Ну что же, друзья, если мой рассказ Вас не утомил, попробую продолжить...
В этот же день после обеда и послеобеденного отдыха

я отправилась на такси (дорога стоит 100 руб) по Большой монастырской дороге в Центральную усадьбу Валаамского монастыря.
Очень хотелось пройти этот путь пешком, но увы... Не хватает сил ((((((
По дороге, наверное многие из Вас, кто был на Валааме, не раз обращали внимание на то, что с нижних веток пихты, которая растет на острове, свисают удивительные сплетения серовато-серебристого цвета. Это замечательное явление называется лишайник уснея. Он является показателем идеальной чистоты воздуха. К счастью, совместное существование первозданной природы и человека с обилием техники и машин, пока не нанесло видимый ущерб Валаамскому архипелагу.
Спасо-Преображенский собор стоит весь в реставрационных лесах. Т.к. я приехала раньше своих собратье-туристов с теплохода, то испытала упоительное чувство тишины и уединения в центральной монастырской усадьбе. После посещения собора и прогулки по окрестностям я зашла отдохнуть в монастырский сад ( находится недалеко от сувенирных киосков ) и отведать монастырского мороженого. Кстати очень вкусно

, рекомендую!!! Это замечательное место, где можно хорошо отдохнуть после продолжительной прогулки по острову перед возвращением на теплоход.