День 9. Ульяновск.
Ульяновский речной порт построен по морскому типу с защитными сооружениями от штормов на Куйбышевском водохранилище.

Мнения об экскурсии в Ульяновске в нашей семье разделились.
Меня потряс фанерный мальчик у входа в Симбирскую гимназию, удивительно похожий на моего сына.

Мужа впечатлили непонятного назначения кованое творение и разнообразные скамейки на главной площади.

Сын был абсолютно разочарован.
Для него Ульяновск - это, во-первых, город, названный в честь Ульянова -Ленина, а во-вторых там есть Ульяновский авиационный завод.
Авиационный завод нам не только не показали, но даже не упомянули о его существовании. На прямо заданный вопрос экскурсовод практически ничего не смогла сказать.
О В. И. Ленине мой сын тоже ничего не узнал. Мы прошли по улице Ленина
мимо дома-музея Ленина, мы даже не подошли к памятнику Ленину. В музее Симбирская гимназия нам рассказали о том, как там был построен процесс обучения, но практически ничего о мальчике Володе Ульянове. Мы побывали на могиле И. Н. Ульянова и услышали рассказ о нем, как о преподавателе и как о семьянине, но опять ничего не узнали о его сыне Володе.
У моего 14-летнего сына сложилось мнение, что Ульяновск - это город И. А. Гончарова.
Для меня это было несколько неожиданно. Поразмыслив, я поняла, что у сегодняшних подростков нет того багажа знаний о деятелях советской эпохи, что был заложен в нас еще в школе. Для моего сына В. И. Ленин - такая же историческая личность, как Петр I или Наполеон. И ему непонятно, почему экскурсоводы избегают говорить об исторической личности В. И. Ленине в городе, названном в его честь.
Экскурсия наша закончилась на смотровой площадке, с высоты которой открывается великолепный вид на Волгу.
Ульяновский железнодорожный мост.

В жаркий день бежать за экскурсоводом в автобус совсем не хотелось, но "Суворов" ждать не будет. Пришлось покинуть фонтан с такими притягательными прохладными струями.

И ещё один штрих.
Покидая Куйбышевское водохранилище, мы прошли мимо места гибели "Булгарии".
Буй 82.

По странному совпадению в этот день в нашей стране был траур по жертвам Крымского наводнения.