи бери бимба
Е гласса туффм и зимбра"
... Публика временами порывалась артистов побить, иногда ей даже это удавалось. В общем, было весело. В перерывах между стишками зачитывались манифесты. Первый появился 14 июля 1916, это и считается официальной датой рождения "дадаизма". Из манифеста следовало, что старое искусство отравлено ипритом и съедено вшами в окопах Первой мировой войны. Ему на смену пришло анти-искусство, отрицающее красоту, смысл и мораль. Манифесты были излюбленной художественной формой дадаистов, они написали их не меньше, чем стихов и картин. Ленин, как известно, искусством никогда особо не интересовался, однако в манифестах толк знал, этот язык был ему близок и понятен. Произошла удивительная вещь: Ильич с дадаистами почти сдружился. Есть свидетельства того, что он играл на балалайке на их вечерах, сохранилось стихотворение, написанное его рукой, а с самым бойким из дадаистов, Тристаном Тцарой, он даже играл в шахматы. Тцаре было тогда 20 лет, а Ильичу 46. Игра в шахматы настраивает на доверительный лад, располагает к беседе. Интересно, о чем они могли разговаривать? ...
С другой стороны, тоже у входа в кабаре, нас приветствует еще более милая мордашка, без слез не взглянешь. А говорит эта физиономия нам о том, что умирает любовь. Так, по крайней мере, написано на ее морде лица. Ну не понимаю я таких красот, не по-ни-ма-ю!!! Но, раз не закрашивают эти творения, значит, наверное, они здесь в тему.
Вложение:
4.jpg [ 78.28 КБ | Просмотров: 2857 ]
Окно, в подвальное помещение, где находится кабаре, было не очень чистым, да еще и света было маловато, да еще и стекла чуть искажали картину, поэтому мой фотоаппарат смог подарить мне на радость только вот такой мутненький снимочек. Но лучше такой, чем никакой.
Вложение:
5.jpg [ 96.82 КБ | Просмотров: 2857 ]
...Дадаисты признавали, что Ленин - великий революционер, однако с юношеским максимализмом верили, что революция искусства, провозглашенная ими в кабачке на Шпигельштрассе, куда важнее всех социальных революций вместе взятых. Если Ленин и высказывал им какие-то свои идеи, все пролетело мимо ушей и в их дневниках и воспоминаниях ничего не сохранилось.
А взял ли что-нибудь Ленин от дадаистов? Как посмотреть. Во всяком случае, знаменитая большевистская формулировка "ни мира, ни войны, а армию распустить!" - звучит очень по-дадаистски. А названия советских организаций – ВХУТЕМАС (не подумайте плохого, это всего лишь высшие художественно-технические созданные в 1920 году в Москве ) или НАРКОМПРОС (народный комиссариат просвещения, созданный декретом СНК от 6 июня 1922) - кажутся строчками, вырванными из стихотворений Балля и Тцары. Да и вообще, по части абсурда, специфических представлений о красоте и морали, в государстве, которое начал строить Ленин, а продолжили его последователи, было очень много от дадаизма... Кто знает, не случись рядом с домом Ленина в Цюрихе дадаистского кабаре, может, все в российской истории пошло бы совсем по-другому...