Пеллотсари.Помните фильм Владимира Бортко по роману Мастер и Маргарита - при всех недостатках смелая экранизация мне показалась очень и очень удачной. Особенно приятно было узнавать знакомые места нашего города в кино (Парк Лесотехнической академии, Молодежный театр на Фонтанке) и очень интриговало как же Бортко снимет финал фильма - финал в котором любящие заслужили тишину и покой - иным словом рай. Скажу честно ждал финальную серию с нетерпением и был вознагражден - увидев свой любимый Павловск, тишина, покой и красота которого всегда навевали на меня райские мотивы. Попадание было стопроцентным. К чем я все это написал? К тому что гуляя по Пеллотсари я почему-то вспомнил этот кинофильм и решил что финал мог бы быть снят и на Пеллотсари. Потому что менее как "райский уголок" назвать этот замечательный остров невозможно!
На острове просто прогулка по круговой тропе - но уйдя в глубь вообщем-то типичного для Ладожского озера острова, где буйствуют хвойные и камни под ногами вдруг попадаешь в сказку - потому что хвойный лес вдруг сменяется буйно цветущим лугом, зарослями цветов выше человеческого роста, лиственной пролеской; непроглядная темного соснового бора, слепящим солнцем полей; или вдруг из буйства травы вырастают заросли дикого белого шиповника. Шпарит солнце, жарко, душно и когда невольно начинаешь мечтать об облачке, вдруг выходишь к берегу на пляж! Что это за пляж - белый песок уложен ветром в причудливые узоры, широко раскинув руки-ветки благоухают сосны, и вода прозрачная, ласкающая, теплая. Купаешься, загораешь, и больше всего не хочется уходить.
Знаете на Пеллотсари иногда, особенно когда туристы разбрелись по тропе и впереди и позади никого нет, голосов не слышно, только птицы, ветер и жужжание насекомых, возникает ощущение что ты "подсматриваешь за природой", не той которая в горшке на подоконнике, а той которая была до человека хоть по Дарвину, хоть по церкви. Ощущение, что ты в гостях у нее.
Я даже не знаю, то что вернутся на Пеллотсари мне хочется - это без вопросов, но вот когда - и летом хочется чтобы еще раз искупаться, и осенью хочется, и весной хочется

Вадима видел - он первый и принимал теплоход и организовывал поездки на лодках и провожал нас махая рукой на причале! Вадим спасибо Вам и Вашим помощникам - за эту замечательную круизную стоянку! За Ваш энтузиазм! Удачи и процветания Вашему острову, берегите его!!
ПС Возвращаемся к теплоходу, ближе к причалу магазинчик с рыбой, жена как самая зрячая из нас, говорит "зайдем водички купим". я отвечаю "не знаю, тут наверное цены как в Мандрогах". Но зашли. Купили кстати отличный брусничный морс Карелького производства с брусничным соком за 30 руб (1 литр). Почему-то я уверен что он в магазинах той же Сортавалы стоит даже не столько же, а может быть и дороже. То-есть за доставку на отдаленный остров - ни копейки сверху. Это тоже характеризует. Кстати на том же Валааме снова купили полюбившийся нам морс - уже за 70 руб.
ППС Не хватает сувениров со словом Пеллотсари - не нашли магнитик или тарелочку - вернемся еще раз!

Вложение:
pelot001.jpg [ 394.94 КБ | Просмотров: 3394 ]
Вложение:
pelot002.jpg [ 222.97 КБ | Просмотров: 3394 ]
Вложение:
pelot003.jpg [ 532.96 КБ | Просмотров: 3394 ]
Вложение:
pelot004.jpg [ 364.38 КБ | Просмотров: 3394 ]