Далее, следовали вверх по Неве. Вот такой красивый особняк (или дворец?) расположен на правом берегу Невы:

Отправление из Питера было в 17-00, поэтому всю Неву и крепость Орешек мы прошли при свете солнца. Правда, никаких других пассажирских судов мы не наблюдали, все они отправились в рейс в 19 или в 20 часов.
Между тем настало время ужина. Сразу здесь опишу особенности питания на Карле Марксе. На теплоходе два ресторана, мы столовались в Верхнем ресторане. Питание организовано в одну смену; обед и ужин - заказное меню, завтрак - "шведский стол", проводится в двух ресторанах, то есть, на завтрак каждый сидит на своем месте. В ресторане можно заказать выпивку, ее принесут и расплачиваться бегать в бар не нужно (как было на т/х Георгий Жуков

).
Блюда в ресторане съедобные, в достаточном количестве, как и на других теплоходах. На капитанском ужине дополнительно подали семгу, палтус и красную икру в качестве холодной закуски, жюльен из курицы с грибами - горячая закуска, а в качестве основного блюда - шашлык из семги. Было вкусно и сытно.
Бар. Работает с раннего утра, так что для жаждущих - рай полный! Мы же по утрам ходили туда пить кофе, кофе - хороший и стоит всего 70 руб. Кстати, и вода минеральная стоит там всего 30 руб. (на Валааме - дороже).
Ассортимент пива и крепких напитков - хороший, а вот вина - совсем мало, да и то что есть - все какие-то "сладкие компоты". Достаточно сказать, что белого вина без сахара не было вообще. Такова тенденция и на других теплоходах; наверное считается, что русский человек пьет только то, что горит!
Шведский стол. Поскольку я принципиальный противник шведских столов, то не буду сравнивать где лучше, а где - хуже. Отмечу только, что в отличие от теплохода Георгий Жуков, на т/х "Карл Маркс" для посещения "шведской столовой" не требовалось предъявлять специальные талоны.
Официанты обслуживали быстро и умело. Однако, поскольку столы в ресторане расставлены очень плотно, официант не может подойти к каждому клиенту слева, чтобы подать блюдо и справа, чтобы налить напиток. Поэтому я бы назвал такое обслуживание "полуобслуживанием": к обслуживанию официантами добавлялось самообслуживание туристов, которые помогали официантам расставить тарелки на столе и собрать грязную посуду.