Добрый день.
У меня была каюта 21 на шлюпочной.
Огромная каюта с нормальной, большой кроватью.
На кровати 4 подушки - 2 спать, и 2 когда хочется поваляться днем.
Напротив висел ТВ, так что футбол можно было смотреть в привычном горизонтальном положении.
Большая тумбочка, где уютно устроился холодильник, полочки.
2 стула. Стола тоже не было, но его роль выполняла опять же тумбочка.
Санузел - просторный. Под душем стоишь - локтями не бьешься о стенки.
Когда шли по Неве - принесли халат даже. Не махровый правда, а как вафельные полотенца.
Мыло - было жидкое. И здесь есть одно неудобство - хоть у меня и был гель для душа в пакетиках, который регулярно обновляли горничные, мне его не хватало.
Стоя под душем очень неудобно тянуться к этой мыльнице, расположенной у раковины.
Так что лучше иметь свое мыло.
К уборке у меня никаких нареканий нет. Когда эти девушки убирались даже не знаю.
В своей каюте ни разу не пересеклись.
На длинных переходах просили сдать ключи на ресепшен тех кто находится на палубе, мероприятиях каких-то, чтобы у них сделали уборку.
Ни разу не сдавал ключи, но всегда было убрано.
Что еще удивило. Обычно в первую ночь в каюте закрываешь глаза и слышишь - здесь зеркало звенит, тут стекло на светильнике в дзынь-дзынь играет.
Здесь у меня было тихо, ничего не дребезжало.
Про кондер.
Пару дней в каюте днем было очень жарко. Кондер просто не справлялся или что-то у них случилось.
Решили, что причина - самый верх, все нагрелось и передалось в каюту.
Но к вечеру была нормальная, комфортная температура для сна.
Оплата экскурсий. Не помню был ли на столе у Любови приемник карточек или нет.
Для оплаты экскурсий создается индивидуальное расписание для каждой каюты ( что несомненный плюс ) и можно попасть когда нет никакой связи.
Лучше, наверное, иметь наличные. У меня получилось примерно 11-12 тыщ. Но я почти везде был.
Дороги на Соловках - есть хорошие участки, а есть такие как 'русские/американские горки'.
Автобусы в Архангельске оставляют желать лучшего. Но все зависит от погоды.
В баре вроде принимают только карточку. Но у меня был беспроцентный кредит - расплатился за все уже при подходе к Питеру.
Единственное неудобство с баром - он находится в ресторане и на стоянках не работает.
Ресторан. Ну не мишлен 5 звезд

. Но на мой скромный взгляд очень достойно.
Голодным не был.
Спасибо Ивану, который обслуживал и мой столик тоже.
Разносил он манную кашу. Ну наелся этой кашей в детском садике на всю жизнь.
Ни о чем не просил его. А он со своей замечательной улыбкой через минуту приносит мне овсянку

Общее впечатление от путешествия - прекрасно.
Дни пролетели незаметно - на одном дыхании.