Уже третий год подряд я открываю навигацию уникальными круизами и прохожу по новым для речных туристов маршрутам. Например, в 2013 году я совершил первый в истории круиз по Вятке на теплоходе «Василий Чапаев», а весной 2014 года сходил в круиз на теплоходе «Русь Великая» по маршруту Самара – Ейск – Самара и побывал в Азовском море.
Май 2015 не стал исключением. Я снова стал участником эксклюзивного путешествия! С 12 по 24 мая 2015 года состоялся удивительный круиз по Волге и Каспийскому морю, а благодаря приглашению КФ «Русич», я принял участие в этом небывалом путешествии на теплоходе «Русь Великая» и добрался на нем до Казахстана.

Мои постоянные читатели уже знают, что во время круиза Самара – «Баутино» (Казахстан) – Самара я вел путевые заметки с борта теплохода. Настало время рассказать об этом путешествии подробно, к тому же таких круизов еще никто и никогда не выполнял!
«Русь Великая» – первый круизный теплоход, который весной 2015 года впервые прошел по Волге и Каспийскому морю и совершил путешествие из Самары в порт «Баутино» (Казахстан).
02.

Итак. Наш круиз начнется в Самаре, а живу я в Москве. В прошлом году из Москвы в Самару я добирался на поезде, и эта затея мне совсем не понравилась. Нынче решил лететь на самолете. Ночной рейс «Аэрофлота» доставил меня из Москвы в аэропорт «Курумоч».
03.

Кстати, от пищи в самолете этого рейса я не был в восторге: не наешься, да и вкусной её не назовешь.
04.

Прилетев в аэропорт «Курумоч», вдруг неожиданно в одной социальной сети проявился мой самарский знакомый
Петр Горчаков. Как знаток местных обычаев и ситуации на дорогах, Петр любезно порекомендовал оптимальное время выезда из аэропорта и телефонный номер проверенного такси, а также сообщил номер своей карты, по которой мы получили скидку.
Петр, спасибо тебе за помощь! Доехали из аэропорта до речного вокзала Самары всего за 710 руб.
05.

По пути из аэропорта таксист провез нас мимо Жигулевских гор (были от нас через Волгу, но видно их очень хорошо). Какая же там красотища! Туда обязательно надо возить туристов. Но сквозь стекла автомобиля я ничего не фотографировал, да и глаза уже начинали слипаться после бессонной ночи.
Добрались до речного вокзала быстро, без пробок, но попасть на теплоход сразу не удалось. «Русь Великая» стояла не у причала, а на пассажирском рейде Самары. Несколько часов потом мы вглядывались вдаль, а не началось ли там движение?

На рейде наш теплоход «Русь Великая» и «Семен Буденный». Время 4:40 утра, а посадка на теплоход запланирована только в 8

06.

Чтобы совсем не уснуть, хожу по утреннему речному вокзалу Самары. Из достопримечательностей – стоящий у причала дизель-электроход «Петр Алабин».
07.

Пока ждали наш теплоход, «ОМ-142» успел раза три привезти с противоположного берега Волги в Самару пассажиров из Рождествено.
08.

Наконец-то началось хоть какое-то движение круизных теплоходов. Появилась надежда, что нам недолго осталось бродить по берегу. «Семен Буденный» снялся с якоря и стал подходить к причалам самарского речного вокзала. Любопытно было понаблюдать за идущим без пассажиров речным гигантом. Посмотрите, как он из воды торчит. Сразу видно, что теплоход пустой.
09.